ドライフルーツとナッツのミートローフ
混ぜて焼くだけ♪簡単なのに豪華に見える名シェフの味わいです☆
材料
4人分
  • 牛豚合い挽き肉 …300g
  • ベーコン …2枚
  • 卵 …1個
  • ナツメグ …少々
  • 塩・コショウ …少々
  • タマネギ …1/2個
  • バター …10g
  • ナッツ …30g
  • ドライフルーツ …20g
(A)
  • 赤ワイン …50cc
  • ケチャップ …大さじ3
  • 中濃ソース …大さじ2
  • おろしタマネギ …大さじ1
作り方
  1. ナッツ類を食べやすい大きさに刻んでおく。
    タマネギとベーコンをみじん切りにする。
    (A)は合わせておく。
  2. 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを入れて炒める。
    火が通ったらバットなどに取り粗熱を取る。
  3. 同じフライパンに(A)を入れて軽く煮詰める。
    (A)は大さじ2を取っておく。
  4. ボウルに(A)以外の材料と、取っておいた(A)大さじ2を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
  5. なまこ型(高さ5cm・横幅20cm位)にしてオーブンシートに包み、180度のオーブンで45分位焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たらOK。
    そのまま粗熱を取り、ラップをして1時間位冷蔵庫で寝かせる。
  6. オーブンで焼いて出た肉汁を(3)のフライパンに入れ、合わせソースと一緒にとろみが出るまで弱火で加熱する。
  7. 冷ましたミートローフを切り分け、食べる時は少し温めてソースと野菜・ミニトマトを盛り付けて出来上がり。
茄子のインボルティーニ
材料
2人分
  • 茄子 …2本 
  • モッツァレラチーズ …100g
  • 生ハム …8枚
  • バジル …8枚
  • オリーブオイル …大さじ1
  • 塩・粗挽きコショウ …少々
  • 粉チーズ …適量
(A)
  • トマト缶(カット) …1/2缶(200g)
  • 顆粒コンソメ …小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 【盛り付け用】パセリ
作り方
  1. 茄子は1個を4等分にスライスして全体に塩を振る。
  2. モッツァレラチーズは4cm位の長さの棒状に切る。
  3. (A)は合わせておく。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした茄子が柔らかくなるまで焼く。
  5. 取り出した焼き茄子に、生ハム・バジル・モッツァレラチーズをのせて巻く。
  6. 耐熱容器に(A)のソースを敷き、茄子の巻き目を下にして並べ、塩・粗挽きコショウ・粉チーズをふる。
  7. 魚焼きグリルの場合は7~8分位焼いたら、パセリをかけて出来上がり。