アナ・ログ

懐かしの味

伊藤 瞳

2025/05/30

4月に友人5人組で韓国へ行きました。
私は初韓国だったのですが、訪れたのは釜山!
5人中2人はソウルに行ったことがあったので、
「みんな初めて」の場所を選びました(*^^*)

釜山と言えば、その名の通り山もありますが、
日本で言う横浜のような港町。

観光地としても有名な「海東龍宮寺」は、
境内のいたるところから果てしない海を眺めることができるパワースポット。
広大な世界を感じながら、息を呑む絶景にエナジーチャージできました。

また、港町ならではのグルメも満喫しました。
海鮮の「ナクチポックン」が忘れられません!
手長ダコを炒めるという意味の「ナクチポックン」なのですが、ほとんど形状は鍋料理。
見た目は激辛そうな真っ赤なんですが、
食べてみると、ピリ辛程度。
タコの旨味がしっかり煮出されていて、奥深い味わいに舌鼓をうちました。
白米が進む進む。それなのに、締めにはラーメンとうどんにも手を出しました笑!
また食べたいと、旅行後の2ヶ月で思い出してしまうほどすでに「懐かしの味」です。

しかし、写真で私が手に持っているスイーツも忘れられません。
こちらは「ホットク」
モチっとした生地の中に甘い餡(私はナッツとメープル)を入れて焼き揚げられています。日本のスイーツでは感じたことのないモチモチ加減は忘れられません。
私にとってはまさに「新鮮な味」でしたが、
韓国では屋台で人気料理で、「昔懐かしい味わい」とされるそうですよ(*^^*)

とにもかくにも、
気の置けない友人たちと観光地に、グルメに大満喫。
初釜山で…すっかり「味」を占めました。

明日は、金澤聡アナウンス部長です!

西ノ入 菜月

2025/05/29

懐かしの味というと、母がよく作ってくれた美味しい料理が思い浮かびます。

から揚げ、ニンジンとインゲンの肉巻きフライ、春巻き、ブルスケッタ、手作りドレッシングの彩りサラダ、肉じゃが、豚汁、肉団子のスープ、チーズインハンバーグ、チョコレートが隠し味のカレーなどなど…

どれも本当においしく、揚げ物の日はサラダも彩り多めにしてくれたりと、栄養面も考えてくれていて、本当にありがたかったなと思います。

社会人になり、仕事が忙しい日は簡単な食事で済ませてしまうこともしばしば。

そんな時に母の手料理を思い出しては、「当時作ってくれた料理には、ありったけの愛が込められていたんだな」と改めて気づかされることが多く、そのときもっと感謝するべきだったなと反省しています。

今でも定期的に実家に帰っていますが、そのたびに当時の好物をたくさん作ってくれます。食べるたびに、今では感謝の気持ちをたくさん伝えることを心がけています。

そんな母の料理をパワーに変えて、今月11日(日)に開催された仙台国際ハーフマラソンに参加してきました!

ずっと出たいと思っていましたが、例年仕事などで出られず…ついに今年、念願が叶いました!!

アップダウンの激しいコースでしたが、爽やかな気候の中で杜の都仙台をほぼノンストップで駆け抜けることができ、2時間18分でゴール!
この日ためにコツコツ練習してきた甲斐がありました!怪我無く無事に完走できてひとまず安心です。

ハーフマラソン自体は、大学生以来およそ10年ぶり2度目の挑戦。
当時より6分ほどタイムが落ちましたが、ここからまた走りこんで人生の長い趣味として楽しみたいと思います。
次は何の大会に出ようかと、今からワクワクしています!

次は伊藤アナウンサーです。

下山 由城

2025/05/28

思い出に残っているラーメンがあります。

魚介とんこつのWスープで、固めの細麺。トロトロのチャーシューがとても美味しくて好きでした。埼玉の実家の近所にあったお店です。父や母もわりと好きだったようで、頻繁に連れて行ってくれました。行列になっていることも多くて、埼玉でもかなり人気のラーメン店だったようです。もう15年以上食べていないことになりますが、食べたらきっと「懐かしい!」ってなると思います。
実はそのお店は2012年に無くなってしまいました。隣家の火災によって、お店に火が燃え移り、建物は全焼。少し離れた場所に系列店は今でもあるようですが、同じ場所での復活はありませんでした。系列店のホームページを覗いてみると、ちょっとメニューが違うような気がするので、もしかしたら懐かしの味のラーメンはもう存在しないのかもしれません。そうだとしたらちょっと寂しいですね。

仙台でも好きになったラーメン店はいくつかあります。写真はその1つです。アナ・ログを書いていたらラーメンが食べたくなったので、あすの昼はどこかに行ってきます!!


お次は西ノ入アナウンサーです!

飯田 菜奈

2025/05/27

今日からの新テーマは『懐かしの味』です。
みなさん、懐かしの味と聞いて、何を思い浮かべますか?

私にとっての”懐かしの味”であり、最近ハマっている食べ物があります。「干し芋」です。先日朝の情報番組を見ていたら、最近中高生に人気のおやつが「干し芋」だと紹介されていました。通学用のカバンの中に潜ませておいて、お腹がすいたら食べているそう。幼少期に好きでよく食べていた私からすると、え?今干し芋が流行っているの?とびっくりしました。お菓子を食べるよりも腹持ちがよく、健康的なおやつだということで、好まれているそうです!

それを見てから、しばらくぶりに干し芋を買って食べてみました。美味しい!この味!この味!!と懐かしい気持ちに。お芋の甘味、ねっとりした食感を噛みしめながら、幼少期に母と二人でおやつに食べていたことを思い出しました。干し芋がおやつに出てくると大喜びしていたこと。たくさん食べたいけれど、決して安いものではないので、枚数制限があったこと(笑) たまにトースターで温めすぎて、はじのほうを焦がしてしまったこと。色、柔らかさ、甘さ、すべてがパーフェクトで美味しい干し芋に出会うと一緒に感動したこと。

久しぶりに食べて、その美味しさを再確認してからは、自宅に常備するようになりました。小腹がすいた時や、朝ごはんや夜ご飯がちょっと少ないかなという時に、食べています!

☆写真☆
先日、ずっと観に行きたいと思っていた劇団四季の『アナと雪の女王』を観てきました!
想像を超えてくるステージ演出、キャストの皆さんの素晴らしい歌声に感動しっぱなしでした!!
ぜひまた観に行きたい!!

さてお次は、よくお互いの母校である立教大学の話をする下山アナです!
学生時代の”懐かしい”話に花を咲かせています。