アナ・ログ

冬になる前に…

飯田 菜奈

2025/10/23

冬になる前に大阪・関西万博について書かせてください!
閉幕してしまいとても寂しく、今も余韻から抜け出せていません…

私は7月と10月(閉幕1週間ほど前)に万博に行きました。1回目は「雰囲気を味わえたら満足だなー」という軽い気持ちで、フランスパビリオン、トルクメニスタンパビリオン、三菱未来館、ミャクミャクハウスに入り、空飛ぶ車の展示や、ips心筋シートの展示を見て帰ってきたのですが、、、
東京ドーム33個分の広さがある会場は一度ではとてもまわり切れず、結局のところ満足できなかったので(笑)、リベンジすることを決意!早々に10月のチケットを購入して楽しみにしていたのですが、閉幕が近づくとともに連日20万人を超える来場者で会場内は大混雑とのニュースを耳にするように。これはリベンジどころではなく、入念な下調べと準備、作戦を立てなくては何も楽しめない!!と奮起し、2回目当日を迎えました。

結果、狙っていたクエートパビリオン、シンガポールパビリオンに入ることができ、ベルギーのポテトとワッフルを食べることができ、チェコのビールを飲みながら、夜のショーと花火を特等席で見ることができ、やりたかったことは8割ぐらい達成できました!
(写真は全部2回目です!日本館は残念ながら入れませんでしたが、写真だけ。)
西ゲートを利用したので入退場の混雑も回避成功!往復予約していたシャトルバス、なんと帰りはオープントップバスが迎えに来てくれたので、大阪の夜風を浴びながら帰路につくことができました~♬
それでも、大屋根リングを1周ぐるっと歩けばよかった…(4分の3歩いたところで次の場所へ移動してしまったので)とか、次の万博の開催国、サウジアラビアパビリオンも行きたかった…など、悔いが残っています。せめてもう一度、3回目も行きたかったというのが正直なところ。10回、20回、30回と足を運べた皆さん、羨ましいです!

私が、1回だけでなく、もう一度万博に行きたいと思った理由のもう一つは、大屋根リングに感動したからです。まず、想像を超える大きさ、規模に圧倒されました。大屋根リングの上を歩いていると、会場が一望でき、開放的な気持ちに。リングの下を歩いていると、涼しく快適で、不思議と心が落ち着く感覚がありました。ずっとここにいたいと思える安心感は、木のぬくもりに加えて、日本の伝統的な技法で作り上げられたからかもしれません。1つの環(リング)の中に、世界各国のパビリオンを建設するというアイディアも、大好きです。

今回、大阪・関西万博で発表された最新技術は、今後、私たちの生活の中で、どれぐらい”当たり前のもの”となっていくのでしょうか。
電動で、騒音が小さい『空飛ぶ車』が実際に空を飛んでいる様子を、たくさんの人が歓声を上げながら写真におさめていましたが、数年後には、タクシーに乗るような感覚で利用できる時代になっているのでしょうか。どんどん進歩していく未来を想像するとわくわくします!!

続いての担当は咲良アナです。

佐藤 拓雄

2025/10/22

冬になる前に、クマの被害が後を絶ちません。
県内でも、人がクマに襲われたとみられる被害が出ました。

各地の被害のニュースを見ていて驚くのは、クマが人を怖がっていないと思われる点。そのような指摘をする専門家もいました。

今まで、「ヒグマは攻撃性が強く凶暴だが、本州にはいない。本州にいるツキノワグマは、基本的に人を襲わない。人を怖がるので、近寄らない・近寄らせない、驚かせなければよい」というような「常識」が言われ、私もそういうものなんだろうな、と思っていましたが、それが通用しなくなっているように感じます。
県内での被害でも、山に入る際に爆竹を鳴らしたが、それでもクマが近寄ってきて襲われてしまったようだといいます。

先日、数年前にクマに襲われた人の体験談を新聞で読みましたが、私たち報道する側が「命に別状はない」と伝えていることの内実、つまり、命は助かっても、想像を絶するような大けがで、後遺症も大きいということを改めて思い知りました。

冬は餌がないため、冬になる前に餌をたくさん食べて栄養を蓄える、という冬眠の本質を考えると、十分な餌を食べられないまま冬になったらどうするのだろう、まさか冬も餌を求めて、クマがウロウロするのだろうか。恐ろしいことです。


【写真】紅葉が始まった仙台放送前の街路樹。冬になる前に。


明日は、飯田アナウンサーです。

伊藤 瞳

2025/10/21

冬を前に食べておきたい秋の味覚が山ほどあります。
秋生まれだからか、秋の味覚は心身がホッと癒されて大好きです。

既にサンマ、芋煮、栗ご飯、柿、梨、ぶどうは、帰省したときに食べました。
一人暮らしで単純な料理しかできない私にとっては、旬の味を楽しめる、実家様様です!

今年豊漁のサンマは、塩焼きで食べました。
身が大きく、脂もたっぷりのっていて美味しかったです。
余談ですが、
魚を隅から隅まで綺麗に食べることに昔から定評があります。
その美しさは周りの人を感動させるほどで、
前世は「ネコ」だったのでは?とも言われます(*'ω'*)
この秋もサンマを食べて周囲を驚かせました。

皆さんにとっての秋の味覚はなんですか?
今週土曜日放送の「あらあらかしこ」の「キキミミ」のコーナーでは、
仙台の街の皆さんに「宮城で食べたい!秋の味覚」を取材しました。
写真のサツマイモは一体何位!?是非ご覧ください(*^^*)

明日は、佐藤拓雄アナウンサーです。

千坂 紗雪

2025/10/20

きょうからは新しいお題「冬になる前に…」です🍂
アナウンス部のみなさんは、この季節にどんなことをしているのでしょうか?

私は「冬になる前に保湿方法を見直す」ことを毎年の習慣にしています!
もともと乾燥肌のため、冬になると顔の赤みや手指のささくれ、そして声枯れに悩まされてきました…

澄んだ空気や美しい雪景色は大好きで、冬は四季の中でもいちばん好きな季節ですが、体のどこかが痛かったりヒリヒリしたりするのが億劫で億劫で。
そこで今年は、冬をもっと快適に楽しむために、保湿対策をさらに強化しています🔥

スキンケアは、薬用で補修効果の高いクリームを使用!
部屋には加湿器と顔用スチーマーを常備して乾燥をブロック!
手にはオイルとクリームを塗ってから就寝用の手袋を着け、さらにマスクも装着!
ここまですれば完璧です!

さらに最近は、栄養について学べる本を購入し、食生活からのケアにも力を入れています。
例えば…
🥕緑黄色野菜などに含まれるビタミンAは、肌のターンオーバー(細胞の生まれ変わり)を促進
🍋柑橘系に多いビタミンCは、コラーゲンの生成を助けてくれる
🥜牡蠣やカシューナッツに含まれる亜鉛は、お肌のバリア機能を高めてくれる

好きな食べ物を楽しみながら、しっかり栄養を蓄えて冬に備えていきたいです!

写真はプロバスケットボール・仙台89ERSの開幕節で撮影したものです!
生まれ変わったゼビオアリーナ仙台で、クラブ史上初の開幕連勝!
ダン・タシュニー新HCの初陣を、見事な勝利で飾りました✨

次回は、伊藤アナウンサーの「冬になる前に…」です!どうぞお楽しみに!