アナ・ログ

今〇〇に夢中です

伊藤 瞳

2022/06/07

今、=LOVEというアイドルグループに夢中です。
今というよりは、昔から好きです(*^^*)

=LOVE。通称、イコラブは、今年デビュー5周年。
代々木アニメーション学院発、指原莉乃さんプロデュースの声優アイドルとして、
デビューした当時からずっと応援しています。
AKB48時代から尊敬している指原莉乃さんがプロデュースするということと、
自分の夢の一つだった「声優」という名がつくことで当初から気になる存在でした。

以来、応援する中で、特に、イコラブの魅力と感じるのは、
可愛さ、歌唱力、表現力です。

まず、メンバー全員可愛いです。
メイクや笑顔は同じカメラの前に立つ身として勉強にもなります。
イコラブファンは、女性が多いのも納得です。

加えて、生歌の上手さは圧倒的です。
ただ上手いだけではなく、感情が歌詞にのっていて、
曲によって歌声も表情もがらりと変わる、その表現力に引き込まれます。

5月25日発売の最新シングル「あの子コンプレックス」。
指原莉乃さんの作詞力が光る曲を、負けることなく見事に表現していて
YouTubeでミュージックビデオが公開されてからおよそ1か月、
毎日10回は見ています(笑)

仕事に行く前の朝のメイク時間と
仕事から帰った後のリラックスタイムは、
イコラブの映像で満たされています(*´ω`*)

今風な言い方をするのなら、「沼」といったところでしょうか(笑)
今後も、夢中をやめられそうにありません!

写真は、新曲CDを持って喜んでいます!

さて、今回のお題は私でラストでした。
明日からは新テーマ!牧アナウンサーからのスタートです。

千坂 紗雪

2022/06/06

パンに夢中です。

中でもメロンパンが好きで、学生時代には授業の合間に頬張っていました。好きなところは、1つで幸せに包まれるところ、どこから食べても甘いところ、当たり外れがなく安定しているところと、私にとってメロンパンは必ず合格点を出してくるパンです。今も想いは変わらず、パン屋さんではまずメロンパンを探してしまいます。

写真は最近食べたメロンパンです。黄金色のクッキー生地に砂糖が乗る手のひらサイズのメロンパン。休日の朝にパン屋さんで見つけてしまいました。

家に帰り、少し眺めて一口目、そのままいただきます。優しい甘さで砂糖もシャクシャクと良いアクセントに。「温めたらもっと美味しい」と確信し20秒温めると一気に鼻を抜けるバターの香りが。改めましていただきます。少し滑らかになったクッキー生地がほかほかふわふわのパン生地をじゅわーっと包み込み、先ほど以上の一体感。あ~幸せ。

小ぶりなメロンパンに「足りるかな?」と心配していましたが、そんなものはどこかへ吹き飛んでいきました。大満足。ごちそうさまでした。リピート確定です。

メロンパンへの想いを語りましたが、ほかのパンも好きです。自宅の冷凍庫にはロールパンとマフィン、チョコデニッシュをストックしてあり、会社に持って行っています。手軽に美味しくエネルギー補給できるところがいいですね。

いつか自宅でもパンを作りたいです。その願いを叶えた時はまたアナ・ログで報告します。

次は伊藤さんです。

堤 勇高

2022/06/03

「夢中」というには2、3歩足りないのですが……

長らく苦手意識を持っていたウイスキーが飲めるようになりました。

これまでの人生の中で私が苦手だと感じていたお酒は二つ。
一つが日本酒で、もう一つがウイスキーでした。

日本酒については、宮城に来てから美味しくて飲みやすい日本酒にたくさん出会うことができ、早々に克服していました。
一方でウイスキーについては、宮城に来てから美味しいと評判のものや飲みやすいと評判のものを飲む機会があったのですが、苦手意識は治らず……

ウイスキー愛好家が好むであろう香りの部分がどうも合わなかったのです。
コークハイボールやジンジャーハイボールなども、少し香りがするだけでダメという、ピーマン嫌いの子供のような状態でした。

さて、コロナが流行し、お店でお酒を飲む機会はグンと減り、もともと家で頻繁にお酒を飲むわけでもなかったので「いつの間にか1か月飲んでいなかった」なんてこともしばしば。

そんな中、久々にお酒を買って帰ろうというタイミングで目に留まったのがハイボールでした。
全く根拠はなかったのですが「しばらく飲まなかった今ならいける!」という謎の自信のものと缶のハイボールを購入しました。

その自信は帰宅後確信へと変わりました。
あれだけ苦手だった香りもイヤじゃない!と思えたときの空が晴れ渡っていく感じ……さすがに大袈裟ですね。
それが確か半年ほど前の話です。
以来、ビールを買う頻度よりもハイボールを買う頻度の方が多くなっていて、すっかり「一杯目」のトップ候補群に。
この先もっと活発に出歩けるようになったら、過去に美味しさを堪能することができなかった「良いウイスキー」にもチャレンジしていきたいと思っています。

写真は、以前飲んだ評判の高いウイスキーを探しましたが……残念ながら見つからず。
遡って最も新しく撮ったと思われるお酒の写真「松島ビール」です。
ハイボールが飲めるようになったといえど、ビールも捨てがたい!
(最新のものですらコロナ感染拡大する前、つまり3年ほど前というのが驚きです)

次は千坂アナウンサーです。

飯田 菜奈

2022/06/02

今、くるみとレーズン入りのライ麦パンに夢中です!
最近の朝食の定番です。4月半ば頃からほぼ毎日のように食べていますが、全然飽きません!!

友人に、美味しいパンがあるから食べてみて~と紹介されたのがきっかけで食べてみると、あまりの美味しさに感動!レーズンの甘さと、くるみの香ばしさ、そしてザクザク食感がアクセントになり、クセのないライ麦パンとの相性抜群!すっかりハマってしまいました。
ちょうど少し前に、母から、パンを食べるならレーズン入りのものが栄養価が高くて良いわよ~と聞いていたので、なおさら出会えて嬉しかったです。

楕円形のずっしり重量感のあるサイズで販売されていて、長さは30センチ、横幅は15センチほどあるので、1人暮らしには量が多く…薄くスライスして、冷凍保存しています。
それを毎朝1枚づつ焼いて、朝食に。

今は12スライスぐらいが冷凍庫で眠っています。
若干、場所は取りますが(笑)毎朝のお楽しみ、冷凍庫にたくさん入っているぐらいが安心です!

続いては、堤アナです!

金澤 聡

2022/06/01

いま歩くことに夢中です。
というより歩数計に夢中です。

去年の夏、ひざの大ケガをして入院しました。
リハビリ通院を合わせると全治9か月。4月に一応、寛解となりました。
とはいえ、
何かしらの運動は必要なので、歩くことにしました。
継続のためには記録することが大事だと思い、
歩数計のアプリをインストールしました。

最初は、片足に重心をしっかり乗せながら負荷をかけて歩くようにしていました。
それだと歩数計の数値は、歩数は多くありませんが歩いている時間が長くなります。

人間は不思議なもので、日が経つにつれ、少しずつ心の変化が起きてくるものです。
不退転の決意をしたはずが、あっという間に退転するのです。
数値を増やしてクリアすることに快感を覚え、自分の志していた道から外れていくようになります。
当初掲げていた目標の “継続” ではなく、“歩数を増やしたい”という欲が湧いてきます。
RPG(ロールプレイングゲーム)の勇者のごとく、歩数という経験値を上げてレベルアップし
歩数計のラスボス(注:いるわけありません…)を倒しにいくような感覚になるのです。

ですので、いまは歩くこと=歩数を増やすことに夢中になっています。
休日は、息子を連れてたくさん歩けるような場所に行くようにしています。
写真は、お昼を食べに河原でBBQをした時のものです。
外で食べれば、たくさん歩けるのではないかという短絡的なものです。

息子には私が「勇者」に見えているのか、「歩数計モンスター」に見えているのかは分かりませんが…。
とりあえず目標は一日1万歩です。
現実は3週間に1回達成するかどうかです。レベルは低いです。


次は飯田アナウンサーです。

梅島 三環子

2022/05/31

以前のアナログにも書きましたが、
今、タケノコとソラマメとアスパラに夢中です。
凝った調理はいたしません。
焼くか、茹でるか。二択です。
あとは自分の好みの味付けで食べるだけです。
味噌にマヨネーズに生七味…。
冷蔵庫には、調味料ばかり増えていきます。
あと、先日百貨店で10歳若返るというセールストークのもと
気付いたら高級オリーブオイルを買っていました。
なので、オリーブオイルと塩という付けダレも。
ちなみに、摂取量が足りないのか今のところ若返っている様子は確認できません(笑)

先日、家で夕飯を食べていたら
ただ食材が並んでいるだけのような状況になっていることにふと気づきました。
文句も言わず、美味しそうにマヨネーズを付けたアスパラをほおばる息子には感謝しかありません。
可愛いご飯を作ってあげられずごめんよ。

写真は、春っぽい一品。
ホタルイカとセリ。
併せて盛り付けると、ぐっと調理感が生まれますね。

明日は金澤さんです。

牧 広大

2022/05/30

昔から果物のオレンジは苦手でした。
冬ミカンなど糖度が高い柑橘類は好きでしたが、
酸味や苦みがあるものを
子供のころに食べて苦手になり、
それ以来自分でオレンジを買おうという発想はありませんでした。

写真のオレンジに出会うまでは…。

県内にある会員制の大型スーパーで買いました。
試食で食べた瞬間、甘さに仰天!
苦みや酸味もほとんどなく、
今まで食べていたオレンジの概念ががらりと変わりました。
すぐに買い物カートへ。

帰って確認すると、一袋に16個入っていました。
台所がオレンジで埋まっていますが、
毎朝フルーツを食べる生活が始まり、
一日1,2個ペースで消費しています。

子供のころ苦手だったオレンジに
夢中になる日が来るなんて…。
食わず嫌いは気を付けようと思う出来事でした。


続いては梅島アナです。

高橋 咲良

2022/05/27


皆さん「ちいかわ」をご存知でしょうか。
現在めざましテレビの中で、アニメも放送中のキャラクターです。
私は、この「ちいかわちゃん」に首ったけです。

2年くらい前から、もうずっと夢中なのですが、
最近は歯止めが効かないといいますか・・・
ぬいぐるみ、キーホルダー、ポーチ、部屋着、靴下、文房具、充電器・・・
アナウンサーに欠かせない、イヤホンをしまうケースなどなど、
私の周りは、気づけば、ちいかわちゃんに溢れているのです。

出会いは、LINEのスタンプでした。
しばらくしてTwitterで、ちいかわちゃんのマンガが更新されていることを知り、
日々それをチェックするのが小さな楽しみになっていました・・・
今や私の生活には、欠かせない存在です。

ちいかわちゃんの魅力を語るのは、中々難しいですが・・・何より可愛らしいです。
あまり喋るのは上手ではなくて、決して器用ではないんですが、友達思いで、何事にも一生懸命な姿が愛しいです。

私の印象だと、ちいかわちゃんグッズのオンラインショップがオープンする前は、
グッズの数も非常に限られていて、見つけるのに苦労しました。
ちいかわちゃんのガチャガチャがあると聞けばとんで行って、全種類出るまでガチャガチャを回し続けました。3500円ほどかかってしまいましたが・・・大人が一心不乱にガチャガチャを回す様子に、小さな子供たちをびっくりさせてしまったかもしれません・・・

また、ポップアップショップやコラボカフェなども、中々仙台では開催されず、コロナ禍ということで県外へ足を運ぶことも出来なかったので、しばらくもどかしい思いをしました。

今では、ネットでちいかわちゃんグッズを買えますし、
仙台でも、イベントが開かれるようになりました。GW中も、仙台パルコで開催されたイベントに行ってきました♩(写真です)
買たばかりのぬいぐるみを手に、ちいかわちゃんパネルと☆

今では、アニメの放送をはじめ、コンビニや薬局とのコラボなど、様々な場所でちいかわちゃんを見かけるようになり、幸せです。
家族や友人も、ちいかわちゃん好きの私のために、「今度〇〇とコラボするって!」「ちいかわちゃんのガチャガチャしたから、あげる!」など、様々な情報やグッズをくれます。有難いです。

日々の生活に彩を添えてくれる、ちいかわちゃん。
これからも、ちいかわちゃんを推していきたいと思います。

続いては、牧アナウンサーです!!!


下山 由城

2022/05/26

結構な頻度でアナ・ログには書いていますが…
日本酒です。奥が深いのです。

今回は『酵母』について触れてみましょう。
日本酒の主な原料は米・米麹・水のシンプルに3つです。これ以外にも副原料として様々なものが使われることがありますが、そのうちの1つ“酵母”は日本酒造りにおいて大事な原料の1つです。風味を決めるのは、米よりも酵母の与える影響の方が大きいとも言われます。
お酒(ワインやビールも含む)を造る際には、糖を分解してアルコールと二酸化炭素を生成する“アルコール発酵”という過程が必要です。そのうち日本酒の発酵に適したものを「清酒酵母」と言います。お米のデンプンを、麹菌の働きで“糖”に分解して、それを清酒酵母がアルコールに変える…これで米・米麹・水という原料から日本酒が生まれるのです。
そして酵母はアルコール以外にもいくつかの成分を作ります。そのうち「香り成分と酸」が日本酒の風味に影響を与えるのです。代表的なもので「カプロン酸エチル」というものがありますが、これはリンゴや桃の香りに例えられます。米から作られたお酒がフルーティーに感じるのはこのような成分によるものなのです!


…かなりマニアックな話になりましたが続けます。

酵母はたくさんの種類があります。
日本醸造協会というところが、優れた特徴の酵母を培養して酒蔵向けに配布しているものは“きょうかい酵母”と呼ばれます。最古のものとして有名なのは秋田・新政酒造の「きょうかい6号酵母」です!ほかにも「赤色清酒酵母」というのは、春ごろによく出回るピンク色のにごり酒に使われていたりします。
最近出張した香川県のお土産コーナーで見かけたのは「オリーブ酵母」でした。小豆島のオリーブが有名な香川県の酒造組合などが、2018年に発見したものだそうです。試飲する機会がなかったのが残念ですが、酒造りもあらゆる可能性があるなぁ…と勝手にわくわくしました。

写真は最近飲んだ「きょうかい6号酵母」を使った日本酒「No.6」の特別バージョンです。機会があれば、ぜひ酵母に注目してお酒を選んでみてください!


お次は高橋咲良アナウンサーです!

寺田 早輪子

2022/05/25

今、散歩に夢中です
住んでいる場所の近くの地域を、車でも、バスでもなく、徒歩で回ると、
これまで気が付かなかった発見がいろいろとあります。
家族と散歩すると、小さな楽しみを一緒に味うことができ、
「幸せはすぐ近くに」…ということを実感できるのです。

主に、休日に息子を誘って歩きます。地下鉄の駅で5つほど先の街まで歩く日も…。
先日は、気がついたら一日で2万歩も歩いていました。

こうした散歩は、おととし、新型コロナの影響で、
全国で一斉休校が行われた頃に運動不足解消のために始めてから、ずっと続いていて、
もう習慣になっています。
目的もなく、ぶらっと歩いていると、すぐ近所にオープンしたパン屋さんを見つけたり、
美味しいフルーツサンドが有名なスーパーに、偶然、行きついたり、
遊具がとても充実している穴場の公園を発見したり、
よく知られる史跡への意外な近道を発見したりと、
散歩していると楽しいことばかりです。

意外な発見といえば、
先日、散歩中に濃い赤紫がとても鮮やかな花をいっぱい咲かせた樹木を見つけました。
見たことがなく、何という名前かスマホで調べたところ、「ハナズオウ」という植物でした。

ぽーっと見とれていたのもつかの間、
スマホの検索画面にあった花言葉が衝撃的で…。
『裏切り』でした。
「キレイなものには気をつけろ…」ということでしょうか。
人生の深い学びも得られる散歩…
これからも歩き続けます!

☆写真は…、取材で訪れた南三陸町。さんさん商店街での一枚♪

アナ・ログ、続いては下山アナウンサーです。

佐藤 拓雄

2022/05/24

「夢中」というほどでもないのですが、このところ、休日にラーメンを作ることが多いです。

時々、妻が仕事のため昼食は私と次男の二人で、という日があるのですが、何がきっかけだったか、スーパーで売っている、名店やご当地ラーメンの味を再現した生めんタイプのラーメンに、あれこれ私なりの想像を働かせて具をのせ、まるでお店のラーメン!という形で食べるのが、いつの間にか定番になっているのです。

売っているものを、順に次々と買って食べてみていますが、具は毎回同じではなく、冷蔵庫にあるものを中心に、このラーメンならこういう具が合うのでは?と考えて作るのが楽しく、過去に食べたお店のラーメンを思い出し、かつ、自分の頭の中にある知識を総動員しながら、店で食べるかのような、美味しい一杯を追求しています。パッケージの通りに再現するのではなく、あくまで自分の想像と創造で、というのがミソ。
また、数種類の具を準備し、麺とスープが伸びない・冷めないように完成させるには、意外と段取りが重要で手間もかかるのですが、そういうことを順序だてて考えて取りかかるのも楽しいのです。
「脳体操」の川島隆太・東北大学教授が、「料理は脳によい」とおっしゃっていたはずですが、それも実感として分かります。

私と次男は食べ物の好みが似ていて、次男が好きそうな味は私にとっても好きな味、私が美味しいと思うものはだいたい次男も美味しい、となるので、意見の不一致は全くなく、毎回大喜びして、あっという間に平らげてくれます。

【写真】は、その次男が特に気に入っているもので、仙台の有名店のラーメンを再現したもの。具はもちろん私のオリジナルなのですが。

このラーメンにものせていますが、私たち親子のラーメンで欠かせない具の一つが、半熟卵です。
自分で言うのもなんですが、まるでお店で出てくるようなクオリティーで、かつ、絶対に失敗しない作り方をマスターしてしまいました。(・・・偉そうに言っていますが、ネット検索です。)
ただ、殻をむいたときに、白味が痛むと、少し凹みます(笑)

まとまりなく、本題から逸れていくばかりですが、今回はこのへんで。


明日は、寺田アナウンサーです。

西ノ入 菜月

2022/05/23

今日から新しいお題です。「今〇〇に夢中です」。皆さんは、今何にハマっていらっしゃいますか?

私は「筋膜リリース」です。
筋膜リリースとは、簡単に言うと固まった筋肉を覆っている「筋膜」をほぐすこと。

長時間のデスクワークや運動不足が続くと、筋肉がこり固まり、身体の疲れや痛みを引き起こしてしまうのだそうです。
それをほぐすことで、身体がスッキリし、むくみも取れるとのこと。

ほぐすのに使うのは、写真のでこぼことした黒いもの。これ実は円柱状になっているローラーなんです。
(周りには「夢中になっているもの」つながりで、私の大好きなカワウソのぬいぐるみたちを置いてみました…。情報量多くてすみません笑)

このでこぼこローラーの上にからだを乗せて、コロコロとほぐしていくのですが、、、、、

最初のうちはこれがまあ、激痛でして。(笑)(激痛というよりか、悶絶級の痛さ笑)

とにかくこのローラーのでこぼこが身体に当たると痛くて、グリグリすると余計に痛い。でも、この痛みはほぐれている証拠なんです。
続けていくと痛みはだんだんなくなりますし、何より、身体が「フワフワ」になるんです!
肌も柔らかくなり、身体の凝りも減り、むくみも取れてなんだかスッキリします。

このスッキリ感にハマり、今では毎日筋膜リリースを行わないと違和感があるくらいです。

皆さんも,ぜひ一度「筋膜リリース」を試してみてください!翌日の身体の調子が全然違いますよ。

明日は佐藤アナウンサーです。