2011/10/25
実は、仙台に来るまで、「いも煮」「いも煮会」なるものを知りませんでした。
「あれから40年・・・」綾小路きみまろ風に
(実際にはそんなに経っていませんが、でもそれに近いかなあ!)
当然、宮城の味噌味と山形の醤油味も知りませんでした。
今から何十年も前の話です。
山寺に行きました。仙山線で。
登る前に腹ごしらえ、いや、登った後だったか、定かではありませんが。
山形芋煮の美味しかったこと・・・・・・・
どちらかと言うと、牛肉・醤油味の方が好きかな・・・・
これももう何年か前ですが、山形取材の途中、あの「日本一の芋煮会」の会場で使われる大鍋を発見、
いや、大きかったこと。
これはごく最近の話です。先月ですか。
山形から出店している蕎麦屋さんへ。
新メニュー「いも煮蕎麦」が。
せいろに、山形風芋煮が付いているのです。
芋煮につけて、蕎麦を食べるもよし、芋煮・蕎麦を
単独で食べてもよし。
私は、単独派でした。
宮城風いも煮話が出てこなかったですね。失礼しました。
あすは、寺田アナウンサーのいも煮話です。