2012/12/25
私の2012年を漢字一字で表すと、 「新」です!
一通りこのテーマについて書き終えて、去年のアナログ『あなたの2011年を漢字一字で表すと』をふと見てみると・・・稲垣さんも「新」と書いていました。笑
新入社員にこのテーマでアンケートをとったら、多くの人が「新」と答えるかもですね!
漢字の通り、この一年間新しいことがたくさんありました。
新入社員として仙台放送に入社し、4月からは、人生初の一人暮らしも始まりました。
入社してすぐ、4月の2週目から『東日本大震災特別企画ともに』も担当させて頂きました。
新しい環境で、全てが新しいことだらけ・・・。入社したての頃は、気分の浮き沈みが激しかったように思います。
他に、今年新たに始めたことといえば、料理教室です!2012年の3月から、月に2回くらい、料理・パン・ケーキから受けたいメニューを選んで好きなときに通っています。
今年作ったケーキは、モンブラン、マカロン、ロールケーキ、ミル・クレープ、かぼちゃのモンブラン、ムース・オ・ショコラなどなど☆ケーキと心の中で対話しながら、慎重にクリームを塗ってきれいにデコレーションする瞬間。これがたまらないのです(笑)
ワンホール作っても、一人じゃ食べきれないので、いとこの家に持っていったり、たまに会社に持っていくことも☆
今日はクリスマス~♪ということで、仲良し女子3人組で、ケーキを作ってクリスマスパーティーをする予定です☆料理も手作りのホームパーティー楽しみです♪
ケーキの話ばかりになってしまいましたが、料理もレパートリーを増やそうと頑張っています。料理は作れば作るほど、へ~そうなんだ~!!という発見の連続です☆それが楽しくて仕方がないです☆
最近学んだのは、お肉やお魚の臭みを取ってくれる香辛料、ローリエは少しやぶってから入れると香りが引き立つということ。料理教室で習うまでは、そのまま入れていました。まだまだ覚えることがたくさんあります!
写真はケーキの写真か料理か迷って・・・かなり前に作ったパンダ弁当!!普段はキャラ弁ではなく、多めに作って冷凍保存したおかずや、日持ちのいいお惣菜を入れて簡単に済ませています~。
今回のテーマ、ラストは飯田アナウンサーです☆