休日ごはん
切ってビックリ!かくれんぼケーキ
2019/02/23
 「かくれんぼケーキ」は別名「ギミックケーキ」とも呼ばれ、ケーキの中からお菓子や果物が溢れ出す切ってびっくりのサプライズケーキのことを言います。色とりどりのチョコやグミをしっかり詰めると、切った時の驚き度がアップする感動のスイーツが完成します。
材料
  • 18cm丸型1台分
    ・市販のスポンジ … 2台分
    ・生クリーム … 2パック(400cc)
    ・砂糖 … 30g
    ・お菓子(チョコレート・グミ等) … 適宜
    ・盛り付け用 … アラザン・ドライクランベリー等
作り方
  1. スポンジをそれぞれ2枚にカットする。(最近の市販のスポンジはすでに切れているものが多い。)
  2. スポンジ2枚は中心に丸い容器等を置き、包丁でくり抜いておく。
  3. 生クリームは氷水で冷やしながら泡立てる。途中、砂糖を2回に分けて加え8分立てにする。
  4. 穴が開いていないスポンジ1枚の中心に②で使った丸い容器を中心に置きその周りに生クリームを塗る。中心をくり抜いたスポンジ1枚を重ね、上部に生クリームを塗る。中心をくり抜いたスポンジを更に重ねる。
  5. お菓子を上までしっかり詰めたら上部に生クリームを塗って残りのスポンジをかぶせる。
  6. 全体に生クリームをナッペ(塗る)し、ヘラを温めた熱で生クリームを溶かしてケーキを整える。
  7. 残った生クリームは角が立つまで更に泡立て、絞り袋に入れてデコレーションする。アラザン・ドライクランベリー等を飾ったら出来上がり。
フライパンdeチーズ蒸しパン
2019/02/16
 蒸し器がなくてもフライパン1つで作れる、チーズの風味が濃い蒸しパンです。牛乳と一緒にサラダ油を混ぜることで、蒸しパンのしっとり感がより一層アップします。最後に蒸しパンの表面に香ばしい焼き色を付けることで、市販のような本格的蒸しパンに仕上がります。
材料
  • 直径8cmアルミカップ4個分
    ・スライスチーズ … 4枚
    ・牛乳 … 30cc
    ・砂糖 … 50g
    ・卵 … 1個
    ・牛乳 … 50cc
    ・サラダ油 … 大さじ1
    (A)
    ・薄力粉 … 100g
    ・ベーキングパウダー … 6g
作り方
  1. (A)は合わせて泡立て器で混ぜておく。
  2. 耐熱容器に牛乳とちぎったスライスチーズを入れる。ラップをかけ、600Wのレンジで50秒位加熱する。
  3. 砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。滑らかになったら牛乳→サラダ油の順に混ぜ合わせる。
  4. (A)を少しずつ加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  5. フライパンにアルミカップを並べ、生地を1/4量ずつ流し入れる。
  6. アルミカップの2/3の高さまでお湯を注いで沸騰させ、フキンをかぶせたフタをして弱火で10分~12分位蒸す。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
  7. 蒸し上がったら取り出してお湯を捨てる。フライパンにサラダ油(分量外・小さじ1/2)を入れてキッチンペーパー等でのばし、蒸しパンを裏面にして弱火で焼き、表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
クッキー&クリーム★スコップケーキ
2019/02/09
 オレオクッキーは、世界100か国以上で親しまれているお菓子です。真っ黒なココアビスケットと白くて甘いクリームのコンビネーションが絶品で20世紀最も売れたクッキーとしてギネスに登録されています。
 生クリームを泡立てて入れることで、ゼラチンなしでもふんわり固まります。さらに生クリームを混ぜる際、生クリームをひとすくい分先に入れて混ぜることで、泡立ちが良く滑らかな食感に仕上がります。オレオクッキーを使った簡単スコップケーキ、スイーツ作り初心者の方にオススメです。
材料
  • 15cm×15cm容器1台分
    ・オレオクッキー … 22枚
    ・クリームチーズ … 200g
    ・生クリーム … 200cc
    ・砂糖 … 40g
    ・レモン汁 … 大さじ1
作り方
  1. オレオクッキー4枚をポリ袋に入れ、麺棒などで叩いてしっかり砕いておく。
  2. クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで40秒位加熱して泡立て器で混ぜる。滑らかになったら砂糖とレモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 生クリームは氷水につけながら泡立て、8分立てにする。
  4. ②に③の生クリームをゴムベラひとすくい分入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。残りの生クリームを加え、滑らかになるまで切るように混ぜる。砕いたオレオクッキーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  5. 容器にオレオクッキー9枚を置き、④を入れて平らにならす。
  6. オレオクッキー9枚を大きめに砕いて全体にのせる。
  7. ラップをして冷蔵庫で4時間以上冷やしたら出来上がり。
新感覚スイーツ♪マシュマロクッキー
2019/02/02
 今回は、マシュマロとナッツのたった2つの食材だけで作る新感覚なスイーツ。バーベキューなどで焼いて食べるマシュマロですが、しっかり焼いて冷ますとサクサクのマシュマロクッキーに大変身。マシュマロが「フワフワからサックサクになって、口の中でしゅわんってなくなるみたいな不思議な食感…」に仕上がります。
材料
  • ・マシュマロ … 10個
    ・ナッツ … 20個
作り方
  1. マシュマロはキッチンバサミで半分に切る。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、切ったマシュマロを並べる。
  3. 予熱なしで130度のオーブンで15分位焼く。
  4. 膨らんだマシュマロの中央にナッツをのせて軽く押し込む。
  5. オーブンを120度に下げて45分位焼き、冷めたら出来上がり。