アナ・ログ

夏だからこそ!冷たいもの?熱いもの?

稲垣 龍太郎

2017/07/28

大阪に住んでいたころは“夏の暑さ”が苦手でした。
でも宮城に住み始めてから、“冬の寒さ”が苦手になりました。
その代わり、宮城では、夏でも外で過ごせるようになりました。
あの肌を刺すような西日本の暑さは、宮城にはありません。
ただ、暑いことは暑いので、「冬化粧した定禅寺通」での画像でも眺めながら、心を”涼しい気分”にしています。


でも、あの暑さの中で食べる「たらいうどん」は絶品でした。
父方の祖父母は、愛媛県内子町(うちこちょう)で、
「イナガキ食堂」という食堂をしていました。
子どものころ、夏休みに遊びに行くと、
祖母が、昼食に「たらいうどん」をよく出してくれました。


お店で使う大きな木製のたらいに、水をいっぱいに入れて・・・。
その中に、水でよく締めた、コシのあるうどんをたっぷり・・・
両親や従兄弟たちと一緒に食べた「思い出の味」です。

普通の「冷やしうどん」と、味付けが特別違うということはないと思うのですが、
入れ物一つ、食べ方一つで、涼やかな気持ちになれました。
これも暑さをしのぐための、先人たちの知恵なのでしょうか。


イナガキ食堂が閉店してから10年以上経ちますが、
またいつか、夏に、あの「たらいうどん」を食べたいものです。



次回からは新テーマ!「部活動の思い出」
最初は、寺田アナウンサーです!

寺田 早輪子

2017/07/27

ラーメン、大好きです(^^)

でも、甘いものがもっと好きです。

しかし、甘いものを食べると、ちょっとした罪悪感を抱いてしまいます。

「あー、体重計にのるのが怖いわ…」、と。

でも、好きなのです。

しかし、罪悪感がそれほどでもない、甘い物があります。

夏にはそれを、好んで食べています。

夏。甘い。冷たい。→かき氷!

氷はもともと水ですから、太らないだろうという、単純な発想。
糖分のことは、ひとまず、置いておいて…(^^)。
大好きなのです。どうしても食べたいのです。

私が子供の頃、お祭りの屋台で売っているかき氷は、「イチゴ」「メロン」「ブルーハワイ」の3択のみでした。

父はいつも「イチゴかメロンにしなさい。ブルーハワイはベロ(舌)が青くなるから」と言って、ブルーハワイを、絶対に買ってくれませんでした。

中学生になり、友達だけで花火大会に行った日。
念願のブルーハワイかき氷を買い、何だか、親を欺いているような…、不良になってしまったような…、悪いことをしているような…、大人の階段をちょっとだけのぼってしまったような…微妙な気持ちで食べたのを覚えています。
でも、おいしかった。ベロは青くなりましたが…(^^)。

もう、いい大人になったのに、いまだにブルーハワイかき氷を食べるときには、何だか悪いことをしているような気持ちになります。

この夏も罪悪感がわいてこない味を選んで、かき氷を食べます!!!


☆写真は…牧アナウンサーと(^^)

アナ・ログ。続いては…、稲垣アナウンサーです!!

佐藤 拓雄

2017/07/26

「冷やし○○」という食べ物がとにかく好きです。
夏でも冬でも季節関係なし。

麺で言えば、
中学生の頃だったか、冷やし中華(といっても、乾麺のインスタント)にハマったのに始まり、
高校時代の人生最大空腹期には、通学の駅の立ち食いそば屋で初めて冷やしたぬきを食べ、こんなに美味いものが!と感動。今でこそ、冷やしたぬきなんて珍しくないかもしれませんが、約30年前ですからね。
社会人独身時代には、パスタにかけるだけという手軽さもあいまって、レトルトの冷製パスタソースを買いだめしました。
山形では、取材先の方が出前で取ってくれた「冷たい肉そば」に感激しました。
山形つながりで米沢の冷たいラーメンも大好きです。
乾麺で売っている「冷たいラーメン」も今や我が家の定番。
写真は、5~6年前に札幌でたまたま食べた、冷やし担々麺。これまた、こんなにうまい担々麺を食べたことがないと思ったほどの絶品でした。
そうそう、冷麺を忘れていました。これも大好き。

麺じゃなくても、「冷やし茶漬け」とか、「冷しゃぶ」とか、そういうのも好きですね~
飲み物も、やはりホットよりアイス派。
お酒も、熱燗より冷酒。
魚も、刺身や寿司。

なぜ、「冷やし○○」が好きなのか。

理由の一つは、実にくだらないです。


・・・猫舌。


チャンチャン。

明日は寺田アナウンサーです。確か、無類のラーメン好きでしたよね。

梅島 三環子

2017/07/25

夏だからこそ、というより
夏はやっぱり冷たいものに惹かれます。

先日、30度を超える暑さのなか
農業用ハウスの中で取材をしました。
熱すぎて、倒れるかと思いました。
農家の方にお話しを伺ったら、こんな日中には作業しないからね…とのお言葉。
みなさん4時ころから作業を始めて
暑さが本格的になる時間には別の作業に移るようです。
野菜も感謝して食べようと、しみじみ思いますね。

今シーズン1!汗をかいたその日…
農家の方が写真のドリンクを差し入れしてくれました。

「シソジュース」です。

シソを煮出して作った、クエン酸たっぷりのさわやかなジュース。
癒される大葉の香りとレモンの酸味がたまりません。
生き返るという言葉が、まさにぴったりでした。

キンキンに冷えたビールももちろんいいですが、
シソジュースもなかなか夏にはぴったりの飲み物でしたよ!

明日は、拓雄さんです!

金澤 聡

2017/07/24

小学生の遠足のとき、
運動会の時もそうでした、
そして、夏休みのプールに通うときもそうでした、
水筒の中身は決まって、『熱い麦茶』

母親自身、体が弱かったからだと思います。
自分の子供が冷たいものを飲みすぎて
体調を崩してはいけないと配慮してのことだと思います。

最初の頃は、のどの渇きを一気に潤そうと水筒に手を伸ばしガブ飲みしようとした瞬間、
「あっち―――――っ」なんてことがよくありました。
口の中をやけどしそうになった旨を母に伝えても、信念を曲げませんでした。
結局6年間、『熱い麦茶』は続きました。

さすがに中学生になって本格的に部活をやるようになってからは
冷たいスポーツドリンクになりましたが…

いまでも小学生のころの名残があるのか、
真夏の猛暑のときでも、熱いお茶が飲みたくなったり
熱いラーメンが無性に食べたくなったりします。


さて、ある元Jリーガーから聞いた話をひとつ。
某サッカー名門校の夏合宿。
まずは、朝起きてすぐ10kmの山道を走る早朝練習から始まるそうです。
早朝とはいえ真夏の気温は25度以上。
途中で水が飲みたくても水道もない山道のランニング。
どうしてもが渇いた彼は、野草の葉に付いたわずか一滴の朝露を飲んで
渇きをしのいだそうです。

熱いもの冷たいものありますが、いずれにしても熱中症に注意しましょう。


次は梅島アナウンサーです。

下山 由城

2017/07/21

ちょっと強い黒さに魅かれてみたり、澄んだ白さに憧れてみたり、アンバランスはときに輝きを放ちます。

平凡すぎても面白くないなぁと思うので、何かに突き抜ける情熱は忘れずにいたいものです。

でもあまりに度が過ぎても困りますよね…


『日焼け』

夏の高校野球宮城大会が開幕してから、連日のように球場に行っています。
すっかりこんがり日焼けしてしまいました!
日焼け止めは塗っているんだけどなぁ…
しかもちゃんと塗り直しも、こまめにしているんだけどなぁ…

ひりひりしない程度の日焼けをしてしまったらアフターケアとしてしっかり化粧水で保湿して、乳液で保護してあげることが大切らしいです。
身体に水分が足りていない状態なので水分補給もしっかりするべき。
あとは睡眠が大切なんですって!寝ましょ!
最近の睡眠欲はかなりすごいです。

日焼けは別にして、夏だからこその球児たちの熱さ、高校野球は本当に好きです。
毎年見続けていると「去年とはこう違うな!」とか「この投手は○○に似てる」とか、その人なりの楽しみ方が出てくると思うんです。
まだまだ知識は浅いですが野球談議をすることが好きになりましたね。
この前は仕事とは別に、休日にも足を運んでしまいました(笑)
高校野球の熱さは私の夏に欠かせません!

熱さをたっぷり体感して、冷たいものでも食べにいきたいなぁ。
そう、ここはバランスが大切!(笑)

夏の高校野球宮城大会、3回戦以降も取材にいくのが楽しみです。
スポーツコーナーでしっかりお伝えします。

写真は先日食べに行ったローストビーフ丼!
冷たいものに限らず、おいしいものを食べて夏を乗りきりましょう~!


お次は金澤アナウンサーです!

飯田 菜奈

2017/07/20

暑い日には、
熱々よりも、ヒンヤ~リ冷たいものが食べたくなります。
”暑い日に、熱いものを食べたい!”という感覚、
今まで、味わったことがないかもしれません…!!

枝豆と相性抜群の、ビール。
家の冷蔵庫で常に冷やしている、麦茶。
食欲がなく夏バテ気味の時でもツルツルっと箸が進む、そうめん。
なんとかしてビー玉を取り出したい!と何度頭をひねらせたことか…ビンで飲むのが楽しい、ラムネ。

水ようかんや、水まんじゅうも美味しいですよね~
夏に、食べたり飲んだりしたいな~と思い浮かぶものは、
全部冷たいもの。

特にかき氷は、夏まつりといえばの定番メニュー。
子どもの頃、友達と一緒に、
ブルーハワイやメロンソーダ味のシロップをかけたかき氷を食べて、
舌が青くなったとか、緑になったとかではしゃいでいた記憶があります。
一番好きなのはイチゴ味…でしたが(^^)/

大人になった今でも、かき氷はよく食べます。
この前台湾に行った時も、
フルーツたっぷり!マンゴーソースがかかったかき氷を食べました。
上にはパンナコッタも乗っていて、食べごたえ十分。
日本よりも暑かったですが、暑いからこそ美味しかった!!

今年の夏も、冷たいものを堪能するつもりです♪
お腹を壊さない程度に、気を付けながら。

お次は下山アナです!

高橋 咲良

2017/07/19

夏の暑い日には、やっぱり、つめたいものですね!

気づけば、毎日必ず1個はアイスを食べています、、、

最近「SUNAO」というシリーズのアイスにはまっています!
普通のアイスよりも糖質がカットされていて、カロリーも1つ80キロカロリーと低いため、罪悪感なく食べられるところがお気に入りです(*^_^*)

これなら毎日食べても太らないかなと思っているのですが、どうなんでしょう(笑)

夏はつめたいもの!と言いつつ、
暑い中たべる熱いものも、中々捨てがたいです。

先日、友人と今話題の「チーズダッカルビ」を食べてきました。

学生のときに新大久保で食べて以来そのおいしさにはまってしまい、仙台でも食べられるお店があるということで、友人に連れて行ってもらいました(^_^)

鉄板の上のアツアツの甘辛く味付けされたお肉と野菜に、たっぷりのチーズをかけて食べるのですが、この組み合わせ、美味しくならないはずがない、、、!

〆は、ここに韓国のりや、キムチ、ご飯をまぜ合わせます。これもまた絶品です。

つめたいものも、あついものも、それぞれ良さがあって結局選べませんね、、、(笑)

写真について。
ナビゲーターを担当させて頂いている、東北みやぎ復興マラソンのミニ番組「かける」の衣装が、夏仕様になりました!
鮮やかな色が夏らしい衣装です(^_^)

続いては、飯田アナウンサーです。

牧 広大

2017/07/18

きょうから新しいお題です。
連日仙台では30度前後の気温が続き、早くも夏バテ気味になってきた方もいるかと思います。
そんな暑い夏だからこそ、
「冷たいものか、熱いものか」
みなさんはどちらを好むでしょうか。

私自身は冷たいものに限ります。
もともと猫舌で辛い物も苦手なので、「ざるそば」や「そうめん」など暑いときは冷たくひんやりしたものを好みます。
※写真
先日山形の蕎麦屋で食べた時のもの、
山形名物「だし」と一緒に食し、
夏を感じました。


前回のお題でソフトクリームを最近よく食べると書きましたが、暑さが続く今でもよく食べています。
コンビニのソフトクリームや、箱に複数入っているものもおいしいですが、できたてを食べるのもたまりません。

ただ以前食べ過ぎたからなのか肌荒れがひどい時期がありました。笑
ソフトクリームと肌に関係があるのかはわかりませんが
食べ始めてから吹き出物がよく出始めたり、少し我慢してみると肌の荒れ具合が落ち着いたりと、食べたかどうかで肌が左右されている気がします。
何事も食べ過ぎはよくありませんね。

しかし肌を犠牲にしてでも食べたいと思ってしまうここ最近の暑さ。
熱中症対策のひとつと理由をつけて食べる時もありますが笑
みなさまも体調管理には十分お気を付けください。

次は高橋アナです!