堤 勇高
2019/05/28
仙台で生活を始めてから、自炊に力を入れています。
一人暮らしは大学生の時に始めたのでこれまでも自炊はしていたのですが、いかに楽に作るかがメインテーマでした。中でもパスタには大変助けられ、三食連続でパスタの日もありました。一人暮らしの「あるある」ですよね?
しかし今は栄養バランスや満足感をしっかり考えるようにしています。
そんな中、個人的にヒットした料理がキーマカレーです。ひき肉を使ったカレーですね。ここ最近は2週間に一度のペースで作っています。大ヒットです。
カレー自体は、鶏肉や豚肉を使って大学時代よく作っていました。一度にたくさん作れますし、簡単に作れます。玉ねぎやニンジンなどの野菜も食べられます。パスタと同じく心強い味方でした。
ではなぜ今さらカレーの中でもキーマカレーがヒットしたか
その理由は満足感!
ひき肉なら、量が少なくてもルー全体に行きわたってくれるのでしっかりと「肉の味」がします。「具の中に肉が少なくてなんか物足りないなあ。」なんてことがありません。具材にかかるお金を抑えつつ、ちゃんとおいしい。せっかく自炊を頑張るからには、そんな「ヒット料理」のレパートリーをもっと増やしたいと思います。
写真は人生初ロケの際の写真です。東北・みやぎ復興マラソンを応援する番組、「かける!」を今年は私が担当させていただきます!
その第一回ロケに先日行ってきました。
雨予報を跳ね返し、途中からは快晴!・・・だったのですが、海風がかなり強く、なかなかハードなロケデビューとなりました。
「かける!」放送開始は5月29日(水)午後9時54分(予定)です。
ぜひご覧ください!!
お次は飯田アナウンサーです!