牛肉のビール煮込み☆カルボナード
イタリア料理の隠し味「ソフリット」♪より一層深みのある煮込みに変身☆
材料
2人分
  • 牛肉(シチュー用) …500g
  • 薄力粉 …適宜
  • ジャガイモ …1個
  • タマネギ …1個
  • ニンジン …1/2本
  • セロリ …1/2本
  • ニンニク …1片
  • EXVオリーブオイル …大さじ2
  • 塩・コショウ …少々
(A)
  • ビール …1缶(350cc)
  • 水 …100cc
  • 固形コンソメ …1個
  • ハチミツ …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • 塩 …小さじ1/2
作り方
  1. 牛肉(シチュー用)は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れて塩・コショウを振って薄力粉をまぶす。
  2. ジャガイモは4等分位に切り、タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立ったらタマネギ・ニンジン・セロリを入れて弱火で炒める(イタリア料理の隠し味・ソフリット)。
  4. 野菜に火が通ってしんなりしたら、ジャガイモ・(A)・牛肉を入れて全体を混ぜる。
  5. フタをして最初は中火、沸騰したら弱火にして牛肉が柔らかくなるまで1時間~1時間30分位煮込む。圧力鍋の場合は30分位の加圧で完成。
  6. 器に豪快に盛り付けて出来上がり。
モッツァレラチーズとトマトの揚げ出し
揚げたチーズとトマトがベストマッチ♪和洋折衷なあったか料理です☆
材料
2人分
  • モッツァレラチーズ …1個(100g)
  • ミニトマト …6個
  • 片栗粉 …適宜
  • 揚げ油 …適宜
(A)
  • 水 …100cc
  • 醤油 …小さじ2
  • みりん …小さじ2
  • 顆粒ダシの素 …小さじ1/3
  • 【盛り付け】小ネギ・大根おろし
作り方
  1. モッツァレラチーズはキッチンペーパーなどで水気を拭き8等分に切る。
    ミニトマトはヘタの反対側に爪楊枝で穴を開ける。
  2. 熱湯にミニトマトを入れて湯むきし、氷水に取ってキッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。
  3. 小鍋に(A)を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. モッツァレラチーズとミニトマトにそれぞれ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 170度の油でモッツァレラチーズとミニトマトをそれぞれサッと揚げる。
  6. 器に揚げたモッツァレラチーズとトマトを盛り付け、(3)のだしつゆをかける。
  7. 大根おろしをのせ、小口切りにした小ネギを散らしたら出来上がり。