チーズプラッター&茄子ジャム
夏バテ予防にチーズ&茄子♪プラッターで贅沢な休日です☆
材料
茄子ジャム(作りやすい分量)
  • 茄子 …1個(70g)
(A)
  • 砂糖 …35g(ナスの半量)
  • レモン汁 …大さじ1
プレート1枚分
  • 数種類のチーズ …大4個くらい
  • 生ハム、サラミ等 …適宜
  • ナッツ …適宜
  • ブラックオリーブ …適宜
  • ピクルス …適宜
  • フルーツ …適宜
  • クラッカー …2種類くらい
  • ディップ、ジャム …2種類くらい
  • ローズマリー、セルフィーユ等 …適宜
作り方
  1. 【茄子ジャム作り】
    茄子は5mm角に切り、5分位水にさらして水気を切る。
  2. 耐熱ボウルに水気を切った茄子と(A)を入れて混ぜ合わせる。
  3. ふんわりとラップをかけて600wのレンジで4分30秒位加熱する。
  4. ラップをはずして全体を混ぜ、さらにラップをせずに600wのレンジで1分位加熱する。
  5. 熱いうちに瓶などに詰めて粗熱が取れたら出来上がり。
  6. 【チーズプラッター】
    大きめのカッティングボードや皿に、チーズ・ピクルス・ディップ・ブラックオリーブなどを盛り付ける。
    生ハム・サラミ・クラッカーなども盛り付ける。
  7. 最後に茄子ジャム・ナッツ・フルーツなどを盛り付けたら、セルフィーユ・ローズマリーなどを飾って出来上がり。
牛肉のピリ辛スープ
辛みとコクで食欲アップ♪疲労回復にパンチのきいたスープです☆
材料
2人分
  • 牛モモ肉(薄切り) …100g
  • ゴボウ …1/4本
  • ニラ …1/2束
  • ネギ …1/2本
  • しいたけ …2個
  • ゴマ油 …大さじ1
  • 塩・粗挽きコショウ …各少々
  • 白いりゴマ …小さじ1
(A)
  • 鶏がらスープの素 …大さじ1
  • 酒 …大さじ2
  • 豆板醤 …大さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • おろしニンニク …1片分
  • 水 …600cc
作り方
  1. 牛モモ肉は細切り、ゴボウは水にさらさずささがき、ネギは斜め輪切り、しいたけは薄切り、ニラは4cm位の長さに切る。
  2. 鍋にゴマ油を入れて熱し、ゴボウを入れて炒める。
  3. 火が通ってきたら牛モモ肉を入れて軽く炒め、(A)を加えて強火にかける。
  4. 煮立ってきたらアクを取り、切ったネギ・しいたけ・ニラを入れて中火で煮込む。
  5. 火が通ったら塩・粗挽きコショウで味を調え、ひねりゴマをかけて出来上がり。