アナ・ログ ~アナウンサーリレーエッセイ~

出会いました

2018/04/24
「あああああ!小学校、楽しみにしてたんだよー!」

小学校入学式の翌日。新1年生の息子の初めての登校に付き添った私。

校門からその先、教室まで一人で行けるのかしら…と不安を抱く私をよそに、息子は、楽しみでたまらないといった様子で、笑いながら、こう叫んでいました。

校門で、「いってきます!!」と言った後、私を振り向くことなく、一人、ずんずん進んでいく息子の後ろ姿を、頼もしく、そして、ちょっぴり寂しいような、嬉しいような気持で、昇降口に入っていくまで、ずっと見守っていました。

大きなランドセルを背負った息子。
これまでにない力強さと希望をみなぎらせた息子と出会い、私も、母親として一歩ずつ成長しなければと思った2018年春なのでした。

☆写真は…、
満開の桜の中、青空の下での入学式でした♪

アナ・ログ。続いては佐藤拓雄アナウンサーです。

出会いました

2018/04/23
「仙台放送プライムニュース」の中で4月4日から7回にわたって行った「桜中継」で、宮城県内の様々な場所の桜と出会いました!

若林区にある仙台駄菓子の老舗「石橋屋」のベニシダレザクラからはじまって、大河原町の一目千本桜、宮城野区の榴岡公園、太白区の三神峯公園、涌谷町の城山公園、大崎市の加護坊山、七ヶ宿町の七ヶ宿ダムをめぐりました。

どの場所も、桜が美しいのはもちろん、桜の種類が豊富だとか、
また、夜桜のライトアップの仕方1つでもぼんぼりの優しいほのかな灯りで照らしている所もあれば、暗闇の中でも桜全体がしっかりと見えるようにライトで照らしている所もあり、同じソメイヨシノも、全く違った雰囲気の中で楽しむことができると感じました。

どの場所の桜も綺麗だったのですが、個人的にお気に入りなのが、三神峯公園の桜です。
樹齢○年の大木で、幹が太い立派な桜が多く、枝には手まりのように丸く密集して桜が咲いていて、とても見応えがありました。

写真はその、三神峯公園の桜です。私の顔の高さまで枝が広がっていて、こうして近くで桜を楽しむことができるのです(^_^)
また来年も、県内の桜の名所、めぐっていきたいと思います!

続いては寺田アナウンサーです!

出会いました

2018/04/20
出掛けるのが気持ちいい季節になりました。
ちょっとした用事にも車を使わず、歩いて行くことが多くなりました。

ただ、花粉症の私にとっては、この季節は辛い季節。
毎年、ゴールデンウィーク終わりまでアレルギー反応が続くので春の陽気の心地よさと鼻水の辛さが同居する時期でもあるわけです。

ですからこの時期に外を出歩くためには、メガネとマスクは必需品になります。

そんな恰好で街を歩いていると出会いました。
写真の『馬』にです。

街の中心地に馬がいたので、ちょっと驚いて二度見をしてしまい、思わず写真に収めました。

馬には花粉症のアレルギー反応はないと聞いたことがあるので、少しうらやましくも尊敬の念を抱きつつパシャリ。

花粉症でも出歩くと、色んな出会いがあるんだなあと、
まさに、『人間万事塞翁が馬』です。

お後がよろしいようで…
次は、高橋アナウンサーです。

出会いました

2018/04/19
こんにちは。

4月とはいえ、まだ寒い日が続いていますね。
みなさんも体調を崩されないようにしてください。

さて、今回のお題は「出会いました」です !!

仙台で生活を始めて2か月。様々な「初めて」に出会いました。

特に「初めて」で苦戦しているのは一人暮らしです。大学を卒業するまでの22年間を埼玉の実家で過ごしてきた私にとって、一人暮らしに慣れるまでは時間がかかりそうです。

ただいまといってもおかえりと言ってくれる人がいない寂しさや、仕事をして疲れていても食器洗いや洗濯をする大変さ、そして特売日を狙ってスーパーへ買い物に行くことなど、何もかもが初めての連続でした。

改めて母は偉大だな、、と思います(><)

また、家計簿をつけたりして本格的にお金の管理をしたり、自分一人で契約手続きをすることなど、試練の連続です。

でも、どんな時も「初めて」に出会った初心を忘れずに前進して行こうと思いました。
西ノ入、負けずに頑張ります!

またしてもお題から話がそれてしまったような気がしますが、、、笑、

写真は、新人研修で出会ったカメラマンさんのカメラを担がせていただいた時です(*^^*)
かなり重くて驚きました、、、!

明日は、モデルさんのようにスタイル抜群でいらっしゃる金澤アナウンサーのブログです!

出会いました

2018/04/18
今日からは新テーマ。
新年度が始まり、いろんなことが動き出す春。
みなさんのまわりでも”出会い”がたくさんあると思います。
そこで、今日からは、最近出会ったものを紹介していきます!
テーマ、「出会いました」。

写真の食べ物、何だと思いますか!?

スイーツではありません !!

これ、できたての『リコッタチーズ』なんです。

東京にオープンしたばかりの、ミッドタウン日比谷。
新スポットめぐりが趣味の私は、さっそく行ってきましたよー!!
そこで見つけた、【GOOD CHEESE GOOD PIZZA】というお店では、毎朝、東京近郊の牧場から届くしぼりたての牛乳を使って、店内のチーズ工房でチーズを作り、チーズをメインとしたお料理を提供してくれるんです。

保存料や、添加物は一切なし!の作りたてホヤホヤのチーズ。
モッツァレラ、ブラータ、リコッタの三種類ありましたが、私はリコッタを選びました!

フレッシュなリコッタのお味はというと、、

ん!? お豆腐みたい!?な食感でした。
とてもさっぱり、あっさりしていて、横に添えてあるハチミツをかけながら食べると、ワインが進んじゃいそう~でした!
(ランチタイムに行ったのでアルコールは控えましたが)

初めて食べるメニュー、美味しい飲食店、これからも食の“出会い”には常にアンテナを張り巡らせていたいと思います!


お次は、よく雰囲気が似ていると言われます(笑)
西ノ入アナです!!