休日ごはん
ヨーグルトのフルーツグラタン
2019/01/26
 乳酸菌が豊富なヨーグルトは、腸内環境を整える働きがあり、免疫力を高める効果が期待されます。また、フルーツに含まれるクエン酸はカルシウムの吸収率をさらに良くしてくれるのでお腹もスッキリです。
 薄力粉を茶こしで振るうひと手間で、ダマにならずに口当たりのまろやかなフルーツグラタンに仕上がります。混ぜて焼くだけの簡単調理で、高級感のあるこの季節に最適な温かデザートが簡単に作ることができます。
材料
  • 2人分
    ・卵 … 1個
    ・ヨーグルト … 100g
    ・ハチミツ … 30g
    ・薄力粉 … 10g
    ・溶かしバター … 10g
    ・イチゴ … 4個
    ・キウイ … 1/2個
    ・バナナ … 1/2本
    ・リンゴ … 1/6個
    ・盛り付け用 … 粉砂糖
作り方
  1. リンゴは皮つきのまま薄く切って塩水につける。
  2. バナナも輪切りにして塩水に一瞬つける。
  3. キウイは輪切り、イチゴは半分に切る。
  4. ボウルに卵を入れて溶き、ヨーグルト・ハチミツを入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 薄力粉を茶こしで振るいながら少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。
  6. 耐熱皿(2皿)に溶かしバターを薄く塗り、フルーツの1/2量を並べ生地を1/2量かける。同様にもう一皿作る。
  7. 190度に予熱したオーブンで15分位焼いて粉砂糖をかけたら出来上がリ。
鶏肉の洋風トマト煮込み★チキンカチャトーラ
2019/01/19
 「カチャトーラ」とは、イタリア語で「狩人」という意味のイタリア・トスカーナ地方の定番料理です。狩りをした後にざっくばらんに作る簡単な男料理でチキンを使うことが多いです。
 トマトの酸味に隠し味の砂糖を加えることで、長時間煮込んだような深みとまろやかさが増した味わいに仕上がります。カチャトーラは、心にしみる“やみつきになるほど止まらない”鶏肉の洋風トマト煮込みです。
材料
  • 3~4人分
    ・鶏モモ肉 … 400g
    ・タマネギ … 1/2個
    ・ナス … 2本
    ・マッシュルーム … 1パック
    ・ニンニク … 1片
    ・オリーブオイル … 大さじ2
    ・生クリーム … 50cc
    ・薄力粉 … 大さじ2
    ・塩・コショウ … 少々
    ・盛り付け用 … 生クリーム(小さじ1)・パセリ・茹でたパスタ
    (A)
    ・トマト水煮缶(カット) … 1缶
    ・水 … 100cc
    ・赤ワイン … 100cc
    ・顆粒コンソメ … 大さじ2
    ・ケチャップ … 大さじ3
    ・砂糖 … 小さじ1
    ・ローリエ … 2枚
作り方
  1. 鶏モモ肉はスジや脂肪を取って下処理する。大きめの一口サイズに切ってポリ袋に入れ、塩・コショウ・薄力粉を順にまぶす。
  2. タマネギは薄切り、マッシュルームは厚切り、ナスは輪切り(大きい時は半分)にする。ニンニクは潰して粗みじん切りにする。
  3. 熱した鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、鶏モモ肉を片面ずつあまり動かさずにじっくり焼き、両面焼き色が付いたら取り出しておく。
  4. さらにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れて熱し、香りが立ったらタマネギを入れて炒める。タマネギが透き通ってきたらナス・マッシュルームを入れて炒める。
  5. 野菜に火が通ったら鶏モモ肉と(A)を加え、フタをして20分位煮詰める。
  6. 生クリームを加え、温まったら塩・コショウで味を調えて出来上がり。
話題のホットビスケット
2019/01/12
 いまSNSなどで話題になっているコンビニのホットビスケットはアメリカのお菓子。ビスケットよりはスコーンに近く、「スコーン」はイギリスのもので「ホットビスケット」はアメリカのものを指します。
 生地はラップをして冷蔵庫で30分位寝かせると、お店のような腹割れした美味しい見た目に仕上がります。外はサクサク、中はフワフワなパンケーキのような食感で、ビーフシチューやクラムチャウダーなどのメイン料理に添えても最適です。
材料
  • 8cm5個分
    ・薄力粉 … 130g
    ・強力粉 … 120g
    ・ベーキングパウダー … 20g
    ・バター … 70g
    ・砂糖 … 20g
    ・牛乳 … 130cc
    ・盛り付け用 … お好みのジャム・ハチミツ
作り方
  1. フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れ、ポロポロになるまで混ぜる。
  2. 牛乳を3回に分けて加え、その都度かくはんする。
  3. まな板に打ち粉をし、②のビスケット生地を置いてラップを敷き、麺棒で2cm位の厚さに伸ばして型で抜く。
  4. 220度に予熱したオーブンで15分位焼いたら出来上がり。