春先にぴったり!仙台いちごの淡雪かん
淡雪のようなフワフワ食感♪春の訪れを感じる優しいデザートです☆
材料
流し缶1個分(またはタッパー1個分)
  • 仙台いちご …200g
  • 卵白 …2個
  • 砂糖 …100g
  • 粉寒天 …4g
  • 水 …250cc
作り方
  1. 流し缶(またはタッパー)は、水をくぐらせ、ヘタを取ったイチゴを並べておく。
    ボウルに卵白を入れ泡立てる。
  2. 砂糖(30g)を2回に分けて加え、角が立つしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 小鍋に水・粉寒天・砂糖(70g)を入れ、混ぜながら中火にかける。
  4. 沸騰したら少し弱火にして2分位混ぜ続ける。
  5. (2)のメレンゲに(4)を熱いうちに少しずつ加えながら勢いよく泡立てる。
    分離しないようにしっかり混ぜ合わせ、固まり始める直前(45度位)になるまで粗熱を取る(氷水にはつけない)。
  6. 流し缶に(5)を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
  7. 見た目がきれいに見えるように切り分け出来上がり。
もちもちイタリアン!ボンゴレうどん
冷凍うどんでモチモチ食感♪あさりとアスパラで春を感じる一皿です☆
材料
2人分
  • あさり …300g
  • アスパラ …4本
  • 冷凍うどん …2玉
  • ニンニク …2片
  • シソ …5枚
  • 酒 …100cc
  • オリーブオイル …大さじ2
(A)
  • 醤油 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • 顆粒だしの素 …小さじ1/2
  • 唐辛子(輪切り) …2本分
作り方
  1. バットに網を敷いてあさりを置く。
    塩水(約3%)をあさりと同じ高さまで入れ、新聞などで暗くして30分位砂抜きする。その後、流水で殻をこすり洗いする。
  2. アスパラは固い部分の皮をむき、4cm幅に切る。
    ニンニクはみじん切り、シソは千切りにして水にさらす。
  3. 冷凍うどんは600wのレンジで2分位加熱しておく。
  4. フライパンに酒・ニンニク・あさり・アスパラを入れてフタをし中火で蒸し焼きにする。
  5. あさりの殻が開いたら、あさりとアスパラを一度取り出しておく。
  6. 同じフライパンに加熱した冷凍うどんとオリーブオイルを入れて炒め、一度取り出したあさりとアスパラを入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
  7. 最後に千切りにしたシソをのせて出来上がり。

春野菜で健康火鍋
豚肉と野菜で旨味の相乗効果♪五香粉で本場の味に☆
材料
2人分
  • 春キャベツ …1/4個
  • 新タマネギ …1/2個
  • ネギ …1本
  • ニラ …1/2束
  • ニンジン …1/2本
  • しめじ …1/2パック
  • 豆腐 …1/2丁
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 …150g
  • 冷凍シーフードミックス …150g
(A)
  • 水 …800cc
  • 中華スープの素(又は鶏がらスープの素) …大さじ1
  • 豆板醤 …大さじ1~
  • 五香粉 …小さじ1~
  • ラー油(あれば食べるラー油) …小さじ1~
  • おろしニンニク …1片~
  • おろし生姜 …1片~
作り方
  1. 春キャベツは芯を取ってザク切りにし、新タマネギとネギはスライスする。
  2. ニラは4cm位の長さに、ニンジンはスライサーでスライスする。
  3. しめじは石づきを取って小房に、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. しゃぶしゃぶ用豚肉は4㎝位の長さに、冷凍シーフードミックスは解凍しておく。
  5. 鍋に(A)とニラ以外の材料を入れ、フタをして煮立てる。
  6. 野菜に火が通ってきたらニラを並べ、味が馴染んだら出来上がり。
春の香り☆菜の花の生春巻き
緑とサーモンピンクが鮮やか♪春色のライスペーパー巻きです☆
材料
2人分
  • ライスペーパー(大) …3枚
  • 菜の花 …50g
  • スモークサーモン …6枚
  • 鶏ささみ …1本
  • 酒 …大さじ1/2
  • 塩・コショウ …少々
(A)
  • スイートチリソース …大さじ1
  • マヨネーズ …大さじ1
作り方
  1. スモークサーモンは大きさも長さを合せて細長く切る。
    鶏ささみは縦半分に切って筋を取り、塩・コショウ・酒で下味を付けて5分位おく。
  2. 小鍋に水を入れて沸騰させ、菜の花の茎の部分を1分位塩茹でしてから全体を20秒位茹で、お湯を切って冷水につける。
  3. 同じ鍋で鶏ささみを茹で、色が変わって浮いてきたら火を止めてそのまま冷まして細かく切っておく。
  4. フライパンに常温の水を入れ、ライスペーパー(生春巻きの皮)を入れてすぐに引き上げ、まな板の上に2~3分位おいて戻す。
  5. ライスペーパーが柔らかくなったら、手前を3cm位あけて茹でた菜の花・鶏ささみをおく。
  6. 手前から1回転させたらスモークサーモンをおいて両脇を折りたたみ、更にくるくる巻く。
  7. 食べやすい長さに切り、合わせた(A)を添えたら出来上がり。