休日ごはん
おうち de しっとり本格カステラ
2015/06/27
 必須アミノ酸がバランスよく含まれている「たまご」は、免疫力をアップしてくれる強い味方。また、体の器官や組織がスムーズに働くのを助けるビタミン・ミネラルといった体に不可欠な栄養素が豊富なので、「栄養の宝庫」とも呼ばれています。
 型が無い場合は、新聞紙とアルミ箔でも手作りできます。

★アレンジレシピ★
・下にザラメを敷くと老舗風に。
・抹茶大さじ2を粉に混ぜると「抹茶カステラ」に、ココア大さじ2を混ぜると「ココアカステラ」になります。
材料
  • 20×20cmのスクエア型(高さ8cm)の分量
     
    ・卵 … 8個(Lなら7個)
    ・強力粉 … 200g
    ・砂糖 … 250g
    ・牛乳 … 50cc
    ・ハチミツ … 大さじ4
作り方
  1. 牛乳とハチミツは小鍋に入れて弱火にかけ、ハチミツを溶かす(沸騰させない)。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで10分混ぜる。さらに(1)で温めた牛乳をハンドミキサーで混ぜながら加える。
  3. (2)に、泡立て器などで一度振るっておいた強力粉を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで3分混ぜる。
  4. 型に流し込み、ゴムベラを差し込みながら縦横に切るように入れて泡切りをする。
  5. 180度に予熱したオーブンで約10分、160度に下げて50分くらい焼く。
  6. 焼きあがったらすぐに型からはずし、熱いうちにラップに包んで余熱で蒸らす。平らなお皿に上面を下にしておき、1日置いたら出来あがり。
アメリカンチェリーのフラン
2015/06/20
「フラン」とは、プリンのように液状のものを型に入れて蒸し上げた料理です。
材料のアメリカンチェリーは食物繊維が豊富で、鉄分が多く貧血予防にぴったり。また、ポリフェノールが含まれているので高血圧予防にも効果的です。
オーブンで湯せん焼きにするヒトテマでしっとりと焼き上がり、焼きたても冷やしても美味しいフランが出来上がります。
材料
  • 直径6.5cm ココット型5個分

    ・アメリカンチェリー … 8個
    ・とかしバター … 10g
    ・粉砂糖(あれば) … 少々
     
    [A]
    ・卵 … 1個
    ・生クリーム … 100cc
    ・砂糖 … 30g
    ・洋酒(あれば) … 小さじ1
作り方
  1. アメリカンチェリーは種を取っておく。
  2. ボウルに[A]を入れて泡立てないように混ぜ合わせ、茶こしでこす。
  3. ココット型にとかしバターを塗り、アメリカンチェリーを置き(2)を8分目まで流し込む。
  4. 天板にココット型を置いて熱湯を5分目くらい注ぎ、180度に予熱(ガスオーブンは170度)したオーブンで約20分湯せん焼きにしたら、粉砂糖をかけて出来上がり。
炊飯器 de本格派♪参鶏湯(サムゲタン)
2015/06/06
 手羽先には、多くのコラーゲンとビタミンA・Bが含まれています。豊富なコラーゲンは、肌の新しい細胞を精製する美肌効果が期待でき、ビタミンAは老化防止に効果的です。
今回はコラーゲンたっぷりの鶏手羽先を使いましたが、モモ肉など他の部位でもOK。加熱が終わったあと、炊飯釜の保温機能で10分くらい待つことで味が安定し、鶏手羽先がさらに柔らかくなります。
材料
  • 2人分
    ・鶏手羽先 … 4本
    ・酒 … 大さじ1
    ・ゴボウ … 1/2本
    ・長ネギ … 1本
    ・もち米(または米) … 大さじ3
    ・塩・粗びきコショウ … 少々
    ・小ネギ … 4本
    ・糸唐辛子 … 少々
     
    [A]
    ・創味シャンタンDX … 小さじ2
    ・水 … 600cc
    ・酒 … 大さじ1
    ・おろし生姜 … 1片分
    ・おろしニンニク … 1片分
作り方
  1. 鶏手羽先は酒と塩(少々)をふりかけて5分ほど置き、キッチンペーパーで水分をとる。
  2. ゴボウはささがきにし、長ネギは斜め切り、小ネギは小口切りにする。もち米はといでおく。
  3. 炊飯釜に小ネギ以外の(1)(2)とAの材料を入れて炊飯機能で加熱し(約40~50分)し、その後保温で10分ほどおく。
  4. 塩・粗挽きコショウで調味し、小ネギ・糸唐辛子をのせて出来上がり。