2015/01/14
1カ月ぶりのアナログです。
今年もよろしくお願い申し上げます。
新年早々、インフルエンザにかかってしまいお休みをいただいていました。インフルエンザにかかったのは、2009年に新型インフルエンザに集団感染して以来です。今回は、予防接種を受けていたので症状は軽くすみましたが…。なかなか風邪気味が治らないな~と思っていたら、インフルエンザ(泣)微熱程度でも早めに病院に行かなければなりませんね。
さて、お正月といえば、やっぱり楽しみは食べ物です!
お餅が大好きなので、お正月はほぼ毎日朝ごはんにお餅を食べます。
お正月は、母の実家の青森で過ごすことが多いのですが、そこでは青きな粉餅としょうゆ餅がでます。
青きな粉を家庭で使うのは珍しいかもしれませんね。
青きな粉よりも黄色のきな粉の方が香ばしさがありますが、私はあっさりした青きな粉の方が好きです☆
お餅といえば、お雑煮って、地域で出汁や具材がかなり違いますよね。
東京の実家では鶏のお雑煮です。仙台は焼きハゼ出汁が多いということですが、まだ食べたことはないです。どんな味なのか気になります!
写真は、正月休みに家族で行った、静岡県の城ヶ崎海岸です☆
「お正月といえば」お次は金澤アナウンサーです☆