寒い冬には...韓国鍋プデチゲ
若者に人気のパンチのある韓国料理♪辛味のスープで煮込んだあったか鍋です☆
材料
2人分
  • 白菜 …3枚
  • 白菜キムチ …150g
  • ネギ …1/2本
  • ニラ …1/2袋
  • タマネギ …1/2個
  • きのこ(しめじ・えのきだけ) …1袋
  • 木綿豆腐 …100g
  • スパム …1/3缶
  • ウインナー …4本
  • 韓国ラーメン(辛ラーメン) …1袋
  • ゴマ油 …小さじ2
  • 塩・コショウ …適宜
  • 水 …800ccくらい
(A)
  • 醤油・みりん …各大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • コチュジャン …大さじ2~3
  • ダシダ(または鶏がらスープの素) …小さじ2
  • 韓国唐辛子の粉 …大さじ1
  • おろしニンニク・おろし生姜 …各1片分
  • 白ゴマ …小さじ2
作り方
  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、きのこ類は石づきを取って小房にする。
  2. 木綿豆腐は4等分にし、スパムは薄切りにして半分に切る。ウインナーは斜め半分に切る。
  3. 熱した鍋にゴマ油を入れ、白菜キムチを軽く炒める。
  4. キムチを炒めたら一度火を止めてキムチを端に寄せ、野菜・豆腐・きのこ・スパム・ウインナーをバランスよく盛り付ける。
  5. 鍋に水を加え、合せた(A)を中心にのせる。
  6. フタをして加熱し、野菜に火が通ったら出来上がり。
    ※半分食べてから韓国ラーメンを入れたり、ご飯・チーズ・溶き卵を入れても美味しいです。