休日ごはん
めかぶと明太子のヘルシーお豆腐グラタン
2016/02/27
 めかぶは、わかめの根に近い厚いひだ状になった「わかめの根元部分」です。めかぶに豊富に含まれるヨウドは、基礎代謝を高めて免疫力のアップを目指せ、また、めかぶの食物繊維は有害物質を体外に排出してくれるデトックス効果が期待できます。
 薄力粉を使わずに、豆腐と山芋と牛乳を使ってカロリー控えめで健康的なヘルシーホワイトソースに仕上げることがポイント。ダイエットにも最適なめかぶを合わせることで香り豊かなグラタンの出来上がり♪
材料
  • 2人分
    ・じゃがいも … 2個(300g位)
    ・めかぶ … 40g
    ・バター … 10g
    ・とけるチーズ … 適宜
    ・塩・粗挽きコショウ … 少々
    ・きざみ海苔(あれば) … 少々
     
    [A]
    ・絹豆腐 … 1/2丁(200g)
    ・長芋(おろす) … 1/3本(200g)
    ・明太子(開いて中身を出す) … 2腹
    ・牛乳(または豆乳) … 大さじ4
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取る。
  2. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをしてレンジで7分ほど加熱する。
  3. 熱いうちにマッシャーでつぶし(または一口大に切る)、バターと塩・粗挽きコショウを混ぜる。
  4. 絹豆腐を潰しながら[A]の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  5. じゃがいもとめかぶを合わせ、耐熱容器に広げる。
  6. [A]→とけるチーズ→きざみ海苔の順にかけ、魚焼きグリル(またはオーブントースター)で5分ほど焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
薔薇のアップルパイ
2016/02/20
 りんごの皮に多く含まれるペクチンは、便秘を防ぎ、コレステロールを排出する作用もあります。また、りんごポリフェノールには皮膚の老化やシミを防止する働きが期待できます。
 今回は、赤色の濃いりんごを皮ごとスライスし、それを薔薇の花びらに見立てて表現。パイシートの左端からりんごを重ねながら並べ、右端を少し残してしっかり巻いて花びらを整えましょう。最後はりんごの水分で巻き終わりをくっつけて焼けば、薔薇の花が綺麗に咲いたアップルパイが出来上がり♪
材料
  • 8個分
    ・冷凍パイシート … 1枚
    ・りんご … 1個
    ・塩(塩水用) … 少々
    ・砂糖 … 20g
    ・バター … 20g
    ・アプリコットジャム(あれば) … 少々
    ・盛り付け用 … ミント
作り方
  1. りんごは特に赤色の強いものを選び皮ごと薄めにスライスし、塩水につけておく。
  2. 耐熱容器に塩水を捨てたりんご・砂糖・バターを入れ、ラップをして600wのレンジで5分位加熱する。
  3. (2)は粗熱を取り、キッチンペーパーなどで1枚1枚丁寧に水気を取る。
  4. ラップの上に解凍したパイシートを横長に伸ばして8等分に切り、フォークで刺して焼きやすくする。
  5. 左端からりんごを重ねながら並べ、右端は少し残しておく。しっかり巻いてりんごの水分で巻き終わりをくっつける。
  6. 花の形を整えてアルミカップに入れ、180度に予熱したオーブンで15分~20分位焼く。
  7. アプリコットジャムを塗ってツヤを出し、ミントを盛り付けて出来上がり。
絶品半熟チョコレートケーキ
2016/02/13
 チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールは、動脈硬化を引き起こすことを防ぎ、血管を拡げて高血圧・冷え性・血栓の予防効果に期待が持てる成分。また、カカオの「リグニン」という食物繊維は、肥満や大腸ガンの原因となる便秘予防にも役立ちます。
 卵はメレンゲなど面倒な調理は一切ぜず、どんどん混ぜて焼くだけの簡単調理で、しっとり濃厚で生チョコのようなチョコレートケーキに仕上がります。
 冷やして食べても少し温めて食べても美味しく、その日のうちに簡単に作れる絶品半熟チョコレートケーキは、おもてなしにもピッタリです。
材料
  • パウンド型1台分
    ・ビターチョコレート … 180g
    ・バター … 130g
    ・卵 … 3個
    ・砂糖 … 60g
    ・薄力粉 … 5g
    ・粉砂糖 … 10g
     
    [盛り付け用]
    ・生クリーム … 適宜
    ・いちご … 適宜
作り方
  1. ボウルに卵を割って切るように混ぜ、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、湯せんで溶かす。さらにバターを加えて溶かし粗熱を取る。
  3. (1)の卵液のボウルに溶かしたチョコレートを少しずつ流し入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. (3)に薄力粉を振るいながら入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで30分位焼く。
  6. 型のまま2時間以上冷やしたら、粉砂糖を振って生クリーム・いちごを盛り付けて出来上がり。
いよかんの甘酒ヨーグルトプリン
2016/02/06
いよかんに豊富に含まれるビタミンCは、美容効果や免疫力を高め風邪の予防に有効です。
さらにクエン酸も多く含まれ、疲労回復や血をきれいにする働きが期待できます。
ゼラチンに甘酒とプレーンヨーグルトを混ぜて冷やすだけの簡単調理で、高級感のある上品なプリンが完成!
材料
  • 4個分
    ・甘酒(ストレート) … 180cc
    ・プレーンヨーグルト … 200cc
    ・いよかんの絞り汁 … 大さじ1
    ・粉ゼラチン … 5g
    ・砂糖 … 小さじ1(甘酒の甘さで調節)
     
    [盛り付け用]
    ・いよかんの実 … 少々
    ・生クリーム … 適宜
    ・ミント
     
作り方
  1. 粉ゼラチンは水(大さじ1)でふやかしておく。
  2. 小鍋に甘酒(ストレート)を入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  3. ゼラチンが溶けたらプレーンヨーグルトを入れ、すばやくかき混ぜる
  4. 砂糖を加えて甘さを調節し、粗熱が取れたらいよかんの絞り汁を合わせる。
  5. 容器に入れ冷蔵庫で2時間以上冷やし、生クリーム・いよかんの実・ミントを盛り付けて出来上がり。
  6. ※濃縮甘酒の場合は、甘めのストレートに薄めてから砂糖を入れずに作って下さい。