2012/04/23
ジュニア野菜ソムリエの勉強を始めてから、野菜の旬を気にするようになりました。
最近暖かくなってきましたが、食べ物でも「春」を感じたいな~と思い、春野菜を使ってオリジナルレシピ作りに挑戦してみました!スーパーにいってみると、春野菜コーナーに「ウド」を発見!あまり馴染みのないウドを使って、「ウドとブロッコリーのドリア」を作ってみました。
皮をむく前は、白いごぼうのようです。写真の中で、じゃがいものように見えるものがウドです。今回は、ウドを酢水にさらして灰汁を取ってから、オリーブオイルで野菜を炒め、牛乳で煮ました。その間にクリームソースを作りご飯と合わせ専用容器に入れ、チーズをたっぷりかけてから、20分ほどオーブンで焼きました。
お味は~ ウドは歯ごたえがあり、とろっとしたチーズとよく合っていました。時間をかけて作ったので、それだけでおいしく感じました!
「2012年 春」ということで、食いしん坊の私ですが、食べ物...だけではなく、今年は東北の桜も、少し遠出してみに行きたいと思っています!
お次は、大学時代の先輩!飯田アナウンサーです。