「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

春といえば
金澤 聡
(2009/04/20)


春といえば、山菜です。山菜の季節です!
「山菜のない春は、春とは言えない」というくらい山菜好きです。

自分の中で山菜の双璧は「コゴミ」と「アケビの芽」です。
まずは「コゴミ」
見た目はゼンマイに似ていますが、アクが少なく、おひたしにしても天ぷらにして食べても美味。
そして「アケビの芽」
僕はこれが山菜のNO1ではないかと思っていますが、
アケビの芽を山菜として食べることを知らない方が多かったのにびっくりしました。
実家の新潟では『木の芽』という名称で、とてもポピュラーな山菜の一つなのです。
このアケビの芽もおひたしにして、鰹節をかけて醤油とマヨネーズを合せて食べると口の中は春満開です。
春は出会いと別れの季節なんてちょっとほろ苦い感じがしませんか?しませんか?
そう、アケビの芽も少し苦味があるんです。
この苦味がうまみでもあるんですが、まさにほろ苦い感じが春とマッチングしませんか?しませんか?(強要しすぎですね…)
ぜひ一度ご賞味をお薦めいたします。

山菜バンザイ!!!いい季節です。

次回のテーマは、「ゴールデンウィーク」です。すでに連休の予定が決まっている方もいらっしゃるのでは?
さてトップバッターの林アナは… ニュースを担当してますから『黄金』な時期ではないのかも…どうでしょう…


戻る

アナウンサーTOP
HOME