アナ・ログ ~アナウンサーリレーエッセイ~

私の苗字は・・・

高橋 咲良
2021/02/15
全国で3番目に多いという苗字「高橋」でございます。
日本でトップ3に入れるというのは、大変光栄でございます。
さすが全国3位というだけありまして…本当に多い !!!(汗)

小学校1年生から高校3年生までの12年間、自分以外にも必ずクラスに高橋がいました。ちなみに最多高橋は、クラスに4人。4高橋です。

働き出してからも、沢山の高橋さんと出会いました。中継クルーの9割を、高橋が占めることもあります。
内訳はこうです。

リポーター:高橋
記者:高橋
カメラマン:高橋(2人)
ドライバー:高橋

5高橋です!

「高橋さん」なんて呼んだら、5人とも振り返るこの状況!すごい…
ちなみに、高橋さんでなかったクルーは、アシスタントさんただ1人。

とにかく、どのコミュニティにも「高橋さん」が複数いますので、佐藤部長も仰っていましたが、圧倒的に、名前で呼んでもらえることが多いです。
それはとても、有難くうれしいことです(*^^*)

それでもやっぱり…日本で何人しかいない!だとか、珍しい苗字にちょっと憧れます。西ノ入さん、人生ではじめて出会いましたよ!いいなぁ~!(笑)
でも、珍しい苗字の人なりの苦労もあるのだなぁと・・・しみじみ(´▽`)

今まで出会った苗字で印象的だったのが、「朝香さん」です。朝の香り…綺麗な響きですよね。

さて!写真は、宮城蔵王の樹氷を取材した際の写真です。
雲1つない青空に映える樹氷…!3年連続取材へ行っていますが、こんなに良い天気なのは初めてでした。今年は、気温も低く雪も多いので、立派な樹氷を楽しむことが出来ました♪
思わず、取材クルーで記念撮影(*^^*)
ちなみにこの日のクルーは、大友さん、寺下さん、高橋と、高橋は1人でした !!!

続いては、寺田アナウンサーです!

今年こそは〇〇!

高橋 咲良
2021/01/20
「んモォ~~」と言わんばかりの、こちらの可愛らしい丑の置物。宮城が誇る伝統工芸「堤人形」です。
去年、堤人形職人の芳賀さんの工房へ、取材に伺わせて頂きました。1つ1つの作品に込める思いや、200本もの筆を使い分けて描くという細かな作業を見ているうちに、私自身も欲しくなり、予約して購入しました。
ころんと丸みを帯びたシルエットが、とっても愛らしくてお気に入りです。部屋に飾ると、部屋が一気に、「丑年」仕様に!良い年になりますように!

さて、きょうから新しいお題です。お題は「今年こそは〇〇!」

私は今年こそ…ペーパードライバーを卒業したい!いや、します!
この話、去年9月のお題「行きたい場所」の時にもしていましたね。笑
その頃は結構練習していたのですが、最近はめっきり…

冬場の運転は、路面の凍結や積雪など、ペーパードライバーには難易度が高すぎます…私はまだまだ、冬の公道を走れるレベルではございませんので、あたたかくなったら、練習再開します(・ω・)

そして今年こそ、好きな時に、好きな場所で、会いたい人に会って、好きなことをしたい…!
1日でも早くそんな日々が戻るよう、今年も新型コロナ感染対策に努めていきます。

続いては、飯田アナウンサーです♪

2021年コレが気になる

高橋 咲良
2021/01/08
アナログをご覧いただいている皆さま、あけましておめでとうございます !!
実家のある山形県天童市に帰省した際、久しぶりに見た一面の雪景色に大興奮しまして、
数年ぶりに雪だるまを作ってみました。しかし…ご覧の通り、何だか可愛くない雪だるまができました。笑

新しい年のはじまりは毎年ワクワクしますが、今年はワクワクしてばかりいられません。新型コロナウイルスで、これまで当たり前だったことが一変してしまった昨年。
好きな時に好きな所へ行って、会いたい人に会って、一緒に食事をして…
多くの方が様々なことを我慢をして、感染防止に努められていると思います。
何より一刻もはやく、新型コロナが収束することを願うばかりです。

このアナログでは、今年も肩の力をぬいて、ゆる~く日々の出来事をお伝えして参りますので、共感して頂いたり、ツッコミをいれて頂いたりしながら、楽しんで頂ければと思います。今年も、どうぞお付き合いくださいませ。

挨拶が長くなってしまいました!
新年最初のお題「2021年コレが気になる」に参りましょう。私が気になるのは、ずばり「キャンプ」です。「キャンプ」流行っていますよね。
私の周りでも、キャンプをはじめる人が続々と増えています。そんな友人たちがアップする写真が本当に楽しそうで、それで私もやりたいなぁと思ったわけです。でも、キャンプってはじめるまでに、準備するものが結構あるんですね…おまけに、結構良いお値段するんですね…早速挫折しかけました…
そんな話を家族にしたところ、両親が言うんです。「そういえば、うちにテントあるよ」と。ああ、確かに小学生の頃、庭にテントを張って遊んでいたなと思いだしました。早速、倉庫から引っ張り出してもらい、そのテントをもらってきました!ラッキー!(テッテレーさくらはテントを手に入れた !!!)とりあえずテントは手に入れることが出来たので、少しずつ道具を集めていこうと思います。

私がキャンプでどうしてもやりたい事は、焚火です。そこでマシュマロを焼きたい!スウェーデンに住んでいた時のキャンプで、木の棒に大きなマシュマロを刺して、焚火であぶって食べたことが忘れられず…すぐ焦げちゃうので、タイミングが難しいのですが、うまーく焼けると、トロっとして本当に美味しくて。家でも出来そう…と思われるかもしれませんが!自然の中で、焚火で、これをやりたいのです。今年は実現できるよう、がんばります。

続いては、梅島アナウンサーです♪

冬の楽しみ

高橋 咲良
2020/12/11
先日、「イット!」の取材で、丸森町の「阿武隈ライン舟下り」をはじめて体験しました!乗船したのは、この時期限定の「こたつ舟」。その名の通り、こたつが付いた舟で、ぬくぬくと温まりながら、の~んびりと舟下りを楽しめます。

私、舟下り自体が初めてだったのですが、海を周遊する遊覧船とはまた全然違っていて。
何よりも、水面がすぐ近くにあることが新鮮でした。取材した日は、本当によく晴れていて、水面が太陽の光でキラキラと輝いていました。この綺麗な水面を見ながら、川の穏やかな流れに委ねた舟に乗っていると、時を忘れます。

この、こたつ舟での楽しみがもう1つ。それは「鍋」です!
綺麗な景色を見ながら、あたたかい船内で、ほかほかの鍋をいただく…至福です。
鍋は全部で3種類。寄せ鍋・キムチ鍋・しし鍋から選べます。取材では1番人気の「しし鍋」をいただきました。しし肉を食べるのは初めてでしたが、全くクセがなく、思ったより脂がのっていて、その美味しさにびっくり!
屋外でする食事は、一段と美味しく感じる私ですが、舟での食事は最高でした!

去年は東日本台風、今年は新型コロナウイルスと、中々観光客が増えず、大変な思いをされているという事でしたが、今年も無事こたつ舟の運航が出来たことに、安堵されていた様子でした。
これから雪が降り積もれば、雪景色を見ながら舟下りを楽しめると言います。まさに、この時期限定の、冬のたのしみです。

冬の楽しみと言えば…「イルミネーション」もその1つ。写真は、先月23日まで行われていた、やくらいガーデンの「星あかり」の様子です。とっても幻想的で美しい!
今月18日には、仙台の冬の風物詩「SENDAI光のページェント」がはじまりますね。
今年は新型コロナで、例年と違う部分もありますが、今年もページェントが見られることを嬉しく思います。

続いては、金澤アナウンサーです!

幼い頃に憧れた職業

高橋 咲良
2020/12/02
アナウンサーを目指したのは、大学3年生の頃でした。
今こうしてアナウンサーとして働けていることが本当に幸せですし、日々やりがいを感じています。

アナウンサーに憧れる前は、「バレリーナ」に憧れていました。
4歳からバレエを習い始め、それ以来バレエばかりやっていたので、バレリーナに憧れるのは自然なことだったと思います。
もともと夢見がちと言いますか(笑)お姫様だとかそういうロマンチックな世界が好きだったこともあり、ふわふわキラキラのドレスのような衣装を纏い、お姫様を演じることが出来るバレエにどはまりしていました。

しかし、プロとして舞台に出て、主役を張るようなダンサーはほんの一握り。
大好きなバレエを職業にする厳しさを感じていましたし、私は技術や体形にそもそも恵まれていませんでしたので、趣味で続けることを自然と選びました。

趣味としてのバレエは、今も週に1回レッスンを受けています。クラシック音楽に合わせ、自分の身体と向き合いながら過ごす時間は、私の癒しの時間です。
スケジュールやタイミングが合えば、お教室の発表会に出演させてもらって、もう1度舞台に立つのが今の夢です。

バレエを踊るのに年齢は関係ありません。70代や80代で続けられている方もいると聞きました。一緒にレッスンを受けている私よりも上の世代の方々は、皆さん美しい姿勢・スタイルで、本当に活き活きとされているので、私もそうなれるよう頑張りたいです♪
こうして一生続けられるようなものに出会えたことに、感謝です!!

写真は、「イット!」の取材で伺った、「賀茂神社」と「瑞鳳殿」の紅葉です。
写真を撮るのは全くの素人の私ですが、それでも綺麗に撮れるほど!美しい景色が広がっていました。
日々様々な場所へ行って、色々な方と出会えることも、アナウンサーという職業の魅力ですね。

続いては、佐藤アナウンサーです!!

Myルール

高橋 咲良
2020/11/13
先月の話になりますが、ささやかながら自宅で簡単なハロウィーン料理を作って楽しみました。季節のイベントを何かしら楽しむというのも「Myルール」と言えるかもしれません。今年は季節のイベントをなるべく自宅で楽しもうと奮闘中です。次に来る季節のイベントと言えば、クリスマス !!!

ハロウィーンが終わったと思いきやすぐに、街はクリスマスムードになりますね。街がキラキラとしたイルミネーションに包まれるこの季節がとっても好きです。

早速私も、クリスマスムードを盛り上げようと、自宅をクリスマスのオーナメントで飾り付けしました。今年は新しく、リースも購入。すっかりうかれております。あとは去年実家から持ってきた3mくらいのツリーも飾りたいと思っているのですが、一人で組み立てるには中々大きい…重い腰を上げられずにいます。クリスマスツリーは主役ですからね、何としても飾ります!

これから「Myルール」に出来たら素敵だなぁと思うのが、「季節の花を楽しむ」ということ。家で過ごすことが多くなり、自宅に緑や生花があることで、心がやすらぎリフレッシュになることを強く実感しました。小学生から中学生くらいまで、生け花を習っていたので、季節の花には敏感だとは思っていましたが…最近はすっかり、楽しむ機会が減ってしまっていました。

早速、花屋さんで綺麗な黄色のケイトウを見つけ、他の花々と一緒に飾ってみました。ケイトウは形が苦手だったのですが、改めて見るとフリルのような形が可愛らしく見えてきて…挑戦してみました。まだまだ初めてみたばかりのルールですが、これは継続できるよう、がんばりたいです…!

続いては、下山アナウンサーです !!

再利用しています

高橋 咲良
2020/10/20
きょうから、新しいお題です~!お題は「再利用しています」
10月は環境省が、リデュース・リユース・リサイクル推進月間としているため、このお題でお伝えしていきます。

改めて考えてみると、不要になったものはすぐ捨ててしまう方なので、正直、再利用できているものが少ないです・・・!

まずは・・・ほつれたタオルハンカチ。
大きすぎず小さすぎないサイズ感が、靴みがきにぴったりなのです。
新型コロナウイルスが感染拡大する中、ハンドドライヤーがほとんどの場所で使用停止となっていて、以前にも増して、タオルハンカチを使用する機会が増えました。
すると必然的に、洗う回数が増えてほつれてきて、新しいハンドタオルを買うようになり、靴みがき用にまわるものも増えてきました。お気に入りだったタオルハンカチを使うと、いつもより丁寧に靴が磨けている気がします・・・

あとは、穴があいてしまったストッキング。
これは、ストレッチアイテムとして大活躍します。
脚にひっかけて、腕の力で脚を持ち上げるのですが、ストッキングの絶妙な伸縮性がストレッチにぴったりなのです。

アイディア1つで、様々なものが再利用できるかと思いますが、私はまだまだ上手く再利用できていません!本当に使い道のないものは、残しておいても仕方ないと思うので捨ててしまいますが、本当に捨ててしまっていいのか?少し立ち止まることも、改めて必要だと感じます。

さて、写真は「秋の味覚づくし」です♪
1つ前のアナログで書いていた、「ひとめぼれの新米」は、すきやきで頂きました。
下の写真は、おしゃれなカフェで食べた「ぶどうのパフェ」です。味はもちろん、食べてしまうのが勿体ないような、美しい見た目にうっとりしました。

続いては、寺田アナウンサーです!



秋ですから

高橋 咲良
2020/10/07
秋といえば…私は専ら「食欲の秋」です。
今年は中でも、新米!新米試食会の取材に今年は2カ所伺いました。

1カ所目は、白石市。こちらでは、ササニシキの新米を頂きました。私は普段中々食べない、ササニシキ。あっさりしながらも、うまみのある飽きのこない味にやみつきになりました…!
2合分のササニシキの新米を頂いたので、自宅でも炊いてみることに。ササニシキといえば、お寿司に合うということで、刺身と一緒にいただきました。もちろん絶品です。

2カ所目は、仙台市内。JA仙台管内でとれた「ひとめぼれ」の新米を頂きました。もちもちとした食感と、強い甘みに、これぞお米…!と思わずうなりました。
こちらでも2合分の新米を頂いたのですが、まだ自宅で炊いていません。ひとめぼれは、どんな料理にも合う、万能なお米ですよね。せっかくの新米、どんな料理を合わせるべきか、迷っているところです !!
シンプルに、お味噌汁と明太子と漬物…のようなご飯が主役のメニューの方が良いのでしょうか?! はたまた、ハンバーグでも作った方が良いのでしょうか…決め兼ねます!皆さんならどうしますか?なるべく早く!新米を味わいたいと思います。

どちらの新米も、本当に美味しく、新米があるだけでいつもの食卓が華やぎました。感謝です。旬のものを味わう…心が豊かになりますね。
新米以外にも、秋はおいしものがたーくさん。芋煮もそろそろ食べたくなってきました。はらこ飯も良いですよね~…美味しい秋を味わいつくすぞ~!!

続いては、金澤アナウンサーです!

家電あれこれ

高橋 咲良
2020/09/29
大学1年生から1人暮らしをはじめて、8年。
冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・掃除機など、ほとんどの家電はその頃から使っています。
そろそろ新しいものに変え時か・・・とは思うのですが、中々壊れない。ほぼ毎日使っているのですが、丈夫で助かります。
このままだと、全て同じタイミングで壊れそうですね(笑)
ぼちぼち、新しいものの偵察をしなければと思うこの頃です。

新型コロナウイルスの感染が広がってから、かなり重宝している家電が「ホットプレート」
少し気分を替えたい時、特別感を出したい時に手軽に使えて、おうちじかんを充実させてくれます♪

しかもこのホットプレート、鉄板・鍋・たこ焼き機にもなる優れものでして!

お好み焼きを焼いたり、餃子を焼いたり、焼き肉をしたり、しゃぶしゃぶをしたり・・・
写真は、クレープ作りをした時のものです(*^^*)

次に挑戦したいのが、たこ焼き機を使ってつくる「シュウマイ」
作り方は、シュウマイの皮をたこ焼き機にセットして、具を詰め込むだけ。
包む必要なしで簡単にシュウマイが出来るのです。これは、やるしかない・・!

お客さんを招いた時におもてなしできるよう、
ホットプレートメニューのレパートリー、増やしておこうと思います♪

続いては、佐藤アナウンサーです!

行きたい場所

高橋 咲良
2020/09/09
まだまだ厳しい残暑が続きますが、気づけばもう9月!
秋ですね。いつの間にか夏が終わっていました...
今年の夏は、花火大会に行ったり、野外音楽フェスに行ったりといった、夏らしいことがあまり出来なかったのは皆さんも同じはず。
写真は、今年数少ない夏を感じた瞬間です。
ニュースの中継で、若林区にあるせんだい農業園芸センターのヒマワリのイルミネーションを紹介しました。

お題の「行きたい場所」沢山あります。
気仙沼市の商業施設「ないわん」や、気仙沼大島大橋、かわまちテラス閖上、などなど、、、
取材で伺った場所もありますが、もう一度プライベートでも行きたい。そして何より、これらの場所に、
「自分の運転で」行けるようになりたいのです!!

運転免許を取得したのは、大学1年生の夏休み。
実家のある山形で、2週間で取得しました。
しかし、気づけば、運転しないまま7年もの年月が経ち、、、見事にペーパードライバーになってしまいました。

これまで運転できなくても、不便だと思ったことはなかったのですが、、、
休日の過ごし方がワンパターンになってしまっていて。
とにかく、自分の行動範囲を広めたい!と思い、ペーパードライバーを脱することを決意。最近は休日にコツコツと運転の練習をしています。私は左折と駐車が苦手です、、、

ひとまずの目標は、車で仙台泉プレミアム・アウトレットに行くことです!
そこからどんどん遠くまで距離を伸ばしていって、、、
県境を超えて、山形県の実家まで行けたら、大したものだなぁと思います。

続いては、下山アナウンサーです!