休日ごはん
ミラノ風カツレツ いちごケッカソース
2016/01/30
 いちごに多く含まれるビタミンCは、風邪の予防や疲労回復・肌荒れ予防に効果的。また、いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に効果が期待できます。
 トマトとバジルを混ぜた「ケッカソース」は、イタリア語で「うるさくなる」ほど美味しいことから名付けられたというソース。今回は旬のいちごの酸味と甘味を加えた「いちごケッカソース」で旨さがさらにアップします。
豚肉は薄く、パン粉は細かく麺棒で叩くヒトテマで、柔らかくカラッと揚げ焼きできる「ミラノ風カツレツ」です。
材料
  • 2人分
    ・豚ロース肉(とんかつ用) … 2枚
    ・薄力粉 … 適量
    ・卵 … 1個
    ・塩・粗挽きコショウ … 適宜
    ・盛り付け用 … レモン・ベビーリーフ
     
    [A]
    ・パン粉 … 30g
    ・粉チーズ … 大さじ3
    ・ドライパセリ … 小さじ2
     
    [イチゴのケッカソース]
    ・トマト … 1個
    ・イチゴ(小) … 6個
    ・バジルの葉 … 6枚
    ・ニンニク … 1/2片
    ・EXVオリーブオイル … 大さじ1
    ・赤ワインビネガー … 小さじ2
    ・塩・粗挽きコショウ … 少々
作り方
  1. 「イチゴのケッカソース」から作ります。まず、トマトは皮をむいて、イチゴはヘタをとって5mmの角切りに。
  2. バジルとニンニクはみじん切りにしてボウルに入れ、残りの調味料と合わせて塩・粗挽きコショウをし、ラップして冷蔵庫で味をなじませます。
  3. つづいて「ミラノ風カツレツ」。豚肉は筋を切り、ラップで挟んで麺棒で叩きながら薄くのばして塩・粗挽きコショウを軽くふる。
  4. [A]はビニール袋に入れ、麺棒で叩いてパン粉を細かくする。
  5. (3)に薄力粉→溶き卵→[A]の順につけ、熱したフライパンに多めのオリーブオイル(分量外 大さじ3~)を入れて揚げ焼きにする。
  6. カツレツを皿にのせ、(2)のソースとレモン・ベビーリーフを添えたら出来上がり。
  7. ※このソースは、パスタやカルパッチョ、ドレッシングとして使っても美味しいですよ。
とろける♪ピリ辛おから団子鍋
2016/01/23
 おからの食物繊維の量は、ごぼうのおよそ2倍です。水に溶けにくい性質の不溶性食物繊維なので、大腸内部の流れを良くして便秘の解消に。また、おからに含まれるイソフラボンはシミをできにくくする美肌効果が期待できます。
 おから団子を上手に作るには、加熱して一度混ぜてから、さらに1分ほど加熱して練ることがポイント。材料が混ざりやすくなり粘りも増します。
材料
  • 2人分
    ・キャベツ … 1/3個
    ・ニラ … 1/2束
    ・豚ロース肉 … 150g
    ・えのきだけ … 1/2袋
    ・豆もやし … 1/2袋
     
    [おから団子]
    ・おから … 100g
    ・片栗粉 … 大さじ3
    ・水 … 150cc
    ・塩 … 少々
     
    [A]
    ・水 … 800cc
    ・鶏がらスープの素 … 大さじ1
    ・味噌 … 大さじ2
    ・醤油 … 小さじ2
    ・豆板醤 … 小さじ1~
    ・白すりゴマ … 大さじ2
作り方
  1. [おから団子]の材料を全て耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで2分位加熱して一度取り出して混ぜる。さらに1分位加熱して練る。透明感と粘りが出たらOK。
  2. キャベツはザク切りにし、ニラと豚肉は4cm位の長さに切る。えのきだけは石づきをとってほぐしておく。
  3. 鍋に[A]を入れて煮立て、キャベツ・豚肉・えのきだけ・豆もやしを加える。
  4. 野菜に火が通ってきたら(1)のおから団子をスプーンで落とし、味が馴染んできたら出来上がり。
しらたきdeなんちゃってタイ風ビーフン
2016/01/16
 カルシウムと鉄分が豊富に含まれている「しらたき」は、不足しがちなカルシウムが供給でき、鉄分は貧血の予防に効果的。加えて低カロリーなので、ダイエットにも最適な食材です。
 ビーフンは米粉から作る麺でカロリーが高いので、今回は低カロリーなしらたきを使うことでお正月太りの解消に一役。ビーフン200グラムで745キロカロリーに対し、しらたき200グラムで12キロカロリーと、カロリーはおよそ60分1です。
豚肉と野菜の味が染み込んでいるので、満足感も得られますよ。

材料
  • 2人分
    ・しらたき …200g
    ・豚バラ薄切り肉 …70g
    ・タマネギ …1/2個
    ・ピーマン …1/2個
    ・パプリカ(赤) …1/3個
    ・シイタケ …2個
    ・塩・粗挽きコショウ …少々
    ・ゴマ油 …大さじ1/2

    [A]
    ・鶏がらスープの素 …小さじ1
    ・水 …50cc
    ・醤油 …大さじ1
    ・酒 …大さじ1
    ・砂糖 …少々
     
    [盛り付け用]…アーモンド・セロリの葉
作り方
  1. しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で3~4分ほど茹でてからザルにあげて水で洗い、水気を切っておく。
  2. タマネギ・シイタケは薄切り、豚肉・ピーマン・パプリカは細切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉・タマネギを炒める。火が通ってきたら軽く塩・粗挽きコショウをふり、ピーマン・パプリカ・シイタケを入れて炒める。
  4. さらにしらたきを加え、[A]を混ぜ合わせる。汁気がなくなるまで煮詰めたら、器に盛って砕いたアーモンドとセロリの葉をのせて粗挽きコショウをふって出来上がり。