休日ごはん
簡単!パイシートでカラフルパイ
2018/12/08
 最近はオリーブ茶などが人気のオリーブですが「太陽の樹」とも呼ばれ、オリーブの葉は平和の象徴として国連のシンボルマークにもなっている。
 今回は冷凍パイシートを使って、焼くだけで簡単にできるカラフルパイを作ります。トマト・ベーコン・オリーブの色鮮やかな具材に粉チーズを使っているので固くならずに冷めても美味しくいただけます。クリスマスのワインのお供に、ちょっとお腹がすいた時にも軽く食べられる一品です。
材料
  • 2人分
    ・冷凍パイシート(18㎝×18㎝) … 1枚
    ・ミニトマト … 6個
    ・オリーブ(種無し黒・緑) … 各3個
    ・ベーコン(ブロック) … 40g位
    ・卵白 … 1/2個分
    ・塩・粗挽きコショウ … 少々
    ・粉チーズ … 大さじ1
    ・パセリ … 少々
作り方
  1. オリーブ(種無し)は、2~3等分の輪切りにする。
  2. ミニトマトは3等分にスライスし、ベーコンは18等分の角切りにする。
  3. まな板などにオーブンシートかアルミ箔を敷き、冷凍パイシートを置いて解凍しておく。
  4. パイシートが膨れ上がらないようにフォークで刺して穴をあける。
  5. パイシートに卵白を塗り、ミニトマト・オリーブ・ベーコンを少し押し付けるようにキレイに並べ、全体に塩・粗挽きコショウ・粉チーズをふりかける。
  6. 200度に予熱したオーブンで20分~25分位焼く。
  7. アルミ箔は熱いうちにはがし、パセリを散らして出来上がり。
クリスマスカラーのサラダパフェ
2018/12/01
 サラダほうれん草は下茹でが不要ですが、普通のほうれん草は茹でてアク抜きが必要です。サラダほうれん草はアクを含まないように特別に品種改良されているのでサラダとして生のまま楽しめます。
 今回は、色とりどりの野菜をグラスに盛って見た目も味も大満足な前菜を作ります。白に緑に赤とクリスマスカラーが映えるお洒落なサラダパフェはクリスマス・パーティーを華やかに彩る一品です。
材料
  • 2人分
    ・ジャガイモ … 中1/2個
    ・オクラ … 5本
    ・トマト … 1個
    ・サラダほうれん草 … 10枚程度
    ・レンコン … 10g(スライス2枚分)
    ・ドライパセリ … 少々
    ・オリーブオイル … 大さじ1
    (A)
    ・木綿豆腐 … 175~200g
    ・おろしニンニク … 1/2片分
    ・塩 … 小さじ1
    ・粗挽きコショウ … 少々
    ・レモン汁 … 大さじ1
    ・オリーブオイル … 大さじ1
作り方
  1. ジャガイモは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらした後、水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりラップをし600Wのレンジで4分位加熱する。
  2. オクラは板ずりをして流水で洗う。熱湯で1分30秒位塩茹でし、冷水にさらして7mm幅に切る。
  3. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて600Wのレンジで2分位加熱して水切りする。
  4. トマトは1cmの角切り、サラダほうれん草は1cm幅のざく切りにする。
  5. 酢水(分量外)にさらして水気をきったレンコンは、フライパンにオリーブオイルを入れて揚げ焼きにして塩をふる。
  6. 加熱して水切りした木綿豆腐と(A)をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  7. グラス2つにサラダほうれん草⇒ジャガイモ⇒トマト⇒オクラは側面に張る⇒豆腐ドレッシング⇒サラダほうれん草⇒トマトの順に重ねる。さらに豆腐ドレッシングをのせ、揚げレンコンを刺してドライパセリを散らして出来上がり。