2015/10/26
「ぶっかけ海苔めし」というご飯のおともが蔵王町の温泉宿で売っていまして・・・・・
宮城産ではありませんが・・・という肩書もありましたが、海苔とおかかと・・・・・いっぱい何かが入っていまして、ご飯のおともだけではなく、味噌汁のおともだったり、豆腐のおともだったり、納豆のおともだったり、お蕎麦のおともだったり・・・・と
なんでもおともになるのでした。
結構なおとも品でした。
すぐに食べきってしまいました。
生海苔もこの世からなくなってしまいました。
佃煮の海苔ではありません。
岩のりとも違うのです。
海苔の元です。生海苔をすだれに干して乾燥させて
海苔にするのですが、その乾燥海苔の元です。
海苔があるのですから、生海苔もあるものだと思いますが、なぜかないのです。
もともと東京のごく一部の地域限定品だったのでしょうが、東京にもないようです。
♪だ~れか なま海苔を知らなかい~
ですね。
これを醤油とみりんで味付けをそれぞれの家庭でするのです。まあ、味はみんな同じようなものですが。
これがすすむのです。もちろんご飯が。
これさえあれば、もうなにもいらない!!!
生海苔が欲しい!!!生海苔が食べたい!!!
きょうも夢にでてくるのであります。