休日ごはん
イチゴのミルキースコップショートケーキ
2017/12/23
 イチゴに多く含まれているのがビタミンCです。ビタミンCは抗酸化ビタミンの代表格と言われる存在で、活性酸素による酸化を防ぐことで老化を予防する働きがあるとされています。またビタミンCの補給は、ストレス抵抗力アップやストレス軽減などに効果があります。
 今回は、ミルキースコップショートケーキに仕上げるのがポイント。ホワイトチョコ入り生クリームのミルキーな甘さは、ワンランク上のショートケーキに大変身。冷やして馴染ませてから食べると更においしく頂けます。
材料
  • 20×20×6cmの容器1個分
    ・市販のスポンジケーキ(18cm) … 1台
    ・お湯 … 大さじ1
    ・砂糖 … 大さじ2
    (ホワイトチョコ入りクリーム)
    ・加熱用 生クリーム(乳脂肪分40%以上) … 50cc
    ・ホワイトチョコレート … 50g
    ・生クリーム(乳脂肪分40%以上) … 350cc
    ・砂糖 … 大さじ2
    ・イチゴ … 1パック
    ・ブルーベリー … 10粒くらい
    ・ミント … 適量
作り方
  1. お湯と砂糖を混ぜ、シロップを作る。ホワイトチョコレートは刻んでおき、イチゴは半パック分を縦半分に切り、残りを横半分に切る。
  2. 生クリーム(50cc)とホワイトチョコレートを耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分30秒位沸騰させ、ゴムベラで混ぜながら粗熱を取る。
  3. 生クリーム(乳脂肪分40%以上)と砂糖をボウルに入れ、底を氷水にあてて冷やしながら8分立てにする。
  4. ホワイトチョコ入りクリームを加えてしっかりと角が立つまで泡立てる。
  5. 市販のスポンジ2枚の片面ずつにシロップを塗る。容器の中に市販のスポンジ(1枚)をちぎって敷く。
  6. ホワイトチョコ入りクリームの半量を広げ、イチゴを並べる。これをもう一度繰り返す。
  7. ブルーベリーとミントを飾って出来上がり。
炊飯器 de 豚ヒレ肉の赤ワイン煮
2017/12/16
 豚ヒレ肉は、豚肉の部位の中でも脂肪が少なく肉質がきめ細やかで柔らかいのが特徴です。ビタミンB1を特に多く含んでいる部位で同じバラ肉の2倍近くという豊富さが魅力です。糖質の代謝を助け、効率よくエネルギーに変えてくれるので米を主食とする日本人には欠かせない食材です。
 今回は、炊飯器を使って煮込み料理に最適な豚ヒレ肉の赤ワイン煮を作るのがポイント。炊飯器に入れて早炊きするだけの簡単調理で、柔らかく仕上がったプロにも負けない赤ワイン煮が完成します。炊飯器で素敵なクリスマス料理、作ってみて下さい。
材料
  • 4人分
    ・豚ヒレ肉(塊) … 400g
    ・薄力粉 … 大さじ1
    ・塩・粗挽きコショウ … 少々
    ・ニンニク … 1片
    ・タマネギ … 1個
    ・ニンジン … 1/2本
    ・トマト … 1個
    ・オリーブオイル … 大さじ1
    ・盛り付け用 … パセリ・ピンクペッパー・生クリーム・バケット
    (A)
    ・赤ワイン … 200cc
    ・水 … 200cc
    ・顆粒コンソメ … 小さじ1
    ・ハチミツ … 大さじ1
    ・バター … 10g
    ・ローリエ(あれば) … 2~3枚
作り方
  1. 豚ヒレ肉は8等分にしてフォークなどで刺して塩・粗挽きコショウをふり、ビニール袋に入れて薄力粉をまぶす。
  2. タマネギ・ニンジンはみじん切り、トマトは皮をむいて粗みじん切りにし、ニンニクはスライスする。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)とニンニクを入れ、香りが立ったら豚ヒレ肉を入れて全面に焼き色が付いたら取り出しておく。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、タマネギとニンジンをしんなりするまで炒める。
  5. 炊飯器に④・粗みじん切りにしたトマト・(A)・焼いた豚ヒレ肉・焼いたニンニクを入れ早炊きで炊く。
  6. 器に盛り、ピンクペッパー・パセリを散らして生クリームをかけたら出来上がり。
冷やして固めるお豆腐のテリーヌ
2017/12/09
 大豆に含まれる「大豆サポニン」は満腹感をもたらすと言われています。さらに「大豆サポニン」には、油脂を溶かす作用があり中性脂肪やコレステロールを取り除く効果が期待されます。
 今回は、肉や魚を豆腐に置き換えることでカロリーを抑えたテリーヌに仕上げるのがポイント。フードプロセッサーを使って滑らかにして冷やして固めるだけの簡単調理で、お洒落なおもてなしテリーヌが完成します。ひんやり・しっとり・さっぱりしたヘルシーテリーヌをお楽しみ下さい。
材料
  • 18㎝のパウンド型1個分
    ・ニンジン … 1/3本
    ・オクラ … 4本
    ・パプリカ(赤) … 1/3個分
    ・ツナ缶 … 70g(1缶)
    ・盛り付け用 … ハーブ・ミニトマト等
    (A)
    ・絹豆腐 … 300g
    ・タマネギ … 1/4個
    ・生クリーム(乳脂肪分35%) … 100cc
    ・めんつゆ(3倍希釈) … 小さじ1
    ・塩 … 小さじ1
    ・オリーブオイル … 小さじ1
    ・粉寒天 … 7g
    (ソース)
    ・マヨネーズ … 大さじ4
    ・わさび … 少々
    ・牛乳 … 大さじ2~3
作り方
  1. (A)をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  2. 滑らかになったら小鍋に入れてかき混ぜながら中火で加熱し、トロミがついてきたら火を止めて粗熱を取る。
  3. ニンジンとパプリカは5mm位の角切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
  4. オクラは塩を振って板ずりして水洗いし、塩茹でして小口切りにする。ツナは油を切っておく。
  5. テリーヌソースは合わせておく。
  6. ②に③、④を合わせて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し込み、空気が入らないようにならし、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  7. 皿にテリーヌソースを流し、切り分けた豆腐テリーヌをのせ、ハーブ・ミニトマトなどを盛り付けて出来上がり。
紫キャベツマリネのオープンサンド
2017/12/02
 紫キャベツの紫色はポリフェノールの一種「アントシアニン」という成分で茄子やブルーベリーにも含まれている自然着色料です。アントシアニンには抗酸化作用があって老化を抑えるなど健康悪化から身体を守る働きがあります。またブルーベリー同様、眼病予防効果や視力回復にも役立つとされています。
 今回は色鮮やかで健康にも最適な紫キャベツを使うのがポイント。塩揉みして冷蔵庫でしっかり寝かせた紫キャベツマリネは、酸味を飛ばして寝かせることでマイルドな味に仕上げているのでお酢の苦手な方でも安心です。器やグラスに入れてパーティなどの前菜としてオススメです。
材料
  • 作りやすい分量
    ・紫キャベツ … 1/2個
    ・クルミ … 10個くらい
    ・ドライクランベリー(あれば) … 10個くらい
    ・塩 … 小さじ1/2
    ・白コショウ … 少々
    ・盛り付け用 … パン・カッテージチーズ・パセリ・塩・粗挽き黒コショウ
    (A)
    ・白ワインビネガー(またはリンゴ酢) … 50cc
    ・砂糖 … 大さじ1
    ・オリーブオイル … 大さじ1
作り方
  1. 紫キャベツは千切りにし、塩を混ぜて軽く揉んで15分以上置く。クルミは4等分位に包丁で粗めに切る。
  2. ドライクランベリーはお湯で戻してキッチンペーパーで水気を取り半分に切る。
  3. (A)を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  4. ボウルに水気を絞った紫キャベツを入れ、(A)のマリネ液を熱いうちに回しかける。
  5. クルミ・ドライクランベリーを加えて混ぜ、白コショウで味を調える。
  6. ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせたら紫キャベツマリネの出来上がり。
  7. トーストしたパンにカッテージチーズを塗って紫キャベツのマリネをのせたら、
    パセリ・粗挽き黒コショウを振って完成。