2009/03/05
料理を作るのにこんなに緊張したことは、今までありませんでした!
最近仲良し女性友達3人で、毎月定例食事会をしています。それは各自宅で開くので、3ヵ月に一回は自分のお家に友達2人がやってくるわけです。
この会の良いところは
(1)嫌でも自宅を綺麗にしようと掃除する
(2)手料理を披露しようと頑張れる
(3)自宅開催だから気楽に長時間ガールズトークができる
なのですが、(1)はよいとして(2)が実は苦手な私。なぜ苦手かというと、他人に手料理を食べて貰ったことがあまりなかったのです。小学生の時にカレーを作り、家族に褒められたくらいしか記憶にありません…。しかも女性達の評価というのは厳しいものです。同性だし仲良しだからこそ、ズバッと何でも言える仲間ですし☆
2人のうち一人はなんと調理師免許まで持つほどの腕前…。この状況は緊張しました~!!
ちょっと包丁を持つ手が震えつつも頑張る私。生タラのパスタと洋風肉じゃが、コンソメスープを作りました。当日は朝から準備をして、気合い入れていただけあって、2人から「美味しい!」という言葉が聞けたときは嬉しいと同時に安心しました♪
食べる人のことを考えながらする料理って楽しいものですね!メニューを考え、盛り付けを考え、食器を考え…。実は1週間くらい色々考え込んでいました。
ゆくゆくは「あまり物でさっと作れる」ほどの腕前になれるように今後は頑張ります。緊張を重ねて上達する(はず)☆これはちょっとアナウンスの仕事とも重なることでした。
さて、明日から新しいリレーが始まります!
トップバッターは板垣アナです☆