本場屋台の味!タイ風焼きそば☆パッタイ
ナンプラーとレモンで仕上げたタイの定番料理♪本場の味が楽しめます☆
材料
  • 米麺(フォー 乾麺) …180g~200g
  • 卵 …2個
  • むきエビ …8尾~10尾
  • 桜エビ …12g
  • 厚揚げ …50g
  • ニラ …1/2束
  • もやし …1/2袋
  • ニンニク・生姜 …各1片
  • ゴマ油 …適宜
  • 唐辛子(輪切り) …2本分
  • レモン汁 …大さじ2
(A)
  • ナンプラー …大さじ1
  • 醤油・オイスターソース …各小さじ1
  • 砂糖 …小さじ2
  • 【盛り付け】レモン・ニラの根の方10cmくらい・もやし・唐辛子(粉末)
作り方
  1. むきエビは背ワタを楊枝などで取って流水で洗い、軽く塩(分量外)を振って5分位おいて水気を取る。
    厚揚げは1.5cm位の角切り、ニラは4cm位の長さに切る。
    ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    (A)は合わせておく。
  2. フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて、溶き卵をふんわり炒めて皿にとっておく。
  3. 米粉麺(今回はフォー)は袋の表記通りにお湯で戻す。
  4. 同じフライパンにゴマ油(大さじ1)・ニンニク・生姜・桜エビ・輪切りにした唐辛子を入れ、弱火で香り立つまで加熱する。
  5. さらにむきエビを加えて炒め、火が通ったら厚揚げ・もやしを入れて炒める。
  6. お湯で戻した米粉麺(フォー)とゴマ油(大さじ1)を加えて炒め合わせ、麺がほぐれたら(A)のパッタイソースを加えて炒める。
  7. 卵焼き・ニラを軽く炒め合わせ、最後にレモン汁をたっぷりかけたら出来上がり。
夏野菜の甘辛豚肉巻き
夏野菜を豚肉でギュッ!と巻いて♪甘辛~な味付けがご飯もすすむ☆
材料
2人分
  • 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) …200g~230g
  • ゴーヤ …1/2本
  • パプリカ(赤・黄) …各1/2個
  • 塩・粗挽きコショウ …少々
  • 薄力粉 …適宜
  • サラダ油 …大さじ1
(A)
  • 醤油・みりん …大さじ1・1/2
  • ハチミツ(砂糖でも) …大さじ1
  • おろし生姜 …1片分
  • 【盛り付け】リーフレタス・トマト
作り方
  1. ゴーヤは種とワタを取って縦に5mm位に薄切りにして半分に切る。
    そして冷水にさらしてキッチンペーパーなどで水気を取る。
    パプリカは縦に薄切り(5mm位)に切る。
  2. (A)の甘辛ダレは合わせておく。
    豚肉ロース薄切り3枚を少し重なるように広げ薄力粉をふる。
  3. 下処理をしたゴーヤとパプリカを1/6量ずつ乗せてきつめに巻いて6個の豚肉巻きを作る。
  4. 全体に軽く塩・粗挽きコショウを振り、薄力粉を全体に薄くまぶす。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉の巻き終わりを下にして並べ、フタをして2~3分位焼く。
  6. フタを取って全体に焼き色を付けたら、さらにフタをして弱火で2分位蒸し焼きにする。
  7. 余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取り、(A)の甘辛ダレを軽く煮詰めて全体に絡めたら出来上がり。
豆腐とアボカドのクリームチーズ風ディップ
豆腐とアボカドで夏バテ解消♪バゲットや夏野菜にたっぷり付けて召し上がれ☆
材料
作りやすい分量
  • 木綿豆腐 …150g
  • アボカド …1/2個
  • レモン汁 …大さじ1
  • セロリ …5㎝くらい
  • オリーブオイル …大さじ2
  • 塩・コショウ …適宜
  • 【盛り付け用】バゲット・パプリカ・茹でオクラ・グリルカボチャ・オリーブオイル
作り方
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー(2枚重ね)に包み、ラップをふんわりかけて600wのレンジで1分位加熱して水切りする。
  2. アボカドはタネを取って角切りにし、変色防止にレモン汁をかける。
  3. レンジで水切りした木綿豆腐・角切りにしたアボカド・3等分にしたセロリをフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  4. 滑らかになったらオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. 塩・コショウで調味したディップをガラスボールなどに入れてしっかり冷やす。
  6. 冷やしたディップにバゲットや夏野菜を添えて出来上がり。