最近笑顔になれた話 飯田 菜奈 2025/02/05 先日、大好きな果物の1つ「いよかん」をスーパーで見つけた時、「お!今年もいよかんの旬が来たか!」と、思わず笑顔になりました。マスクで顔を隠していたつもりですが、マスクの下ではにっこり。いよかんの旬は1月~3月。寒いのが大の苦手で、冬場はとても憂鬱な私にとって、一番の”食の楽しみ”と言って良いほど、いよかんの旬が来るのを毎年心待ちにしています。まず、鮮やかなオレンジ色の外皮は、気持ちがパッと明るくなる色。その外皮をむくと、柑橘の香りがふわっと広がり、ビタミンCを浴びたような気分に。そして、みずみずしい果肉を頬張ると、甘酸っぱさが口いっぱいに広がりますよね。味が濃くて、とっっってもジューシー!!みかんも好きですが、みかんよりも食べ応えがあるのも嬉しいポイント。それでも、あっという間に1人で1つ、ペロリと食べ終えてしまいます…!!見つけたその日にさっそく1袋買って帰り、晩御飯の後に1ついただきましたが、、、あまりの美味しさと、「今年も食べられて嬉しい~!」という気持ちで、またまた笑顔になりました!旬のうちに、いっぱい食べたいと思います(*^-^*)お次は、西ノ入アナです!
最近笑顔になれた話 下山 由城 2025/02/04 本日から新しいお題「最近笑顔になれた話」です!あす2/5が「ニコニコ」で「笑顔の日」と制定されているそうです。さて、笑顔になるといえば…美味しいものを食べたり飲んだりしたときです!自然と笑みがこぼれてしまうようなものに出会えたときは本当にうれしい気持ちになります。お寿司を食べたときはたいてい笑顔になっている気がします。特にウニを食べたら確実です。お酒も美味しい味に出会った場合はもちろん、誰かしらと一緒に飲んでいるときはたいてい楽しんでいるのですからきっと笑顔です。ムスッとした表情で飲みたくありません(笑)。数年前から仙台の友人たちと、コテージを借りて飲食を楽しむイベントを年に1度のペースでやっています。第4回が先日行われたのですが、今回初めて加美町のコテージを借りました。施設はとてもきれいで、すぐ近くに温泉もあり、かなり快適に過ごすことができました(来年も行きたい)。特に良かったのが、そのエリアでクラフトビールも作っていて、注文すればコテージにビールサーバーを持ってきてくれるというサービスです。冷えた缶ビールも好きですが、サーバーから注いだばかりのビールの美味さは間違いありません(来年も注文したい)。あっという間でしたが、楽しく笑顔が多い時間を過ごせました。そういえば…そんなイベントの翌日に食べたのが前回のアナ・ログに写真で載せたラーメンです。一口目のスープは笑顔にならないわけがない。…染み渡りましたね。お次は飯田菜奈アナウンサーです!