休日ごはん
ニラ・タマ・トマ de 夏サラダ
2017/08/12
 ニラやタマネギなどに含まれる「アリシン」という成分はビタミンB1と一緒に摂ると吸収しやすくなり疲労回復が期待できます。トマトはビタミンCが豊富で、暑さや睡眠不足によるストレスなどを軽減し自律神経を安定させて免疫力を高める効果が期待できます。
 ビタミンB1を多く含む食材を食べることが、夏バテ解消の秘訣。今回はビタミンB1を吸収しやすくし効果を持続させる働きがあるニラやタマネギと、コラーゲンを作るのにも最適なトマトを混ぜるだけで「夏バテ解消美肌サラダ」が簡単に出来上がります。
材料
  • 2人分
    ・ニラ … 1束
    ・タマネギ … 1/2個
    ・トマト … 1個
    ・粗塩 … 小さじ1/2
    ・白ゴマ … 小さじ1
    (A)
    ・ゴマ油 … 小さじ1
    ・酢 … 小さじ1/2
    ・砂糖 … ひとつまみ
作り方
  1. ニラは5cm位の長さに切り耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分位加熱する。
  2. タマネギはスライスして5分位水にさらしておく。
  3. トマトは角切りにして塩をふっておく。
  4. ボウルに①②③と(A)を入れて混ぜ合わせ、白ゴマをひねりながらかけたら出来上がり。
2層になる★魔法の「カルピス」のババロア
2017/08/05
 カルピスは98年前から受け継がれている乳酸菌飲料で、私たちの身近な醤油・納豆・チーズなどと同様に発酵させることによって、豊かなうま味と高い栄養価が生まれます。
 今回は材料を混ぜて型に流し込むだけの簡単調理で、驚きの2層になるババロア。2層になるポイントは、型に流し入れたら室温で5分位置くこと。このヒトテマで混ぜた材料がうまく分離して“天使のリング”のようなきれいなババロアに仕上がります。
材料
  • エンゼル型15cm(容量700cc)1個分
    ・「カルピス」原液 … 180cc
    ・粉ゼラチン … 10g
    ・水 … 250cc
    ・卵黄 … 1個
    ・生クリーム … 100cc
    ・盛り付け用 … グレープフルーツ・オレンジ・ミント … 適宜
作り方
  1. 小鍋に水・粉ゼラチン・カルピスを入れて温め、ゼラチンが溶けたら火を止めて粗熱をしっかり取っておく。
  2. ボウルに卵黄を溶きほぐして生クリームを加えて混ぜる。①を流し入れ、やさしくかき混ぜる。
  3. 型に②を流し入れ、室温で5分位おく。
  4. ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. 型から外して、夏バテ防止のフルーツとミントを添えて出来上がり。