戻る

仙台放送NEWS

検索


【頑張らなくてもよい!? 賢い健康習慣】第2回 世界中の食で健康的として多くの注目を集めているのは何料理?

2016/02/02 10:00


みなさんが最も期待をされるもののひとつは栄養でしょうか。


食べ過ぎはダメ、などいやというほど多くの“お説教”をこれまでに聞いてこられたことと思います。ではおいしいもので健康にも役立つ料理などはないのでしょうか。


ここでクイズです。世界中の食で健康的として多くの注目を集めているのは何料理かご存じでしょうか。


世界中にはフランス料理やイタリア料理、中国料理やインド料理など多くの地域で独特の料理が発達しています。それぞれおいしいものが多く、かつ健康的といわれるものも含まれますが、先ほどのクイズの答えは?と問われると、答えは地中海料理と日本料理になります。


地中海料理は数十年前より健康の不思議として注目されていたものです。


栄養素の摂取を計算してみると、地中海地方、特にギリシャのクレタ島の方々はエネルギーのうち脂肪の占める割合が相対的に高いにも関わらず、どういうわけか心疾患死亡率等が低いという現象がみられています。


よく調べてみると、油の摂取については、オリーブオイル等の植物油が中心でした。また野菜や魚も多く摂取されていました。こうした研究成果は地中海料理と健康等と題して多くの学術論文が出されています。


一方の注目株はもちろん和食です。


世界の栄養士さんの垂涎の的となっています。野菜や魚を主体とし、大豆製品である豆腐や味噌汁があり、緑茶など健康維持・向上で世界的に論文が増えている食品にあふれています。


じつは青い鳥は極めて身近にいて、いつも眼にしている食品が世界中から注目されているのです。和食はもちろん健康的であるという理由だけではなく、「おいしい」からという理由も世界から注目されている理由です。ただ、和食にはどうしても塩分が多くなるというちょっとした欠点があります。塩分に注意しながら和食を中心とした食事は極めて健康的であると思われます。



次回は次回は「第3回 世界が注目する「緑茶」パワー」です。

配信日程:2月3日(水) 午前10時ごろ予定


※本日のコラムは2015年6月30日に配信したものをアンコール企画として再配信しています。

【プロフィール】

栗山 進一

東北大学災害科学国際研究所・同医学系研究科教授

災害が健康に与える影響の解明と対策を大きな研究テーマとし、生活習慣病や神経疾患に対して環境・遺伝・社会的要因のすべてを考慮して対応する全人的医療の実現を目指している。

趣味 スキューバダイビング