台湾風おにぎり★ファントァン
台湾を代表する朝ごはんのひとつ♪ついつい食べ過ぎる無敵のおいしさです☆
材料
2人分
  • もち米 …1合
  • うるち米 …1/2合
  • 豚バラ肉 …120g
(A)
  • 醤油 …小さじ1/2
  • オイスターソース …大さじ1/2
  • 酒 …大さじ1/2
  • 砂糖 …小さじ1
  • おろしニンニク …1/2片分
  • おろし生姜 …1/2片分
  • 五香粉(あれば) …少々
  • 切干大根 …10g(別途 水で戻して使う)
(B)
  • 醤油 …大さじ1/2
  • 酢 …大さじ1/2
  • 砂糖 …小さじ1
  • ゴマ油 …大さじ1/2
(他の具材)
  • ザーサイ …30g
  • 煮卵 …2個
  • 仙台麩 …1/3本
  • 【盛り付け】パクチー・ミニトマト
作り方
  1. もち米(1合)とうるち米(0.5合)は研いで水に2時間以上浸し、炊飯器1.5合分の水加減から少し減らして硬めに炊飯する。
  2. 豚バラ肉は拍子木切りにし(A)の調味料等と一緒にポリ袋に入れて40回以上揉み込む。
  3. フライパンにゴマ油をひき、揉み込んだタレと豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったら取り出しておく。
  4. 切干大根は水で10~15分位戻してしっかり絞る。(B)の調味料と混ぜ合わせる。
  5. 仙台麩は崩れない程度に細く切る。ザーサイは細切り、煮卵は4等分の串切りにする。
  6. クッキングシートに炊いたご飯の1/2量を長方形に広げる。
  7. タレにつけて炒めた豚バラ肉、タレに絡めた切干大根、細切りにしたザーサイ、4等分に串切りにした煮卵、縦に細く切った仙台麩の各1/2量をご飯の中心に縦長に置く。
    俵型にしっかり巻いたら出来上がり。
カラッと香ばしい☆おさかな唐揚げ
お酒とマヨネーズでふわふわ食感♪ご飯にお弁当におつまみにも最適です☆
材料
  • 白身魚(タラ・タイ等) …300~350g
  • 薄力粉 …大さじ3
  • 片栗粉 …大さじ2
  • サラダ油 …適宜
(A)
  • 醤油 …小さじ2
  • マヨネーズ・酒 …大さじ1
  • おろしニンニク …1/2片
  • おろし生姜 …1/2片
  • 塩・白コショウ …少々
  • 【盛り付け】レモン・ミニトマト・リーフレタス等
作り方
  1. タラ(白身魚)は骨を取り一口大に切る。
  2. ボウルに一口大に切ったタラと(A)を入れ、優しく混ぜ合せて10分位置く。
  3. バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、下味を付けたタラ(白身魚)を入れて粉をまぶす。
  4. 170度のサラダ油でキツネ色になるまで二度揚げしたら出来上がり。
スパニッシュオムレツの彩りピンチョス
ピンに刺して手軽に食べられる料理♪パーティーなどにオススメです☆
材料
20㎝フライパン1個分
  • ジャガイモ …小2個
  • タマネギ …1/2個
  • パプリカ …1/3個
  • インゲン …4本
  • ベーコン(ブロック) …5㎝位
  • オリーブオイル …大さじ2
  • 塩・白コショウ …少々
(A)
  • 卵 …4個
  • 牛乳 …大さじ2
  • とけるチーズ …50g
  • 顆粒コンソメ …小さじ1
  • 塩 …ふたつまみ
  • 【盛り付け】ピック・ブラックオリーブ・ミニトマト
作り方
  1. ジャガイモとタマネギはスライス、パプリカは細切り、インゲンはヘタを取って半分に切り、ベーコンは角切りにする。
  2. 耐熱ボウルに切った野菜を入れ、オリーブオイル(大さじ1)を混ぜ合わせ塩・白コショウを軽く振る。
  3. ふんわりラップをかけ、600wのレンジで6~7分位加熱する。
  4. 加熱した野菜に泡立て器で混ぜた(A)とベーコンを加える。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、(4)を流し入れる。軽く菜箸で数回かき混ぜ、フタをして弱火で4~5分位焼く。
  6. 片面が焼けたら皿をかぶせてフライパンを返し、そのままスライドさせてフライパンに戻す。弱火でそのままフタをして4~5分位焼く。
  7. 粗熱を取ったスパニッシュオムレツを格子状に切って、ミニトマトとブラックオリーブをピンで刺したら出来上がり。
自家製リコッタチーズとキャロットラペ
色鮮やかなお洒落前菜♪カップに入れておでかけサラダに最適です☆
材料
キャロットラペの材料 2人分
  • ニンジン …1本(200g)
  • リンゴ …1/4個
  • 塩・白コショウ …適宜
(A)
  • 白ワインビネガー(または酢) …大さじ1/2
  • フレンチマスタード(あれば) …小さじ1
  • ハチミツ …小さじ1/2
  • オリーブオイル …大さじ1
リコッタチーズの材料 作りやすい分量
  • 牛乳(乳脂肪分3.5以上) …500cc
  • 酢 …大さじ2
  • 【盛り付け】砕いたクルミ・パセリ
作り方
  1. ≪リコッタチーズの作り方≫
    鍋に牛乳を入れ、木べらでかき混ぜながら強火で沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし、酢を加えてゆっくり混ぜる。
    牛乳が分離して固まってきたら強火にし、再び沸騰したら火を止める。
    2~3分位置いたら、キッチンペーパーなどを敷いたザルにあけて水分を切って冷やしておくとリコッタチーズは完成。
  2. ≪キャロットラペの作り方≫
    ニンジンは皮をむいて千切りにする。
    リンゴは皮付きのまま千切りにして塩水にさらす。
  3. (A)は順番にしっかり混ぜ合わせる。
  4. ボウルにニンジン・水気を切ったリンゴ・(A)のドレッシングを入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で10分位馴染ませればキャロットラぺの完成。
  5. 冷やしたキャロットラぺに自家製リコッタチーズ(大さじ2位)を加え、砕いたクルミ・塩・白コショウで味を調え、パセリをかけたら出来上がり。