お餅で簡単!ブルーチーズのニョッキ風
ニョッキよりいいかも♪もちもち!餅ニョッキ☆
材料
2人分
  • 餅(市販の切り餅) …5個
  • 片栗粉 …大さじ3くらい
  • パセリ(粗みじん切り) …適宜
  • 塩・粗挽きコショウ …少々
(A)
  • 牛乳 …100cc
  • 生クリーム …100cc
  • おろしニンニク …1/2片分
  • バター …10g
  • ブルーチーズ〈とけるチーズや粉チーズ(パルメザン)でも〉 …50g
作り方
  1. 市販の切り餅1個を6等分に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  2. ブルーチーズは小さく切っておく。(とけるチーズや粉チーズでもOK)
  3. フライパンに(A)を入れて弱火で熱し、ブルーチーズが溶けたら塩・粗挽きコショウで味を調える。
  4. 170度の油で6等分に切った餅を揚げ、浮いてきたら素早くあげてキッチンペーパー等で油をきる。
  5. ブルーチーズのソースに揚げ餅を絡めたら皿に盛り、ちぎったパセリと粗挽きコショウをかけたら出来上がり。
トマトのすき焼き
トマトとバジルのアレンジすき焼き♪ 夏に食べたいおいしさです☆
材料
2人分
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
  • トマト …3個
  • タマネギ …1個
  • しめじ …1パック
  • ニンニク …1片
  • バジル …20枚くらい
  • オリーブオイル …大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) …1本分
  • 卵(お好みで) …2個
(A)
  • 醤油・酒・みりん …各80cc
作り方
  1. トマトは皮のまま、くし切りに。タマネギは1cm位の薄切り、しめじは石づきを取って小房にし、ニンニクは潰してみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて火をつけ、弱火で香りが立ったらタマネギを入れて炒める。
  3. タマネギに火が通ってきたら、しめじを入れて炒める。
  4. (A)をまわしかけて煮立ってきたら、くし切りのトマトを崩さないように入れる。あまり触らずに煮ながら、バジルの半量をちぎって入れる。
  5. タマネギがしんなりしてきたら、しゃぶしゃぶ用牛肉を入れ、残りのバジルを散らしたら出来上がり。お好みで溶き卵につけていただく。
海苔と春雨のタイ風チキンスープ
心もカラダも温まるチキンスープ♪優しいタイのおふくろの味☆
材料
2人分
  • 海苔 …1枚
  • 鶏ササミ …2本
  • ニンニク …1片
  • 小ネギ …2~3本
  • 春雨 …30g
  • ゴマ油 …大さじ1
  • 塩・コショウ …適宜
(A)
  • 酒 …小さじ1
  • 塩 …ふたつまみ
  • 片栗粉 …小さじ1
(B)
  • 水 …500cc
  • 鶏がらスープの素 …大さじ1/2
  • ナンプラー(または醤油) …大さじ1/2
作り方
  1. 鶏ササミは筋があれば取り除き、幅6~7mm位の細切りにする。
    細切りにした鶏ササミをビニール袋に入れ、(A)を順にもみ込んでおく。
  2. ニンニクはみじん切り、小ネギは小口切りにし、春雨はキッチンバサミで食べやすく切る。
  3. 小鍋にゴマ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色づいてきたら(B)を入れて煮立て、下処理した鶏ササミを加えてほぐしながら煮る。
  4. 煮立ったらアクを取って弱火にして3分位煮る。
  5. 春雨を加えて混ぜ、透き通るまで1分から2分位煮る。
  6. 海苔(1枚分)をちぎって入れ、海苔がほぐれてきたら塩・コショウで味を調える。
  7. 器に盛って小ネギを散らしたら出来上がり。