台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)
味の裏技は、シナモン・八角など5種類のスパイスをブレンドした五香粉を使うことで本場のプロの味に大変身。作り方も簡単で、炊きたてのご飯との相性も抜群で冷めてもおいしくいただけます。
材料
2人分
  • 豚バラ肉 …250g
  • 菜の花 …5本くらい
  • フライドオニオン(あれば) …大さじ2~3
  • ゴマ油 …大さじ1
  • 温かいごはん …2膳分
A
  • 醤油 …大さじ1/2
  • オイスターソース …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ2
  • おろしニンニク …1/2片分
  • おろし生姜 …1/2片分
  • 五香粉(ごこうふん・あれば) …少々
  • 【盛り付け用】粗挽きコショウ・フライドオニオン・半熟ゆで卵(2個)
作り方
  1. 豚バラ肉は拍子切りにする。切った豚バラ肉とAをビニール袋に入れて40回以上揉んでおく。
  2. 菜の花は半分の長さに切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茎の部分を30秒さらにつぼみの部分も加えて30秒茹でたら氷水で冷やし水気を切る。
  3. 熱したフライパンにゴマ油を入れ、汁気ごとタレで揉み込んだ豚バラ肉を炒める。火が通ってきたらフライドオニオンを入れ、焦げないように炒める。
  4. 器にご飯を盛り、(3)と水気を切った菜の花をのせる。さらに半熟卵とフライドオニオン(分量外・あれば)・粗挽きコショウをかけたら出来上がり。
パプリカの彩り肉詰め・マスタードソース
お弁当やお酒のおつまみにもオススメ♪
材料
2人分
  • パプリカ(赤・黄) …各1個
  • 牛豚合い挽き肉 …200g
  • タマネギ …1/2個
  • えのきだけ …1/2袋
  • 塩 …ふたつまみ
  • コショウ …少々
  • 薄力粉 …適宜
(A)
  • 醤油 …大さじ1
  • 白ワイン(または酒) …大さじ1
  • ハチミツ …小さじ2
  • 粒マスタード …大さじ1/2
【盛り付け】イタリアンパセリ・黒オリーブ
作り方
  1. タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけ600Wのレンジで1分30秒位加熱して粗熱を取る。えのきだけは石づきを取り、みじん切りにする。
  2. パプリカはヘタをくりぬいて種を取り、内側に小麦粉を薄くまぶしておく。
  3. 牛豚合い挽き肉にタマネギ・えのきだけ・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練る。
  4. パプリカに隙間なく肉ダネをきっちり詰めたら、肉詰めを3等分の輪切りにする。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、輪切りにした肉詰めを並べる。中火で片面ずつ焼き色をつけ、水(大さじ1)を入れてフタをする。弱火で13分~15分位蒸し焼きにして取り出す。
  6. 肉詰めを取り出したフライパンに(A)を入れて煮詰め、マスタードソースを作る。
  7. 蒸し焼きにしたパプリカの肉詰めに黒オリーブをのせ、イタリアンパセリのみじん切りを散らしマスタードソースを添えて出来上がり。
キヌアの春色チョップドサラダ
キヌアは、南米アンデス山脈一帯を原産地とする雑穀で、「母なる穀物」とも呼ばれています。タンパク質・ミネラル・食物繊維が豊富で栄養バランスが優れており、NASAでも評価されている食品です。
今回のメニューは、栄養満点なキヌアを使った「チョップドサラダ」。チョップドサラダはニューヨーク発祥のサラダで、すべての具材を同じくらいの大きさに小さくカットするのが特徴。簡単で彩りが良く、たくさんの種類の野菜がとれるのが魅力です。
材料
  • キヌア …40g
  • スナップエンドウ …8本(1/2袋)
  • 紫タマネギ …1/4個(50g)
  • パプリカ(オレンジ色) …1/3個(50g)
  • ラディッシュ …6個(50g)
  • オレンジ …1/2個
  • アンチョビ …1枚
  • クルミ …10個くらい
(A)
  • EXVオリーブオイル …大さじ1
  • 白ワインビネガー …小さじ2
  • 塩 …小さじ1/2
  • 盛り付け…粉チーズ・粗挽きコショウ
作り方
  1. キヌアは目の細かいザルに入れて水洗いし、沸騰したお湯に入れて弱火で15分位茹でる。リング状の白いヒゲが浮いてきたらザルにあげる。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れ、スジを取ったスナップエンドウを1分30秒位茹でてザルにあげ、水気を切って1cm幅位に切る。
  3. Aを合わせて混ぜ、乳化させる。
  4. 紫タマネギを粗みじん切りにし、よく混ぜ合わせたAに絡めてラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. パプリカ・ラディッシュ・オレンジは1cm角位に切る。アンチョビはみじん切り、クルミは粗みじん切りにする。
  6. ボウルにすべて同じ大きさに切った具材を合わせる。
  7. 器に盛って粉チーズと黒コショウ・粗みじん切りにしたクルミを振ったら出来上がり。