休日ごはん
アスパラのフリッタータ(イタリア風オムレツ)
2014/04/26
4月が旬のグリーンアスパラガスは、カロテン・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンB群が豊富で、抗酸化作用による老化の防止・美肌作り・ガン予防などが期待できます。アスパラギン酸が含まれているので、疲労回復にも。
材料
  • 【直径15cmのフライパン1個分】
    アスパラ … 4本
    新タマネギ … 1/2個
    ジャガイモ … 小1個
    パプリカ(赤) … 1/2個
    ベーコン … 3枚

    [A]
    卵 … 3個
    粉チーズ … 大さじ2
    牛乳 … 大さじ1
    パセリ(葉) … 1枝分
    塩 … 小さじ1/4
    あらびきコショウ … 少々

    オリーブオイル … 大さじ1
    【飾り用】イタリアンパセリ・ミニトマト・ケチャップ
作り方
  1. アスパラは4等分にし、タマネギはスライス、ジャガイモは1cm角に切り下茹でする。パプリカとベーコンは細切り、パセリはみじん切り。[A]はボウルに入れ混ぜておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、ベーコン、パプリカを入れて炒める。さらに、アスパラとジャガイモを加え、軽く塩を振る。タマネギに火が通ったら[A]を流し入れ、中火の弱でかき混ぜながら焼く。
  3. 卵が少し固まってきたら、あまり動かさずにじっくり焼く。お皿などを使ってひっくり返し、両面しっかり焼いたら出来あがり。
そらまめとホタルイカのペペロンチーノ
2014/04/19
そらまめの旬は4~6月です。鮮度が落ちやすいので、新鮮なものを購入しその日のうちに食べるといいでしょう。カリウムが豊富なのでむくみ予防にオススメです。マグネシウム、リン、鉄分などのミネラル、ビタミンB1や粘膜をつくるビタミンB2などのビタミンB群も豊富です。ビタミンCも含んでいるので、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れにもオススメな食材です。
材料
  • ホタルイカ … 10杯
    そらまめ … 100g
    パセリの葉 … 2枝分
    パスタ … 160g
    白ワイン … 50cc
    ニンニク … 1片
    鷹の爪(輪切り) … 1本分
    塩・あらびきコショウ … 適量
    オリーブオイル … 大さじ2
作り方
  1. ホタルイカは目・クチバシ・軟骨を取り除き、塩水で洗い水気を拭く。そらまめは黒い部分に切り込みを入れ、熱湯で2分塩茹でにし薄皮をむく。パセリはみじん切り、ニンニクは包丁でつぶしてみじん切りにする。
  2. 水に対して1%の塩を入れた熱湯でパスタを茹でておく。フライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れて中火にかけ、ニンニクが薄く色づいたらほたるいかを加えて炒める。
  3. ほたるいかの色が変わり始めたら、白ワイン・パスタの茹で汁(大さじ2)・そらまめ・パスタを加えて炒め合わせる。塩・あらびきコショウで味を調えたらパセリを混ぜて完成。