伊藤 瞳
2025/05/30
4月に友人5人組で韓国へ行きました。
私は初韓国だったのですが、訪れたのは釜山!
5人中2人はソウルに行ったことがあったので、
「みんな初めて」の場所を選びました(*^^*)
釜山と言えば、その名の通り山もありますが、
日本で言う横浜のような港町。
観光地としても有名な「海東龍宮寺」は、
境内のいたるところから果てしない海を眺めることができるパワースポット。
広大な世界を感じながら、息を呑む絶景にエナジーチャージできました。
また、港町ならではのグルメも満喫しました。
海鮮の「ナクチポックン」が忘れられません!
手長ダコを炒めるという意味の「ナクチポックン」なのですが、ほとんど形状は鍋料理。
見た目は激辛そうな真っ赤なんですが、
食べてみると、ピリ辛程度。
タコの旨味がしっかり煮出されていて、奥深い味わいに舌鼓をうちました。
白米が進む進む。それなのに、締めにはラーメンとうどんにも手を出しました笑!
また食べたいと、旅行後の2ヶ月で思い出してしまうほどすでに「懐かしの味」です。
しかし、写真で私が手に持っているスイーツも忘れられません。
こちらは「ホットク」
モチっとした生地の中に甘い餡(私はナッツとメープル)を入れて焼き揚げられています。日本のスイーツでは感じたことのないモチモチ加減は忘れられません。
私にとってはまさに「新鮮な味」でしたが、
韓国では屋台で人気料理で、「昔懐かしい味わい」とされるそうですよ(*^^*)
とにもかくにも、
気の置けない友人たちと観光地に、グルメに大満喫。
初釜山で…すっかり「味」を占めました。
明日は、金澤聡アナウンス部長です!