金澤 聡
2023/08/14
毎年、夏になると「アナ・ログ」でスイカのことを書いているような気がしますが、今回のテーマ「暑い日のお供」は、そのスイカです!
また登場です。
書くことも尽きた感じがしますが、夏の暑い日は、ほぼ毎日スイカを食べます。まさにお供です。この季節になると、スイカの移動販売のトラックが家の近くにやってきます。
トラックから演歌を流してやってくるのですぐ分かります。毎週水曜日と日曜日の決まった時間にやってきます。
水曜日は比較的、買いに来るお客さんが少ないので穴場です。
ときに、1500円の大玉を「きょうはお客さんが少ないので1000円でいいですよ」なんて粋なことをおっしゃるので、水曜日はスペシャルデーになる事があります。穴場です。
なぜこんなにスイカが好きになったのか。
かつてMCをしていた仙台放送の情報番組『ヨジテレビ!』でスイカの美味しい切り方を教わってからだと思います。写真のスティック状にした切り方がそれです。
スイカを地球に例えると、糖度が高いのは、マントル部分ではなく、中心部の「核」の部分です。
その「核」の部分が、必ずカットしたスイカのトップの部分にくるようになる切り方です。目からスイカの種ではなく、うろこでした。
この方法ですと、カットしたどのスイカを手にしても、糖度の高いスイカを食べることができます。
あれこれ書いてもなかなかカットの方法は伝わらないのでスタッフが許してくれるなら、毎週土曜、午後6時30分の『スポルたん!NEO』で実践したいと思います。その時は、スイカ切り包丁も紹介させていただきます。
スタッフが許してくれるならです…。
次は飯田アナウンサーです。