アナ・ログ

最近食べたウマいもの

2008/10/15

『ひやちゅう』
業界用語なのか、あるいは梅子が実はギャルなのかと驚きました(笑)

さて突然ですが、会社や学校へのおみやげでみなさんは悩むことはありませんか?
私は毎回毎回、
どうにかして今話題のものや、おいしくてぜひみんなでその味を分かち合いたいと思えるものをおみやげにしたいなぁと悩んでいます(^^)

先日、今公開中の映画『容疑者Xの献身』のPRで東京FMの福山雅治さんのラジオの収録に参加してきました、『助手(女子)アナ』としてです。
その帰り道です。
東京駅に隣接するデパートで行列を発見。
見ると、今ならあまり並ばず買えるかもという状態。
即、並びました。
「ねんりん屋」のバウムクーヘンです。
アナウンス部みんなで味わえるように2本買ってきました。

某有名店だと溶かした砂糖がコーティングされていますが、こちらのはカリッとした食感を残した砂糖がバウムクーヘンを包んでいます。
中はしっとり、外はカリッ。
いや、カリッというよりザクッみたいな感じ。
いいですね~。
厚めに切って口いっぱいにほおばりたい、そんなバウムクーヘンです。

並んで購入し満足感に浸っていたところ、ばったり友人と会いました。
「久しぶり!ゆっくり話したいけれどこれから仙台に帰るの~。」と言ったところ、友人が「じゃあこれをぜひ!」と持っていた和菓子をくれました。
それが『空也の最中』!
以前買おうと店を訪ねたところまだお昼なのに売り切れていた最中。予約も2週間待ちでした。
その最中を友人は私にくれたのです。貴重な最中、私ひとりではもったいないので会社に持ってきました。
創業120年の和菓子屋さんの最中なのですが、上品なあんこと、ちょっと焦がした皮が香ばしくてたまりません。

今回の出張では、思いがけず、私のお気に入りの最中と話題のバウムクーヘンをおみやげにできてラッキーでした☆
でも、決して珍しいものや高価なものでなくても、自分が気に入っているものを渡すのが私は好きです。渡す人が喜んでくれるかなぁなんて考えながら選ぶ時間が楽しいんですね~!

とここまで書いたのに、写真は先日作ったメロンパンです。結構おいしくできましたよー!
さて、あすからは新しいテーマです。お楽しみに!

梅島 三環子

2008/10/14

ばっちりです!
宮城には、美味しい野菜がいっぱいで好き嫌いは完全克服しました。

さてさて、最近食べたウマいものですよね。私は仙台発祥といわれる冷やし中華です。最近は「ひやちゅう」って言うのですか?若者言葉でしょうか?
もはや、常識??
冷中…?ヒヤチュウ…?すごく戸惑った今年の夏のひとコマです。

まあ、そんな話はいいとして、子供のときから、たまーに無性に食べたくなるものなんです。でも、寺田さんも知る通り、極端な野菜嫌いだった私の冷やし中華はチャーシューと玉子とワカメだけのトッピング。そう、実にシンプルです。私にとって冷やし中華とは、ずっと、家で食べるものでした。ですが、もう好き嫌いのない私に怖いものはありません。暑さが1日だけ戻った先日、「涼拌麺」という看板に引かれてお店に入ってみました。

すると、なんと涼拌麺だけで5つもメニューがあるじゃないですか…!!しかも、全部あっさり醤油ダレ。
ですが、一切悩みませんでした。それは「クラゲ涼拌麺」というものがあったからです。
はい。私、クラゲ大好きです。
シンプルな冷やし中華の上に、どっさりと盛られたクラゲ。実においしい。惜しげなく盛られたクラゲが非常にあっさりしたスープとマッチしていましたねぇ。
みなさんも、おうちの冷やし中華に加えてみてはいかがですか?あっ、でも、ごま油で和えてないものがいいみたいですよ。

続いては、出射アナウンサーです。
ヒヤチュウって言葉、聞いたことありましたか?

寺田 早輪子

2008/10/10

浅見さん!そう言えば、私の母校の、隣の中学校の校歌を作曲したのが古関裕而さんです。福島が誇る偉人です。でも、すみません!記念館には行ったことありません。
さて、先日、取材で、ものすごーく香り高い「南国フルーツ」に出会いました。
食べリポートで、私が「すっぱ!美味し!あまーーい!」と表現し、「どっちやねん!」と、まわりから一斉にツッコミを入れられた、あのフルーツです。
それは、ブラジル原産の「パッションフルーツ」。日本では、沖縄を中心に栽培されていますが、宮城でも栽培されているのです!
パクっと割って、黄色い中身をいただきます。その味は…、始め、酸っぱく、あと、甘く、副鼻くうあたり、南国の甘く強い香りが広がる…。なのに、後味さっぱり。東北生まれの私にとっては、未知の果実。
そう、例えるなら…、まるで「熱帯の島国。海でひと泳ぎし、汗ばんだ肌を浜辺で乾かそうとしたその時!突然!心地よい風に吹かれた」…みたいな。ああ。相変わらず、例えが分かりづらくて、申し訳ございません(;▽;)
 宮城でパッションフルーツをハウス栽培しているのは、登米市米山町の及川さんご夫婦。
10年前から栽培していて、地元の道の駅ではおなじみの果物だそう。
すっぱいけれど、ビタミンCではなく、ビタミンAがたっぷりです!
ぜひ、召し上がれ!写真に撮ってご紹介したかったのですが、…全部、食べちゃいました。代わりに、パッションフルーツを撮影したVTRを会社でプレビューしている私の写真をご覧下さい。
さーて♪次回のアナログは♪…、先日、一緒にホットヨガを楽しんだ梅島アナです。野菜嫌いは克服したかい?

2008/10/09

では定番グルメ?!!!の私が紹介します。

福島市の「ゆず沢の茶屋」で食した田楽です。
蒟蒻、豆腐、里芋、鰊という四種。
福島はやっぱり田楽が美味しい!のです。
以前、喜多方市で食べた田楽も美味。
今回も左様、左様でした。
ほかに、豚汁、豆腐、煮物(大根・人参・牛蒡)味噌おにぎり(柚子香り)という取り合わせ。
川のせせらぎを聞きながら、囲炉裏の部屋での食事はまた格別でした。
珍しいものでも、新しいものでもなく、すみません。
でも、こういう定番が末永く、愛され続けるのです。
頑固に、かたくなに、一徹に食を守る!これですよ。

さて、このあとのコースといえば・・・・・
そうです。そうです。「古関裕而記念館」ですね。
ここは、食事処ではありません。音楽のウマいものです。
福島出身の作曲家・古関裕而。生涯5000曲を作曲しました。
最近、記念館付いておりましてね。
古賀政男音楽記念館、北島三郎記念館、こちらは前回のアナログで書きましたね。そして、今回の古関裕而記念館です。
生家は大きな呉服屋さんで、福島商業卒業後、銀行に勤めたそうですが、子供の頃から親しんでいた音楽の道へ。曲を作る時は、楽器を使わないで、譜面に音符を置いていくんだそうです。絶対音感というやつですかね。では、私の選んだベスト10を紹介します。
「憧れの郵便馬車」「イヨマンテの夜」「栄冠は君に輝く」「大阪タイガースの歌」(六甲おろし)
「オリンピック・マーチ」「鐘の鳴る丘」「君の名は」「キャンプ小唄」「巨人軍の歌」(闘魂こめて)
「高原列車は行く」「紺碧の空」(早稲田大学応援歌)「長崎の鐘」「フランチェスカの鐘」「ミス仙台」「みどりの雨」「夢淡き東京」
いやあ!!!オーバーしてしまいました。
いつの間にか、テーマが変わってしまいましたね。
こっれまた、失礼しました。

お後は寺田アナウンサーにお任せします。
福島出身の寺田さん! 勿論、古関裕而記念館には行ったことありますよね。

2008/10/08

最近というか、この数ヵ月、食べたくて食べたくて頻繁にお店に通っています。珠玉の一品、ガーリックトーストです。

私一人暮らしなものですから、仕事で遅くなった時に一人でご飯を食べられるようなお店をよく探していたんです。その中でこのガーリックトーストに出会いました。
お店はひっそりとして、落ち着いた雰囲気のイタリア料理店。路地裏にあるのでうっかりすると通りすぎてしまいそうですが、帰宅中に偶然見つけ、パスタが食べたくて何気なく入ってみました。パスタの他に何か1品と思い、頼んでみたのが運命の始まり。衝撃を受けました。
ガーリックとバターの香ばしい香り。絶妙な焼き加減、アツアツのフランスパンはパリッという心地よい音を立て、パンからガーリックとバターのエキスが口の中にジュワっと溢れ出します。中はモチモチ、美味しさのあまり、幸せのあまり思わず『ん~!』と唸ってしまいます。とにかく、ウマイ。お店の人に聞くと、ガーリックとバターをペースト状に混ぜ合わせる以外は、他のお店と変わったことはしていないそう。特別な材料を使っているわけではないそうなんですが、焼き加減とか、職人ならではの技が織り成す味なんですかねぇ。とにもかくにも、本当に、ウマイ。あっという間に食べ終えてしまい、もう一つ!と口を突いて出そうになります。
このお店、パスタも絶品ですが、いまや訪れる目的はガーリックトースト。まさかパンの虜になるとは思いも寄りませんでした。ちなみに私のような、このガーリックトーストのリピーターは後を絶たないそうです。まさに知る人ぞ知る一品というわけです。

さて肝心のお店ですが…ごめんなさい!本当に美味しい店は教えたくないもの。伏せさせて頂きます。仙台・錦町公園の周辺にあります。気になった方、探してみてください。絶対にリピーターになること間違いなしです。

次は、浅見アナ!アナウンサー界きってのグルメだとか、そうじゃないとか…

2008/10/07

私の誕生日は先月9月6日で、原さんが9月1日生まれ。そして早坂さんは私と一日違いの9月7日です。金澤さんが8月25日なので、半月間で仙台放送のアナウンサーの実に36%の人が誕生日を迎えました(^^)
写真は会社の方などに祝って頂いた時のケーキ(プリン?なんというのか分からないです。ドリアではないですよ)

さて、仙台で初めて迎えた食欲の秋ですが、早速、仙台ならではの味覚を経験しました。
まずは、はらこ飯です。イクラと鮭の切り身を合わせた鮭の親子丼。シンプルな組み合わせなのに今まで考えてもみませんでした。このコンビに間違いはありませんね!

それともう一つ。仙台の秋といえばの芋煮です。これも初経験!会社の先輩に教わった芋煮の味は格別!今回は仙台味噌で味付けしましたが、これが山形風、秋田風など他にも様々な味が楽しめるということで、ますます仙台の秋の虜になりそうです。


さて、続いては今回一緒に芋煮を食べた板垣さんです。

林 佳緒里

2008/10/06

米粉パンを使ったコロッケバーガー!
栗原市若柳にある米粉パン専門店、その名も「米パン専門店」さんのバーガーです。

ボリュームにもびっくりでしたが、そのおいしさにもびっくり!
見た目は普通のバーガーですが、パンが米粉で出来ています。米粉は文字通り「米を製粉したもの」。
これまで米粉は、団子など和菓子の原料として使われていましたが、今はバラエティーに富んでいます。

大手コーヒー店・・・米粉ロールケーキ
大手焼肉店・・・米粉冷麺
大手コンビニ・・・米粉パン などなど大手も注目。様々なところが今米粉に注目しています。

で、肝心の味はというと・・・。
コロッケはいわゆるコロッケの味。
パンが何とも絶妙なおいしさ。
もった感触は“フワフワ”、口に入れた瞬間も“フワフワ”でも噛んだ食感は“モチモチ”つまり「外フワ中モチ」です。ほんのり甘みもあります。食べた事のない食感・おいしさのコロッケバーガーでした。

小麦粉の値上がり、ご飯食の衰退などで、期待・注目される“米粉”。
まずおいしさを知るにはパン屋さんから。皆さん行きつけのパン屋さんに行ったとき、もし米粉パンがあったら是非是非お味見を!!!。

次は、広瀬君の「ウマいもの」。
仙台1年目の広瀬君にとってはこれがウマイらしい・・・確かに納得!

2008/10/03

佐藤アナとアナウンス部でのデスクが、お隣から斜め向かいに移動しました・・・。

さてこの前、もつ鍋屋さんで美味しい馬のレバーをいただきました。
これが本当の「ウマい」
あ?寒いですか?

では違うものを。
「花畑牧場 生キャラメル」ご存知でしょうか?
新商品ですが、北海道・十勝の名産にもなりつつあります。

そう、タレントで花畑牧場を営んでいる田中義剛さんがつくった生キャラメルです。
最近テレビや雑誌でも取り上げられるようになっていますね。
先日お土産でいただいて初めて食べました!

とろける!甘い!濃厚!!
この3つにつきます。
生キャラメルですから、食べる前から柔らかく口の中に入るとあっという間・・・10数秒でとけてなくなてしまいます。雪のようです。

食べると懐かしい思いになれるキャラメル。
新感覚のこの生キャラメルもまたしかりです。
是非、北海道に行かれる方買って食べてみて下さい☆

さてお次は林アナ!
ボリューム、おいしさに大満足の「バーガー」が登場するようです。

佐藤 拓雄

2008/10/02

この夏、石垣島周辺への家族旅行で、様々なウマいものに出会いました。この旅行で、僕は、できる限りすべての食事を沖縄の食べ物にしてみようと、密かな個人テーマを設定していました。

石垣牛、八重山そば、ポーク玉子、ゴーヤチャンプルー、島らっきょう、ジーマーミ豆腐、海ぶどう、ラフテー、アンダーミースー。飲み物は、オリオンビールにさんぴん茶。甘いもの類では、氷ぜんざい、サーターアンダギー、黒糖オーレ、石垣の塩アイスキャンデー、島ごと・工場ごとに違う純黒糖。果物は、パイナップル、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、マンゴー・・・どれもこれも、僕の口に合う。どうしてだろう。ウマいウマい。個人テーマは、ほぼ達成できました。

なかでも発見だったのが、「ちんびん」というお菓子。写真がそれです。石垣島のお隣の島・竹富島で、こんな感じで売られているのを、妻が見つけました。見るのも初めてなら、名前を聞いたのも初めて。どんなのだろうねえ、なんて言いながら口に入れると、これがウマいウマい!子どもたちもすぐさま気に入り、長男などは、持ってきた自分の小遣いで自分だけの分を追加で買って食べたほどです。
沖縄風クレープなどと言われることも多いようですが、むしろ、黒糖味の薄いホットケーキをくるくるっと巻いたようなもの、と言ったほうがお分かりいただけるように思います。何もつけずにこのまま食べます。シンプルでいくら食べても飽きない味。ふわふわ・もちもちした食感とほんのり香る黒糖の風味がたまりません。

その後、石垣島の商店街で、「ホットケーキミックス」ならぬ「ちんびんミックス」を発見。仙台に居ながらにして、「ちんびん」を味わうことができました。あー、ウマい!

次は、早坂アナウンサー。8月の席替えで、席が隣ではなくなりました(笑)

2008/10/01

う~ん、金澤さん残念!私の最近食べたウマいものは“中華料理”の「火鍋」です。

写真はその火鍋を東京お台場の温泉施設・大江戸温泉物語にて食べた時のもの。大好物にすっかりはしゃいでしまってます^^;

みなさま「火鍋」はご存知でしょうか?

真ん中で2つに別れた鍋に
薬膳をたっぷり使った白湯スープと、唐辛子や山椒など調味料が沢山入った辛い麻辣スープが入っていて、そこに野菜やお肉など好きな食材を入れて頂くもの。
例えるとすれば、中国風のしゃぶしゃぶ!でしょうか。
仙台にも専門店があったり、一般の中華料理店でもよく見かけますよね。
美容と健康にも良いと言う事で、私の周りでは密かなブームになっています。
ちなみに麻辣スープは相当辛い(!)事が多いので、個人的には麻辣:白湯=1:3。この割合で手元にスープを作り食べるのが一番おすすめです。

鍋の分かれ方が勾玉のような形で陰陽を示しているとか、
チンギスハーンが極寒の地での戦いに勝つために
滋養強壮効果のある火鍋を好んで食べたとか
色々云われがあるそうですが…
何はともあれ、「私にはウマ~い」のです!
漢方のような独特の香りとピリ辛スープが食欲を誘い、野菜ももりもり食べられてヘルシー!翌日も胃もたれする事はありません☆(原に限っての事ですが…)
ご存じない方は是非お試し下さい。辛いのが苦手な方も白湯なら食べられるはず★

さてさて明日は佐藤アナです。
スイーツ好きな拓雄さんですが…

金澤 聡

2008/09/30

馬も肥ゆる季節、食欲の秋です。秋はなぜ美味しいものが多いのでしょうか?体重のことや体形のことを気にせず、本能のまま食べたいと思う今日この頃です。
ということで今回のテーマは「最近食べたウマいもの」です。

この季節、私はこれが毎晩食卓に並んでも構いません。むしろ毎晩並んで欲しいくらい好きな食べ物です。
最近食べたウマいものは、焼きさんまです。
秋に因んだ今回のテーマ「最近食べたウマいもの」のトップバッターにしては相当ベタな食材ですが、
秋のさんましか私には考えられません。

この時季、焼いたさんまは身の旨みだけでも十分堪能できるし、
塩をちょっと振ってもよし、大根おろしとポン酢の合わせでも至福の時間を過ごせます。

中でも一番お気に入りの食べ方は、すだち、塩の組み合わせです。
焼いたさんまにすだちを絞り、そこにちょっと塩を振り掛けます。
すだちの風味がさんまの旨みをより引き立て、塩が味を引き締めます。
さらに、納豆ご飯と豚汁が用意され、食後に柿が出てきたら、あの人のこんなフレーズを心の中で叫んでしまいます。
『地球に生まれてよかった~』
すいません。 私にとっては、秋の一番の贅沢かもしれません。
さんまならいくら食べても太らなそうですし、この秋も本能のままたくさんさんまを食べようと思っています。

次回は、原アナウンサーです。イタリアン?フレンチ?何でしょう?