スナップえんどうのグリルサラダ
ホットドレッシングが絶品♪焼くだけで甘みが増す最高のおつまみです☆
材料
2人分
  • スナップえんどう …30本
  • オリーブオイル …小さじ1
  • 塩 …ふたつまみ
(A)
  • タマネギ …1/8個
  • ニンニク …1/2片
  • 白ワイン(あれば) …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1/2
  • 酢 …大さじ1
  • 粒マスタード …大さじ1
  • オリーブオイル …大さじ2
  • 塩・コショウ …少々
作り方
  1. スナップえんどうの筋を取る。
  2. ポリ袋に筋を取ったスナップえんどうとオリーブオイルを入れてまんべんなく振って揉む。さらに塩を加えて振って揉みつける。
  3. タマネギとニンニクはそれぞれすりおろす。
  4. (A)を混ぜ合わせて耐熱容器〈ココット〉に入れる。
  5. 魚焼きグリル用の網にアルミ箔を敷き、ポリ袋で揉みつけたスナップえんどうを並べ、中火で5分位焼く(片面焼きの場合は途中で裏返す)。
  6. 残り2分位になったら開いて(A)のココットをのせて一緒に温める。
  7. 焼けたスナップえんどうを器に盛り、ココットで温めたホットドレッシングをかけたら出来上がり。
断面が命☆フルーツサンド
みんな笑顔におうちカフェ♪きれいなフルーツサンドを自宅で簡単に☆
材料
8枚分(16個)
  • 食パン(8枚切り) …8枚
  • 生クリーム …100g
  • マスカルポーネ …100g
  • はちみつ …小さじ1
  • 砂糖 …大さじ1
  • イチゴ …3粒
  • メロン …1/4切れ
  • キウイ …1個
  • みかん …1個
作り方
  1. イチゴはヘタを取る。メロンは皮とタネを取って1cm位の厚さに切る。
  2. キウイは皮をむいて、縦に4等分のくし切りにする。みかんは皮をむいて白い筋を取り半分に割る。
  3. ボウルに生クリーム・砂糖・はちみつを入れて冷やし(裏技でアイスまくらを使う)ながら泡立てる。
  4. 角が立ったらマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
  5. 【きれいな断面のフルーツサンドの作り方】
    ※食パン4枚に生クリーム&チーズを塗りますが、食パンの中心だけに置き四隅を作る。
    ※それぞれ切ったフルーツを食パンに並べ、生クリーム&チーズをのせてフルーツを崩れにくくする。
    ※さらに、もう1枚の食パンを重ねてラップで包む。
    ※ラップにはマジックでカットする方向を書いておく。


  6. 冷蔵庫で2~3時間冷やし、温めた包丁でカットする方向に向かって半分にカットし食パンの耳を切り落とせば出来上がり。