揚げない海老マヨ☆デリ風サラダ
みんな大好きエビマヨ♪カップに入れるとお出かけサラダ☆
材料
4人分
  • ブロッコリー …1/2株
  • むき海老 …100g
  • ゆで卵 …2個
  • アボカド …1個
  • ミニトマト …6個
  • レモン汁 …大さじ1
(A)
  • マヨネーズ …大さじ5
  • 牛乳 …小さじ1
  • ハチミツ …小さじ1~
  • 粒マスタード …大さじ1
  • 塩・コショウ …適宜
作り方
  1. ブロッコリーは小房にする。
    エビは背わたを取って軽く塩(分量外)を振って手で揉み、5分位置いて水気を拭く。
  2. 塩(分量外・小さじ1/2)を入れた熱湯でブロッコリーを1分30秒位茹で、ザルにあげる。
  3. 同じ熱湯でむき海老を茹で、火が通ったら水気を切っておく。
  4. ボウルに(A)を合わせ、海老マヨソースを作る。
  5. アボカドは2cm角位に切ってレモン汁を振って変色を防ぐ。
  6. 茹で卵は4等分の串切りを半分にし、ミニトマトは半分に切る。
  7. ボウルにブロッコリー・むき海老・海老マヨソース・アボカド・ミニトマト・茹で卵を順に優しく和えたら出来上がり。