アナ・ログ ~アナウンサーリレーエッセイ~

力を付けたいときに食べるもの

高橋 咲良
2023/10/30
今日から新しいお題です!「力を付けたいときに食べるもの」
わたしはズバリ、「焼肉」です!

最近何だか疲れているな…元気を出したいな…そんな時はとりあえず、お肉を食べます。中でも、牛肉です。何歳になっても若々しくて元気な人は牛肉を好んで食べると良く聞く気がするのと、私自身お肉が大好きなので、やはり大好物を食べると心も満たされます。

それに、焼き肉のたれには大体にんにくが入っていますし、牛肉×にんにくパワーで、元気にならないわけがありません !!
先日、友人と焼肉に行った時に「リブ芯」なる部位を食べました。リブロースの中央の芯の部分にあたる、希少な部位だそうです。しっかりとサシが入っているものの、決して脂っこいわけではなく、肉のうま味、甘みもしっかりと感じられる、赤身と脂身のバランスが非常に良い部位で、感動しました。若干涙目になりました。

頻繁に食べられるものではないですが、もうダメだ!疲れが限界に達してしまった!どうしても元気が出ない!となったら、これからは「リブ芯」を頼ろうと思います( `ー´)ノ

☆写真☆
イベントが始まった際に取材をした「ナガノ展」に、プライベートで行ってきました!
私も大好きな「ちいかわ」の作者、「ナガノ」さんの原画を集めた作品展です。
ナガノさんが作品を描く時に気を付けているポイントや、裏話、未公開作品など、1つ1つじっくりと見入っていたら、あっという間に時間が過ぎていました(´▽`)
会場には、いくつかフォトスポットもありました。作品の世界に入り込めて、推しのちいかわちゃんと写真が撮れて、夢のような時間でした…!

続いては、伊藤アナです~♩

マラソンあれこれ

高橋 咲良
2023/10/18
11月5日に開催する「東北みやぎ復興マラソン2023」まで、1ヵ月をきりました!
ここ最近街で、過去の復興マラソンのTシャツを着ながら、ランニングしている方を何人かお見かけします。
もしかして今年の復興マラソンに参加されるのかな?などと思いながら、密かに応援しております。
ようやく気温も下がってきたので、ランナーの皆さんにとっては走りやすい季節になってきたのではないでしょうか?(*^^*)
街路樹も少しずつ紅葉してきて、金木犀の香りがほのかに漂い、さわやかな風の吹く中、颯爽と駆け抜けるのは、とても気持ちがよさそうです。

2017年にスタートした「東北みやぎ復興マラソン」
私はマラソンが始まったこの年に、仙台放送に入社しまして、
アナウンサーになって初めての仕事が、復興マラソンに関するミニ番組「かける!」でした。
番組に関わる中で、ランナーの方々が寄せて下さった、大会にかける思いを拝見しました。

・大切な人と過ごした思い出の場所を走りたい
・東日本大震災後に生まれた子供に伝えるために走りたい
・あの時何も出来なかった分、走ることで力になりたい ・・・・

沢山の方々が、色々な思いを持って参加して下さっている大会なのだと、
身の引き締まる思いで、番組に臨んだのを思い出します。

「東北みやぎ復興マラソン」は、東日本台風や新型コロナの影響で、
中止やオンライン開催が続いておりましたが、今年5年ぶりにを通常開催します。

開催を心待ちにして下さっていた方もいらっしゃるかもしれませんが、実は私の父もその一人です。
父は2017年の第1回大会からエントリーしていて、
オンライン開催となった、2020年から2022年の大会にも毎年出場し、
そして今年ついに、フルマラソンに挑戦します。父の人生初フルマラソンです!!
ここ数年毎日ランニングしている父は、走ったルートの景色を収めた写真を、いつも家族へ送ってくれるのですが、私は運動が大の苦手なので、毎日コツコツ、ランニングを続ける父を本当に尊敬します…!
無理はしてほしくないのですが、今年は父の完走も願いつつ、
大会に参加されるランナーの皆さんや、応援に訪れた皆さん、大会に協力して下さる皆さんにとって、思い出に残る大会となるよう、私自身も力を尽くしたいと思います!!!

☆写真☆
今月7日(土)8日(日)に行われた「みちのくYOSAKOIまつり」の模様をお伝えした、特別番組での1枚です。飯田アナと伊藤アナと♩
「みちのくYOSAKOIまつり」も、復興マラソンと同じく、5年ぶりの通常開催となりました。秋晴れのもと、華やかで迫力ある演舞が繰り広げられました。

続いては、伊藤アナウンサーです(*^^*)

秋に楽しみなこと

高橋 咲良
2023/10/04
シャインマスカットに、サンマ、芋煮、サツマイモ、栗など・・・
美味しいものが沢山ある、秋。

中でも、私の楽しみは「かぼちゃ」です!
甘くてホクホクした、食べるとほっこりするかぼちゃが大好きです。
好きな食べ物ベスト3に入ります。

秋はかぼちゃを使ったスイーツが至るところに売っていて、本当に幸せな季節です(´▽`*)
かぼちゃ味のものを見つけたら、ついつい手に取ってしまいます。
最近食べた、かぼちゃスイーツは、
かぼちゃクッキーに、かぼちゃパイ、かぼちゃのチーズケーキ!
次に狙うは、かぼちゃのモンブランや、かぼちゃプリンです。

かぼちゃ味のスイーツも好きですが、
料理に使われるかぼちゃも美味しいですよね。
かぼちゃのスープや、かぼちゃの天ぷら、かぼちゃのコロッケ、かぼちゃのシチュー・・・

今年も、色々なかぼちゃを楽しむ秋にしようと思います。

☆写真☆
昨日の「仙台放送LiveNewsイット!」で放送しましたが、
先月30日から開かれている、女川町出身の絵本作家・神田瑞季さんの個展を取材しました。今回は「猫」をテーマに描かれた作品が並んでいます。

続いては、金澤アナです!

好きな寿司ネタ

高橋 咲良
2023/09/20
小さい頃は生ものがあまり得意ではなかったので、好きな寿司ネタを集めた私のお皿は、「マグロ、サーモン、蒸しエビ、いくら」と、見事に暖色系のラインナップ。
生ものがあまり食べられないので、魚以外のラインナップが豊富な回転寿司が大好きで、生ハムとか、コーンマヨだとか、そういった魚以外のお寿司ばかり食べていました(笑)

ただ、年を重ねるにつれて味覚にも変化が…!
鯛、ハマチ、ぶり、ホタテ、カツオ、アジ、穴子、いか等。
今ではどれも、美味しくて大好きです。寿司屋へ行って食べられるものが増えたことで、大人になったことを実感しました(´▽`)

特に、あると思わずテンションが上がるのが「ウニ」!!!
昔は磯の香りが苦手だったのですが、それがウニの魅力ですよね。
寿司屋でも、圧倒的な存在感とオーラを放っています…
ただ、やはりお値段が…(´▽`)
そんなに頻繁に食べられるものではないですから、たまにしか食べられない!という特別感も、私の中でウニの価値を上げています。

☆写真☆
最近お寿司を食べられていなかったので、最近食べたウニを使った一品です。
かぼちゃのスープに、ウニが添えられていました。
かぼちゃも大好きな私にとって、たまらない組み合わせでした!

続いては、寺田アナです♩

再会

高橋 咲良
2023/08/22
今日から新しいお題です!
新型コロナが5類へ移行してから、初めてのお盆休み。今年は久しぶりに会いたい人に会えた、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ということで、今回のお題は「再会」です。

わたしの再会はというと…
今年のお盆期間中、仙台に、大学時代の友人2人が遊びに来てくれました。
2泊3日の仙台・松島旅行です。
サッカーサークルで出会い、大学は別々ですが、毎週会っていた私の学生時代に欠かせない友人たち。社会人になっても何度も集まっていましたが、新型コロナが流行してからは中々会うことが出来ず、一緒に泊りがけの旅行をするのも、久しぶりでした。

1日目は仙台市内で、牛タンやずんだシェイク、仙台牛や海産物など、宮城の美味しいものを食べつくし、2日目は松島で、遊覧船に乗ったり、瑞巌寺を参拝したり、海の見えるカフェで一休みしたりして、温泉宿に泊まるという、ど定番な旅をしました !!!

ハワイ、沖縄、長崎、大阪、広島など…
これまで色々な場所へ、一緒に旅行をしてきましたが、どこへ行っても結局、夜遅くまでカラオケを楽しみ、時間を忘れてUNOに興じていた私たち…
そんな私たちも、もう社会人7年目。
今回の旅では、カラオケに行きませんでした。UNOもしませんでした。
23時~24時には寝て、6時に起きて、温泉で朝風呂を楽しみました。
大人になったなぁ~。落ち着いたなぁ~。しみじみ感じました。

この旅で、友人がママになるという報告も受けました。
人生の様々な節目をお互いに見守りつつ、いくつになってもくだらない話が出来る、そんな大切な友人と会える幸せを噛みしめた、お盆休みでした。

☆写真☆
今回の旅で食べた物の一部です♩友人たちも大満足でした(*^^*)

続いては寺田アナです !!!

暑い日のお供

高橋 咲良
2023/08/08
連日30度以上の厳しい暑さが続いていますね…!
日中、外出するにも心構えが必要と言いますか、気軽に外に出るのもためらうような暑さに身体がこたえているのか、今年は例年以上に中々疲れがとれないなぁという感じがします…

そんな暑い日のお供!
ハンディーファンや、首に巻く冷却グッズなど、今、涼をとるための様々なひんやりグッズが販売されていますが…
そんな中で、私は、何とも原始的ですが!
「保冷剤をハンカチで巻いて、それを脇に挟んで」というスタイルで涼をとって歩いています。
家にあるもので、どうにか涼みたいと考えた結果、行きついたのがコチラです。

そして、アイス。
もう毎日食べてしまっています、アイス。暑いから仕方ないのだと言い聞かせております。普段は濃厚クリーミーなアイスが好みですが、夏はさっぱり、ガリっとした食感のアイスが気分です。

☆写真☆
この前の土曜・日曜に、開催した「みやぎ元気まつり2023」の様子です!
お越し下さった皆さま、本当にありがとうございました♩

続いては、千坂アナです~!!!!

まつり

高橋 咲良
2023/07/27
梅雨もあけて、連日とんでもなく暑い日が続いていますね...!
子供たちも夏休みに入って、いよいよ夏本番という感じがしてきました!
仙台放送がお届けする夏まつり「みやぎ元気まつり」も、ついに来週末に迫って参りました♩
皆さんと直接お会いできるのが、本当に楽しみです٩( 'ω' )و
沢山のブース、ステージイベントを用意してお待ちしています♩
そして来月6日〜8日は、仙台の夏の風物詩「仙台七夕まつり」ですね!

お祭りに行ったら食べずにいられない、定番の食べ物、皆さんはありますか??
からあげ、焼きそば、チョコバナナ、わたあめ、たこ焼き...
ズラリと並ぶ屋台を見ると、心が躍ります。

私が絶対食べるのは、かき氷!
お店で食べるふわふわ食感の氷に、果肉がゴロゴロ入った贅沢なシロップのかかったかき氷も良いですが、
お祭りの時に食べる、昔懐かしいシンプルなかき氷も良いですよね。
そして、とにかく暑いので、かき氷を食べて身体の中から涼みたいのです。
それでも食べ過ぎは良くないようで...
あまりにも暑かったので、かき氷を3つ食べたら、急にお腹が痛くなって、楽しかった祭りが一変、
腹痛と戦った苦い経験があります...

皆さん、暑いからと言って、
冷たいものの食べ過ぎには注意です!


⭐︎写真⭐︎
今月の「みやぎ御朱印散歩旅」は、登米市にある「柳津虚空蔵尊」へ!
境内には、9月まで、涼やかな風鈴のアーチが設置されています。カランコロンという澄んだ音色を聴いていると、暑さも吹き飛びました!
手に持っている「美人弁財天」の御朱印は今月いっぱい限定です。

お次は、佐藤アナウンサーです♩

夏と言えばこの曲!

高橋 咲良
2023/07/14

今月10日から、新・月9ドラマ「真夏のシンデレラ」が始まりましたね。
真夏の海を舞台にした、ザ・夏!!!という感じの爽やかなドラマですが、
これを見て思い出したのが、
2013年に放送された、山下智久さんや香里奈さん、戸田恵梨香さんなどが出演する、
「SUMMER NUDE」です!!!!!夏の月9といえば、私はこれです。

ドラマが放送されていた時、私は大学1年生でしたが…あれから10年が経っていることにまず、衝撃です!(笑)
入学してから1年程は大学の寮に住んでいたので、みんなで部屋に集まって、
ドラマが始まる10分前からちゃんとテレビの前に待機して、キャーキャー言いながら見ていたなぁと懐かしくなります。

そして、そのドラマの主題歌、山下智久さんが歌う「SUMMER NUDE'13」にもハマりました。
カラオケは、まず、この曲からスタート!!!
ただ、歌おうとすると、結構キーが低くて声が出ないので、山下さんが登場する本人映像見たさに曲をいれていましたね(笑)

原曲の、真心ブラザーズの「サマーヌード」もまた違った雰囲気でとっても素敵で、
夏になると無性に聞きたくなる曲です。

☆写真☆
音楽繋がりで・・・先日、大好きな「King Gnu」のスタジアムライブに行ってきました!!!
2020年の仙台でのライブに当選していたのですが、新型コロナの影響で中止に…私にとって3年越しの念願のライブでした。
アリーナ席だったのですが、演出の炎の熱さを感じるくらい結構近い席で、大好きな曲を堪能しました。
観客の声出しも解禁されたことで会場が一体となって、大興奮のライブでした!

このお題は、私が最後でした!次は新しいお題、トップバッターは伊藤アナです♩

気分が上がるお弁当

高橋 咲良
2023/06/14
今回は学生時代にお弁当に入っていると気分が上がっていたおかずをランキングにしてみました!
共感して頂けるおかずはあるでしょうか…?こちらです!

第3位 たまご焼き
我が家のたまご焼きは、あま~いたまご焼きでした。
1番最初に作れるようになった料理も、たまご焼きのような…
お弁当には欠かせないスタメンおかずです。

第2位 占いつきグラタン
母はなるべく手づくりのおかずを弁当に入れてくれていて、
冷凍食品が登場することは、ほぼ無かったのですが、
そんな母に頼んでたまに買ってもらう冷凍食品、占いつきグラタンが特別感があって好きでした(笑)
グラタンを食べ終えると、カップの底に占いが書いてあるのです。
私が通っていた学校だけでしょうか…これが結構流行っていまして。
1番最後にとっておいて、ワクワクしながら食べていたことを思い出します。

第1位 からあげ
やっぱり最強!お弁当の定番からあげは、不動の1位です。
お店のから揚げにはない、母がつくる、しっとりから揚げが本当に美味しくて。
自分でも作れればいいのですが、後片付けが面倒で揚げ物をしない私にとっては、
今や幻のメニューとなっております。

以上です(笑)
ここで1つ高校生の頃のお弁当話を思い出しました。
女子高だったのですが、1時間目が終わるや否や、
多くの生徒が早弁をしていました(笑)もちろん私もその1人( `ー´)ノ
お昼の時間までにはお弁当がなくなっているので、
校内の売店ででパンやらプリンを買い足す…ということをしていました!
若いですねぇ…わんぱくでした。

★写真★
先日、FNS系列のアナウンサー研修に参加してきました。
1年目から8年目までの24人が集まりましたが、入社7年目の私は、今回の女性参加者の中では最年長!
後輩たちの仕事ぶりに刺激を受けながら、楽しく充実した3日間を過ごしました。
また気持ちを新たに、日々の仕事に丁寧に向き合っていこうと思います!
上の写真は、研修後に受講生で撮ったものです!
下の写真は、学生時代からの仲の、北海道文化放送・石野智子アナと、
席が隣で沢山お話した、福島テレビの大久保薫子アナです♩
2人とも本当に仕事に一生懸命で、可愛らしい後輩です(´▽`*)

続いて菜奈さんです~♩

学生時代のアルバイト

高橋 咲良
2023/06/01

学生時代に経験したアルバイトは・・・
大手衣料品店のスタッフや、ドーナツ屋さんの店員、学習塾の受付事務に、学生キャスター!
改めて、様々な業種を体験していたなと感じます。

◆大手衣料品店のスタッフ
働いていた店舗が、商業施設の中にありとても混雑する場所でした。店のエリア外にまで会計を待つお客さんが並んでいたことも…
レジや、品出し、接客と、日によって業務が違ったのですが、
試着室担当になると、店内放送を担当することができたのでそれが楽しみでした♩
毎週新作が出て、かなりの数の商品があったので、
思わず「よっこらしょ!」と声が出てしまうくらいの重さの段ボールを開けては、
商品を取り出して、店頭に並べて、段ボールを片付けて…と、想像以上に体力を使う仕事でした。
今でもその店に行きますが、お客さんが手に取った後の服を見ると、思わず畳んでしまいます(笑)

◆ドーナツ屋さんの店員
私が働いていた店舗が新宿にあったのですが、その場所柄か外国人のお客さんが多く、
日常的に英語が飛び交い、ここは日本か?!と思うような場所でした。
カタコトの英語で一生懸命接客していましたが、皆さん優しくて、コミュニケーションをとるのがとても楽しかったです。
甘い香りに包まれながら、美味しそうなドーナツを目の前にして働いていると、無性に食べたくなりまして…シフトが入る度にドーナツを食べていました。
すると見る見るうちに太ってしまって、これはいかんと辞めた記憶があります。

◆学習塾の受付事務
週1回~OKという部分に惹かれてアルバイトをした学習塾。
中学や高校受験を目指す、小中学生の子供たちが通っていました。
高校まで山形で暮らしていた私にとって、都心のお受験事情は新鮮で、
どんな学校があって、どこが難関校なのか、知ることが出来てとても楽しかったです。
プリントを印刷することが多く、とにかくコピー機を駆使していました。
よく紙が詰まったり、故障したりしていたので、いつの間にか手際よく直せるように…
まさか、このアルバイトでコピー機を扱うのが上手くなるとは…

★写真★
実家がある山形の運動公園を散歩した時のものです(・ω・)
木々の緑と、ハナミズキの鮮やかなピンクが綺麗でした。
この季節は、ただ歩いているだけでも癒されますね~!

続いては、梅島さんです~♩