アナ・ログ ~アナウンサーリレーエッセイ~

スタミナ源

2016/07/27
長男の高校野球が終わりました。
今まで一度も負けたことのなかった相手にまさかの大敗。
あっけないというか、言葉がないというか…

初戦敗退ではなかったのですが、夏の大会は怖い、という印象ばかりが残りました。
「魔物」は、甲子園球場だけでなく、地方球場にも棲んでいるんですね。
今は、ふとした瞬間に忍び寄ってくる、寂しさ、虚脱感、無力感との葛藤の毎日です。

この2年数ヶ月、私が親としてやってきたことと言えば、毎晩のユニフォームの洗濯、試合の応援、次々に痛む道具の購入や様々な徴収金の支払い、保護者会での役割、といった、書き連ねるほどでもない、フツーのことばかりではありますが、それなりにかなりエネルギーが必要でした。
小中学校時代とは違う、高校球児の親、というのはこういうものか、という一端をわずかながら体感し、どの親御さんもきっと同じように毎日黙々と支えているのだろうなと、チームメイトの親御さんはもちろん、見も知らぬ全国の親御さんに、連帯感を抱いたりもしました。

敗退したことでこうしたことが報われなかった、などという気持ちは、微塵もありませんし、報われるために支えてきたわけでもありません。

では、何が原動力、言い換えれば、スタミナ源だったのか。やっと本題にたどり着きました。

それは、一言で言えば、我が子の存在そのものです。
そこに我が子がいるから支える。我が子の存在があるから元気が出る。
前の話と少し矛盾しますが、我が子を支えた見返りがあるとするなら、それは、我が子の姿がそこにある、ということに他なりません。
…と言いつつ、現実の世界は、きれいごとばかりではなく、疲れてイヤになることもたくさんあったのですが、それは、この際置いておいて。

でもこれ、「高校野球の保護者」という限定的な話ではありませんね。
子どものために体力気力を使い果たし、子どもからまた元気をもらうという、エネルギーが行ったり来たりしているだけみたいですが、これが子育てだ、と私は思っています。

長男は、今度は受験勉強での勝負。親の役割もそちらにシフトします。
長女と次男にも、均等に親としてのエネルギーが必要です。
ともかく、その存在をスタミナ源に、また頑張りますか。

次は、稲垣アナ。

スタミナ源

2016/07/25
「あなたが落とした斧は、この銀の斧か、金の斧か、それとも…」


写真は、沼の神様が出てきそうな雰囲気がありますが、
そんな童話がスタミナ源というわけではなく、
前置きが長くなりましたが、
休日にこんな自然のあるところでデイキャンプをするのが、『スタミナ源』です。


朝早くからキャンプ場に行き、リビングテントを張って、
BBQをして、子供たちとキャッチボールしたり、探検したりすることで
スタミナが湧いてきます。
内側からエネルギーが溢れ出るような感覚です。
私が、田舎育ちだからかもしれませんが…。


最近は、キャンプに行くたびにアウトドアグッズが欲しくなり、
ショップに行くだけでスタミナが湧き、財布が軽くなっていきます。


「おまえがキャンプ場で落としたのは…」とアウトドアの神に聞かれたら、
間違いなくこう答えます。

『ストレス』と『お金』です。


次回は、柳沢アナウンサーです。

スタミナ源

2016/07/21
「スタミナ源は、肉!」と言いたいところですが…、最近、お肉はちょっと重い…(^^;)

これまでどんな状況下でも落ちることのなかった食欲も、暑い日には全然湧きません…。


でも食べないと、アナウンサー業は持たないのです。
お腹から声が出ないのです。

そんな私のスタミナ源は、『卵かけご飯』。
暑い日の朝は、これだけでいい。あなただけいてくれれば、いい。卵かけご飯!


お醤油をちょっとかけるのも良いですが、秋田の『しょっつる』をちょっとかけると、また美味しいんだな、これが!!

☆写真は…、息子が折り紙で一生懸命に作りました!『ロケット』です。
ソユーズ?(^^)

続いては、牧アナウンサーです!

スタミナ源

2016/07/20
スタミナ源と言ったら、やはりこれでしょう!
「鰻」

(写真が、ひどく下手ですみません。)

今年は、暑くなるちょっと前…先月、頂いてきました。
しかも、鰻の養殖で有名な静岡県浜松市で。
決して脂っこくなく、しかし肉厚でふっくらした蒲焼に
鰻の質の良さはもちろん、調理の上手さも実感させられました。
老舗ならではの技なのでしょう。

そう言えば、私も、数年前…鰻を家で焼いたことがありました。
白焼きをたっぷり食べたかったからです(笑)

鰻専門店で鰻を買い、蒸してから焼いた方がいいと言われたのでそのままホームセンターに直行。
「一度で蒸してしまいたい」、という無精な発想から大きな大きな蒸し器を購入し、言われたとおりに蒸してから焼き…
最高に美味しく頂いた記憶があります。
そうそう、肝焼きも作っていたような。

しかし、食べたあとがなかなか大変でして。
大きな蒸し器は、洗うのが一苦労。
仕舞うのも、一苦労。
そして、蒸し器を保管し続けるのも…。

ということで、あれ以来、鰻料理は自分ではしておりません。
重い腰を上げて料理するよりは、鰻料理をよく出してくれた、実家に帰る方が現実的かもしれません。

明日は、寺田さんのスタミナ源です。

スタミナ源

2016/07/15
私のスタミナ源は、お肉です。

よく「野菜が好きそう!」な女性に見られるのですが、
いえいえ、
実際は、野菜よりもお肉!
魚よりもお肉!
が好きな、肉食女子です!!(*^_^*)

焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き…
全部、大好物です。
想像しただけで、あ~顔がにやけます。笑
でも、好きだからと言ってそんなにそんなに頻繁に食べられるものではないので、
疲れた時や、自分へのご褒美に。
元気がでないなぁ…とスタミナ切れの時には無性に食べたくなります。
お肉には、私たちを幸せな気分にさせてくれる不思議なパワーがありますよね♪
なので、私が幹事の食事会は、お肉メニューになることが多いです。

写真は、先日東京に帰省した際に食べた
浅草今半のすき焼き丼定食。
とっても美味しかったです!これでしばらく元気に頑張れそうです!

次回は木下アナの登場です!!