アナ・ログ

マイベスト宮城のお土産

2010/04/09

ダントツで萩の月です!
年に何度かフジテレビ系列各局が集まって研修が行われます。
その日は、日本各地のお土産が集まります。
白い恋人、羽二重餅、もみじ饅頭、博多とおりもん…。
研修の合間に皆で頂きますが、一番早くなくなるのが萩の月。
そういう時は、自分は何も偉くないのに誇らしい思いになります。
大人気の萩の月があるために、仙台放送組はお土産に悩むことはありません。

一方、2008年・新人アナ研修で、私の同期・関西テレビの坂元龍斗アナが悩みに悩んで買ってきたお土産の減りが遅いこと遅いこと。
「なぜこれなの?」の指摘に対し、何かしらの釈明をしていましたが、はっきりと覚えていません。確か『奇をてらった』というような話をしていました。
結局、3箱あったうち2箱くらいは坂元アナ本人が食べていた気がします。

仙台放送組は奇をてらう必要もなく直球勝負!
宮城に萩の月があってよかった。

さて、仙台放送にも1階ロビーにグッズコーナーがございます。いらした際にはお土産にどうぞ。

さて、このテーマは今日で終わり。次回からは違うテーマでお送りします!

梅島 三環子

2010/04/07

私の、ベスト土産は気仙沼のサンマの押し寿司です。
宮城に来て感動した、「サンマの美味しさ」をどうにかこうにか…故郷のみんなにも伝えたいとインターネットで探したのがきっかけで、以来マイベスト土産と相成りました。

定番の“お菓子もの”も捨てがたいのですが甘いものが、あまり得意ではない方に送るのにもちょうどいい品物です。お寿司が苦手な人はあんまりいませんしね。

しかも、帰省のお土産などは受け取りたい日に直送してしまえば荷物にもならない!美味しいし、楽だし、みんなに喜んでもらえるものなのでよく愛用しています。
さすがに、代金着払いで実家に送ったときには喜ばれませんでしたが…。

ちなみに後もう一つあげるとしたら、“蒸しほや”です。「あんたが食べたいんでしょ」と親からは完全に見破られていますが、これもよく買ってかえります。
まあ、お土産というものは、基本的には自分の好きなものになりますからね(笑)

明日は、このテーマのラストを飾ります広瀬アナです。
何をお土産に愛用しているのでしょうか?

2010/04/05

何十年も宮城に住んでいますと、今度はこれ!次はこれ!というお土産ものがどうしても行き詰まってきますね。
「笹かま」一筋で通せばいいのですがね。そうもいかないのが、この世界でござんす。(何の話だ!)
フジテレビ系列の会議等に行くときのお土産は、
決まってアレですが・・・・・・・

食べ物から離れましょうか?
ひとつ伊達ものを紹介しましょうか!

水玉模様陣羽織 伝伊達政宗所用

のクリアファイル(A4判・B6判)・絵葉書・風呂敷・ハンカチというのはどうでしょうか?
(確か、箸置きもあったと記憶しています。)
水玉模様陣羽織は、まさしく伊達者と云われる象徴ですよね。

折りしも、歴史ブーム。
歴女が喜ぶグッズです。

仙台市博物館のミュージアムショップで扱っているのですが、実は、仙台市博物館は現在リニューアル工事中で、休館になっています。
リニューアルオープンは、4月20日と聞いています。
いい陽気になります。
散歩がてら、伊達ものを探してみてください。

次は、梅島アナのお土産話です。

2010/04/02

4月になりました!
今年度も、張り切っていきましょう。

さて、私の「マイベスト宮城のお土産」
それは・・・地酒です。

意外かもしれませんが、お酒が弱い私も宮城のお酒はお勧めします。宮城県は米どころ。つまり日本酒も豊富で美味しい!というわけですね。

画像では全国的にも有名な『一の蔵』を持っていますが、他にも美味しいお酒は色々。浦霞・日高見・於茂多加・阿部勘など…。沢山ありすぎて書ききれません。
個人的には、日高見が好きです☆
宮城出身の祖父は、一の蔵が好きです。(余計な情報でしたが)

仙台駅はじめ、駅構内にも地酒は販売しているところもありますし、観光客の方は、あえて地元の酒屋さんや酒蔵を巡るのも新たなお酒との出会いがあるかもしれませんよ!お好きな方は、是非どうぞ♪

お次は、浅見アナウンサーの「マイベスト宮城のお土産」です。

2010/03/31

私がおすすめするのは仙台の老舗お菓子屋「九重本舗 玉澤」(ここのえほんぽ たまさわ)の「霜ばしら」と言う冬季限定の飴です。

丸い缶の中に敷き詰められた真っ白ならくがん粉。
その中にまるで隠すように埋まってるのは、
四角い、ごくごく薄~く薄~~~く作られた繊細な飴。

そぉ~っと手を伸ばして、一枚を口に入れれば、
さくさく、ホロロっとまるで雪の様に溶けてしまう…
そんな本当に上質で上品な飴なんです。
すべて熟練した職人さんの手作りだそうで、その口どけにも納得。

宮城に来て初めて知りましたが、初めて食べた時の、
あの、なんとも上品で幸せな気分は忘れられません。
全国雑誌でもたびたび名品として取り上げられているのでご存知の方も多いかもしれません。
きっとお土産に持っていったら喜ばれるはず!

はず!…と言うのは、実は持っていっていないから。
貴重だから入手すると自分で食べちゃうんです(笑)今年はまだ購入できていません。

結局の所、自分が美味しいと自信を持って言えるお土産が一番いいのではないでしょうか。
「霜柱」は4月頃まで販売されているそうですので、参考になれば嬉しいです。

※写真は最近青森八戸土産でもらったいかとチーズのハーモニー「なかよし」。癖になる美味しさでした。

次は同期の早坂アナです。

金澤 聡

2010/03/29

「ベスト」と言われると難しいのが、宮城県だと思います。
お土産のバリエーションが豊富!
何を買っても喜ばれます。

私のお土産パターンとしては…

実家には、笹かまぼこか牛タン。
笹かまぼこにも、プレーンタイプからチーズ入りだったりしそ風味だったりバリエーションがありますので、
いろんな組み合わせで楽しめます。

学生時代の友人や出張のときは、菓匠三全さんの『萩の月』
これは誰に買って持っていっても喜ばれます。
たまにパターンを変える場合は、
お茶の井ケ田・喜久水庵の『喜久福』もしくは抹茶餅入り小倉あんのどらやき『どら茶ん』
これも相当喜ばれます。

どれも皆さんご存知のものばかりだと思いますが、
何か他にお薦めのお土産がありましたら教えて欲しいです。
それにしても宮城には、美味しいお土産が多いなあと感じた、今回のアナログでした。

林 佳緒里

2010/03/25

寺ぽん、喜んでもらえて嬉しいです!
「西光亭」というお店のクッキーで、マイベストに近いお遣いもの用お菓子。でも残念ながら、お店の所在地は東京なんです。

ということで、マイベスト宮城編は・・・。
「喜久水庵」の「喜久福」です。
仙台に来て12年。
自分だけが知る宮城のマイベストのお土産があればいいのですが、王道!喜久福のおいしさが今になってクセになっています。

肝心の味は、宮城ならではということで「ずんだ」もお薦めですが、数量限定で、今もまだ販売されていると思いますが「チョコ」がお薦めです。

喜久福の良さは、「和」と「洋」がミックスされているところ。
どうしても、お土産にお菓子となると、「和」か「洋」、しかもそれによって、喜んでもらえる年齢も限られてしまうものが多い中、両方の要素を兼ね備えている優れものだと思います。

だから、大福がちょっと苦手なお子さんでも、また生クリームはちょっとというご年配の方でも、喜久福ならおいしくいただける気がします。
また、緑茶や紅茶、コーヒーなど飲み物を選ばないところもよし!
冷凍しておけば、保存がきくのもお土産としてはいいですね。

お土産に限らず、自宅でも・・・。
だから家の冷凍庫には、常にコチコチに凍った喜久福がその出番を待っています。

次は、私よりさらに2年、仙台在住歴が長い金澤さんお薦めのお土産です。

寺田 早輪子

2010/03/23

『ご当地キューピー』の話を、また、しても良いですか?♪

\( ̄▽ ̄ )/♪

以前、アナログ『大人になってもやめられないこと』の巻で熱く書き綴りましたが、再び。

「宮城のご当地キューピー」と一口に申しましても、多種多様にございます。

中でもお土産としてオススメしたいのが「伊達政宗キューピー」。
凛々しい姿が印象的。鎧をつけているのに、「ニッコリ」としたその表情は「いざ!出陣」という雰囲気ではございませんが…。男のお子様へのお土産としてはピッタリではあにでしょうか。

女のお子様、または、彼女へのお土産としてオススメなのが、「笹かまキューピー」。
まるで、赤ちゃんが「おくるみ」を身につけたようなコスチュームは、堪らなくかわいい。
かわいらし過ぎて、食べちゃいたい!

あ、食べられませんので、あしからず…( ̄▽ ̄; )

続いては、先日いただきたクッキー、美味しかったです!林アナウンサーです!

飯田 菜奈

2010/03/19

今日からのテーマは、「マイベスト宮城のお土産」です。
みなさんは、県外の人に会うとき「これ、お土産です!」と言って何を用意していきますか??毎回これ!と決まった定番のお土産はありますか??

私は仙台に来た当初、旅行をしているような気分で、仙台の有名なお菓子の食べ歩きをしました。
喜久福、黒糖まんじゅう、たい焼き…などなど。もともと甘いものが大好きなので、それは今も続けています。みなさんのお勧めがあったら、ぜひ教えてください!

その中で私が今、一番はまっていると言いますか、出会ってしまった美味しいおいしい… あるものをご紹介します!!

知っている方も多いと思います、榮太郎の『極上 なまどら焼き』です!!期間限定の味も含めると4、5種類ありますが、私が好きなのはスタンダード味。

ほんのり甘い、生クリームと小豆の絶妙なバランス。それを優しく包む、ふわふわの皮。その絶妙なマッチングがたまらないんです!
見た目は、ちょっと大きいなぁ^^;という気がするのですが、食べ始めるとペロッ!!

「今は半分だけ食べて、半分は後で食べよう!」と思っていても、食べ始めると「うん!おいしい!おいしい!!」と進んでしまうんですね~これが。そして最終的には「やっぱり、今、全部食べてしまおう!」となるのです。笑

塩釜に行かないと手に入らないと思っていたら、デパ地下でも販売しているのを見つけたので、最近はよく購入しています。これからは贈り物としても活用したいと思います~
私のオススメです!

次回は寺田アナです!